7 января все православные люди отмечают Великий праздник Рождества Христова. Ему предшествует Сочельник или Святой вечер (6 января), который сопровождается многими традициями и обрядами. Хочешь встретить Рождество правильно? Тогда эта статья специально для тебя!
Святой вечер
Святой вечер — последний день Рождественского поста, главная цель которого духовно очиститься, чтобы подготовиться к Великому празднику. Ужин 6 января должен быть скромным, постным и безалкогольным.
Многие хозяйки, следуя древним преданиям, готовят 12 постных блюд, среди которых обязательно есть голодная кутья. Перед тем как пойти в церковь на службу, следует разговеться кутьей и попробовать по чуть-чуть каждое из 11 постных блюд.
Следует помнить, что «Сытое брюхо к молитве глухо». Во время трапезы нельзя много разговаривать, а также браниться и сплетничать. Постные блюда нужно запивать узваром, не водой.
Те, кто собирается причащаться на ночной Литургии, должны вкусить пищу в последний раз не менее, чем за 6 часов до Причастия, то есть примерно с 6 часов вечера. Служба вечерни соединяется с Литургией и служится утром. Поэтому постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед ней поется тропарь Рождеству Христову.
Посещение ночной или утренней службы — настоящая благодать. Но смотреть нужно по своим силам: если есть здоровье и желание, обязательно стоит разделить всеобщую радость в храме. Ночная служба способствуют более глубокому восприятию Великого праздника.
После окончания Литургии начинается праздничное застолье. Можно встретить Рождество сначала в храме, а потом устроить семейное торжество. Каждый решает для себя сам, как провести этот праздник.
В основном люди предпочитают отдохнуть после службы. Вечером, чтобы устроить Рождественский ужин, принято добавлять в голодную кутью разнообразные лакомства. Так готовится щедрая кутья, которую несут крестники кумовьям. Рождественский ужин зачастую состоит из сытных мясных блюд, сухого вина, кутьи и узвара.
Не забудь поделиться с друзьями этой полезной информацией — они будут благодарны. Вкусной тебе кутьи, теплого узвара и хорошего настроения!
published on
Комментарии (0)