В августе все созревает одновременно. Вот сейчас я срочно разбираюсь с огурцами (и это мама всего пять штучек посадила!!!), с яблоками, крыжовником, а красная смородина уже заждалась на кустах. Хорошо хоть, почти не осыпается.
Красная смородина — чудо, а не ягода.
Красная смородина, или паречка, является одной из любимых ягод жителей нашего пояса. Ее кисловатый вкус дарит заряд энергии и настраивает на позитивный лад, а состав позволяет отнести эту ягоду к числу полезнейших продуктов, которые необходимо чаще включать в свой повседневный рацион.
Красная смородина содержит витамины С, В, А, пектины, дубильные вещества, сахара, а также калий, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, магний и натрий. Благодаря мочегонному свойству она предотвращает появление отеков и нормализует почечную деятельность. Паречка полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию витамина С красная смородина полезна для профилактики простудных заболеваний, также она помогает восстановиться после болезни. Помимо этого, паречка имеет в своем составе йод, поэтому она благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
Полезна красная смородина и для похудения. Она очищает организм и способствует выведению лишней жидкости. Эта ягода нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Кроем того, паречка содержит мало калорий, поэтому от ее употребления практически невозможно поправиться.
В народной медицине широкое применение находят не только ягодам красной смородины, но и ее листьям, и соку. Листья этого растения используются для чаев, отваров, настоев. Эти напитки оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Сок паречки прекрасно утоляет жажду и обогащает организм витамином С, тем самым защищая его от вирусных инфекций. Полезен сок и при отравлениях: он устраняет тошноту и нормализует деятельность желудка.
Сезон красной смородины длится довольно мало, поэтому целесообразно делать заготовки этой ягоды. Паречка плохо хранится в холодильнике, зато прекрасно поддается заморозке. Не стоит сразу отправлять ее в морозильную камеру упакованной. Чтобы ягоды остались рассыпчатыми и не потеряли форму, заморозьте их на плоской посуде или подносе, а затем упакуйте в контейнер или целлофановый пакет.
Более трудоемко, но очень эффектно смотрится такая заготовка из красной смородины, как желе. Придется потрудиться, чтобы избавиться от косточек, но оно того стоит, поверьте.
Красная смородина успешно используется и в косметологии. Из нее делают крема, лосьоны, гели для душа. Маска из паречки освежает кожу, способствует ее очищению и омоложению. Кроме того, она оказывает отбеливающее и тонизирующее действие.
Так или иначе, красная смородина является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ. Она дарит нам красоту, здоровье и хорошее настроение. Чаще ешьте свежую ягоду в сезон и делайте заморозки на зиму, и тогда вы всегда будете бодры и веселы, а простуда станет вам нипочем.
published on
Комментарии (0)