Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Протоиерей Андрей Ткачев рассказал, о чём можно просить у Бога, а что запрещено

Часто мы обращаемся к Господу со своими проблемами и трудностями, прося его избавить нас от этого и даровать что-то хорошее взамен. Считается, что Господь слышит все наши слова и мысли, но стоит ли обращать к нему все свои просьбы? Есть ли такие вещи, которыми нельзя тревожить Бога? Как молиться Богу правильно?

Редакция «Так Просто!» решила выяснить этот вопрос. Протоиерей Андрей Ткачев рассказывает, о чём на самом деле нужно просить в своих молитвах.

Как правильно молиться

Протоиерей в одной из своих проповедей рассуждал о том, с какими просьбами нужно обращаться к Господу. Сперва он предложил вспомнить слова Тихона Задонского: «Даждь ми уши слышати Тя. Даждь ми очи видети Тя. Даждь ми вкус вкусити Тя. Даждь ми ухание благоухати Тя. Даждь ми нозе приити к Тебе. Даждь ми уста глаголати о Тебе. Даждь ми сердце боятися и любити Тя…»

Слова святителя очень хорошо показывают истинную суть молитвы. Ведь главное, о чём должен просить человек, — это спасение души. Святитель простит дать ему уши, чтобы услышать Господа. Это о том, чтобы услышать слово Божье, чтобы оно не прошло мимо. Вроде уши у нас и есть, но многие не слышат, что говорится в Евангелие.

Он просит дать ему глаза, чтобы узреть Господа. Чтобы увидеть Господа, нужно избавиться от земной суеты, именно об этом и просит святитель. Он молится о том, чтобы Господь дал ему руки и ноги, чтобы он пришел к нему. Это касается каждого человека.

© Depositphotos

Обычно мы приходим в церковь или становимся возле домашней иконки и просим: «Господи, дай мне здоровья, денег, мужа хорошего, детей еще краше». И в этом нет ничего греховного, это мирские заботы, о которых человек постоянно печется, но важно понимать, что молитва должна быть не об этом.

© Depositphotos

Святитель просит возможность обрести истинный путь к Господу, увидеть и услышать его, избавившись от земного и мирского. Вот о чём должна быть настоящая молитва — о спасении души. Это то, о чём молились великие святые мира сего.

© Depositphotos

Погрязая в мирских заботах, всегда нужно помнить, что самое главное — это не земная жизнь, а очищение души от греха и ее спасение после жизни на земле. Никто не говорит, что просьбы о материальных благах — это грех. Нет, от чего же. Просто это маленькие просьбы, Господь и так знает, что человеку нужно в жизни.

© Depositphotos

Можно ли молиться о земном? Можно, но священнослужители утверждают, что у Господа нужно просить о духовном, как это делали святые. Они не искали тленного, а стремились к небесному. Вместе с этим они получили и земное. Их примеру нужно следовать каждому верующему человеку.

© Depositphotos

А есть ли вещи, о которых и вовсе запрещено просить Господа? Священнослужители уверяют, что есть.

О чём нельзя просить в молитве

  • О том, что запрещено
    Нельзя обращаться к Господу с молитвой, в которой ты просишь о чём-то греховном или запретном. Такая просьба идет в разрез с заповедями, а значит, не может быть исполнена. К тому же, подобные просьбы сами по себе считаются грехом.
  • О вреде другому человеку
    Господь завещал нам любить ближнего своего и не желать другим зла. Любая молитва должна нести в себе лишь добрые намерения. Господь не исполнит просьбу о вреде другому человеку, к тому же разгневается на просящего.
  • О спасении от испытаний
    По сути всё, что случается с нами в жизни, — это испытание. Наша работа, семья, материальные блага, неудачи и болезни — всё это испытывает нас. Нельзя просить Бога избавить тебя от всего.

    © Depositphotos

  • Это нужно хорошенько обдумать и осознать, чтобы в следующий раз, обращаясь к Господу, думать, с какой просьбой ты его тревожишь. Конечно же, нет ничего греховного в том, чтобы просить о здоровье себя и своих близких, даже о материальном благополучии. Просто среди этого всегда стоит помнить об истинном предназначении молитвы.

    Молитва — это способ поговорить с Богом, и важно знать определенные нюансы. Недавно мы рассказывали тебе о том, как правильно молиться Богу.

    Любая молитва — неисчерпаемая сила! Особенно сильным считается 90-й псалом из Псалтыря. Это молитва-оберег от болезней, катастроф и многих неприятностей. Его нужно выучить наизусть и читать регулярно.

    Не забывай и о том, что время от времени нужно ходить к исповеди и причастию. Ранее мы рассказывали тебе, что нужно говорить и в чём каяться на исповеди.

    Обязательно поделись с друзьями этими знаниями!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Протоиерей Андрей Ткачев рассказал, о чём можно просить у Бога, а что запрещено
    Автор:
    Теги: Полезные советы Бог Рассказать facebook болезнь

    Комментарии (42)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Не важно.
    С чего бы? А если я Одинока но Очень хочу встретить Мужа, детей- почему бы Их не попросить то? Не люблю Ткачева. При всем уважении. Мне его тяжело слушать, и он- часто хамит в своих "проповедях". Не уважаю его. И дело не в сане и его статусе. Человека нужно уважать за то. Какой он Человек, а не за его статус, сан или количество образований.
    Юлия Сажина
    Простите, а что Вы знаете такого о Ткачеве, как о человеке, от чего его можно не уважать...А Вам хоть что-нибудь известно о тех благих делах, которые каждый день делает этот человек?! Что значит "тяжело" слушать?! Не слушайте......многим тяжело жить, так что теперь и Бога можно не уважать?! Ткачев, на мой взгляд, в своих проповедях очень точно говорит о человеческих грехах, о их природе и пути их исправления....
    Salakhova Tatyana
    Татьяна, так Вы определитесь уже, а то "При всем уважении" и тут же "Не уважаю его". А это уже лицемерие. Могу сказать, что Андрей Ткачев прекрасный проповедник, миссионер, христианин. Как харизматик, он вызывает разные чувства у своей аудитории и это "симптом" харизматика. Бывает, что критикующие его люди под праведной справедливостью прячут совсем другие чувства, часто, кстати, ему даже не адресованные. Я специально ходила на лекцию Ткачева, чтобы вживую увидеть и проанализировать. Могу утверждать: если бы все (или хотя бы большинство) священников были такими, как Ткачев, то ситуация в церкви была бы иной.
    Не важно.
    Почитайте о нем в википедии. Раздел "критика". Или наберите его на ю туб. Послушайте. Решайте сами.
    Не важно.
    Да, да, да. Андрей Ткачев и прекрасный- хам. Именно о нем ходит достаточно хороший разнотолк и критика. Татьяна, ничего люди не прячут критикуя его. Суть священства- научить НО, с ЛЮБОВЬЮ, а не с хамством и осуждением. Вот кто умеет учить, проповедовать с любовью и тактом. тот -истинный проповедник. А кто учит :" Что вы все за "уроды" (например)- хамство это чистой воды.
    Не важно.
    Христос, кстати, тоже говорил людям,которых учил и исцелял : "о племя нечестивое, лицемер" (вынь бревно из своего глаза)-за что можно Его критиковать. Но Он Сын Божий был. Исцелял людей. Молился за них.
    Юлия Сажина
    Спасибо, я его слушала и не раз.....Мне достаточно прочитать в википедии другие разделы про него, про его биографию, награды.....
    Юлия Сажина
    Спасибо, я его слушала и не раз. А в википедии мне достаточно прочитать другие разделы, про его биографию, награды....
    Не важно.
    Ради Бога) Каждому свое. Нравится он вам- слушайте его. Я делаю выводы о человеке не о наличии его наград и статуса (снова), а насколько Человек мудр проповедовать, тем более Слово Божье.
    Юлия Сажина
    На мой взгляд, нет ничего в проповедях Ткачева такого, что позволило бы усомниться в его мудрости....и уж тем более выражать неуважение к этому человеку. В моей душе подобные Вашему отношение и высказывания вызывают негодование....Я думаю, что они позволительны людям, которые имеют большой опыт духовной жизни,соизмеримый с духовным опытом Ткачева.
    Не важно.
    Юля, Ткачев всего лишь- священник. Женатый. И это далеко не означает что он- мудр. Мудры были только старцы и святые православные. Говорящие от Бога и живущие так. А Ткачев просто священник. Служитель.
    Юлия Сажина
    Вы говорите о святых, но не стоит забывать, что они сначала были самыми обычными людьми...
    Не важно.
    Конечно, Но стали святыми благодаря своей молитве, и образу жизни. Простой священник, женатый, никогда не станет святым (простите). Потому что его Ум не на Одном Боге сконцентрированн. Но и на семье. Скажу вам больше. Я не люблю в принципе тех священников. которые говорят проповеди "от своего ума". В них мало Истины. И советую Вам- слушать именно святых (Серафима Саровского, Сергия радонежского), а не проповеди- совсем обычных священников, которые рассуждают часто- от своего ума.
    Юлия Сажина
    Не могу с Вами согласиться, Татьяна, так как среди прославленных Церковью святых, немало состоящих в браке.....Например, Петр и Феврония, Иоанн Кронштадтский и т.д.
    natali A. 
    Я считаю что молиться нужно от души. А в наши храмы ходить уже противно,превратили в лавки для обогощения.Свечки за границей бесплатно,если хочет может поставить любой.Деньги есть положишь по желанию сколько можешь.В наших храмах только бизнес..Увы..
    Фотиния Иванова
    Да все уже написано. Утром утренние молитвы и день складывается более упорядоченным. Потом дневные-молитва перед началом всякого нового дела. Учащимся перед учебой.Вечером вечернии.Перед каждым приемом пищи- "Отче наш". После приема-"Благодарим тебя.."
    Мария Заболоцкая
    Я замечала, если утром не прочитать молитву ангелу-хранителю, днём что-то гадкое происходит
    Раиса Харко
    Да, а как попы за власть борются? Сколько корысти и гордыни! А нам лапшу на уши, мол ничего не надо...
    Раиса Федорова 
    СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ, ЧТО ТЫ МЕНЯ НЕ ОСТАВЛЯЕШЬ БЕЗ ТВОЕЙ МИЛОСТИ!!!!
    Nina69
    "самое главное — это не земная жизнь, а очищение души от греха и ее спасение после жизни на земле". Эти добрые, добрые, священнослужители... Сначала убедят, что ты грешник, а потом - что тебе ничего в этом мире не должно быть нужно. Человек создан для радости и счастья, и немало сделала Церковь, чтобы люди об этом даже не думали. Бог тебе судья, протоиерей Андрей Ткачёв.
    Юлия Сажина
    Человек, безусловно, создан для радости и счастья, только их источником земное уж точно не является......
    Nina69
    Для меня является. Рождение детей, хорошая погода, прогулка по городу, вышивание крестиком, гармоничные отношения в семье - если вы не умеете чувствовать себя счастливой от простых вещей в ожидании посмертного блаженства, мне вас искренне жаль. Источник счастья - внутри человека. Можно считать это искрой Божьей - смысл не меняется.
    Ирина Алпатова
    Ух, ты! А мы приходим в этом мир только страдать!?
    Юлия Сажина
    Кто же с этим спорит?! Конечно, в земной жизни много поводов для радости.....Как Вы правильно заметили, источник счастья - внутри человека, та искра, о которой Вы упоминаете, и есть определенные законы, соблюдая которые, у человека сохраняется эта способность, о них и идет речь в статье.....
    Salakhova Tatyana
    Всё, что перечислено в статье, всё это полезно для души человеческой, ибо сказано Духом Святым. А на осуждения не скатывайтесь. Каждый ответит за свои слова, мысли и поступки. Бог и священство не одно и то же. К счастью ли, или к несчастью. Помните, что священники - те же земные люди, как и мы с вами, а вот искушений у них в разы больше, чем у нас. Они на передовой войны, "которая не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной". Идите вперед, не озираясь по сторонам, чтобы там, на пороге Вечности, вам не вменили в вину: "Вы, оставив заповедь Божию, держались предания человеческого».
    Мария Лазарева
    Читая Псалтирь, упоминая о здравии близких, прошу для них доброго здравия и спасения души.
    Наталия Б.
    Лет двадцать уже КАЖДЫЙ ДЕНЬ выходя из дома говорю:"Ангел мой, пойдем со мной, ты вперед,а я за тобой".На всякий случай...
    Вера Абрамова 
    Когда я прихожу в Божий дом поставить свечи и поблагодарить Господа нашего, сделать тайное пожертвование)))
    наталья Наумова
    всему свету рассказали - какое ж оно тайное?
    Salakhova Tatyana
    Посмею дать Вам совет: сходите к священнику своей церкви (или тому, который Вам больше к душе) и поговорите с ним на эту тему. Однозначно одно - за Вашу душу в данный момент идет борьба. Темные силы, по словам Игнатия Брянчанинова, держат человека за его грехи, как бы на крючке, говоря:"Он грешник! Он наш!" и не допускают Вас к святыне. Чтобы освободиться от власти темных сил, нужно внутренне заглянуть в себя (что требует мужества и является самым сложным, потому что мы обычно оправдываем себя) и принести покаяние. Только покаянием можно освободиться от "крючков" и стать свободным. Не сдавайтесь!
    Фотиния Иванова
    Православие- правильно славим Бога. За все благодарите Его. И дал ,и не дал все на пользу. В молитвах мы обращаемся к Богу, а в Евангилее Он к нам. Так и происходит взаимное общение Бога с человеком. "Просите и будет вам дано..." Если бы Он был самодостаточен, то и на крест бы не пошел за нас. Он это сделал не для того, чтобы быть Богом. Все, что он от нас хочет-это МИЛОСТИ!. Будьте милосердны и благодарны Ему за ту жертву, которую Он ради нас принес (свою жизнь).
    Salakhova Tatyana
    " Если бы Он был самодостаточен, то и на крест бы не пошел за нас." Иисус как воплотившийся Бог самодостаточен. Но в том-то и парадокс, что Он добровольно идёт на Крест, принимая страдания в силу своей человеческой природы. Делает Он это не ради себя (для себя Ему ничего не нужно в силу самодостаточности по своей Божественной природе), но ради любви к человеку и во имя спасения человека. Чего хочет Бог? Бог хочет вернуть человека в Райские обители, хочет воссоединения с человеком, хочет для человека самой лучшей участи и полноты его радостного бытия. Однако без изменения, преображения, уврачевания греховной человеческой природы данное воссоединение невозможно. "Со свиным рылом в калашный ряд" не попасть. Что сделал Крест? Он стал первым и главным шагом к тому самому воссоединению. Дело за малым - самому человеку потянуться вверх.
    Фотиния Иванова
    Мысли протоиерея часто вызывают противоречия, часто бывают чересчур радикальными и субъективными, однако в них есть рациональное зерно.Но со многим можно поспорить.
    Nadezda Kuznezova 
    А я уже боюсь ходить в церковь и молиться там. После этого всегда долго болею. Не могу понять, почему?
    Дмитрий Сас
    Это бесы Вас одолели! Худо им на святой-то земле! Покайтесь!!!
    Дмитрий Сас
    Правильно молиться Джо Пеши. Молитвы как и в случае с богом работают 50 на 50, но нет лишнего пафоса.
    Salakhova Tatyana
    Слово Бог пишется с Большой буквы.
    Salakhova Tatyana
    а если у Вас с маленькой, то не известно еще, какому Богу вы молитесь. Да еще к ереси призываете.
    Дмитрий Сас
    Татьяна, есть только один бог к которому я обращаюсь и он не требует молитв, восхвалений и написания с заглавной (а не большой) буквы - это здравый смысл.
    Salakhova Tatyana
    Уважаемый Дмитрий Сас! Не знаю, какому богу Вы поклоняетесь, однако истинному Богу вообще не нужны молитвы, восхваления и прочее от человека. Бог, да будет Вам известно, самодостаточен, Это человеку нужно все перечисленное. Читаем серьезную литературу, Дмитрий, изучаем серьезных и признанных авторов. Уже потому, что поднятая тема слишком серьезна, Дмитрий!
    Гур Арье
    Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
    молитвы нужны не Богу, а человеку
    Дмитрий Сас
    Серьезных и признанных? Кем? Вами? Богом? Джо Пеши?
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Протоиерей Ткачев рассказал, кого поражает рак
    Протоиерей Ткачев рассказал, кого поражает рак
    4
    Здесь только хорошие новости! 06:14 02 фев 2022
    Почему так важно ни у кого не просить. И у детей не просить
    Почему так важно ни у кого не просить. И у детей не просить
    60
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:07 07 фев 2021
    Андрей Чадов тайно женился
    Андрей Чадов тайно женился
    2
    Артобоз 17:54 11 июл 2023
    Почему в самом чистом озере на планете запрещено купаться
    Почему в самом чистом озере на планете запрещено купаться
    8
    Человек познаёт мир 16:30 31 май 2023
    Выбрасывать строго запрещено: вот что можно сделать из старых ведер и тазиков
    Выбрасывать строго запрещено: вот что можно сделать из старых ведер и тазиков
    8
    Интересный мир 05:35 29 июн 2018
    О чем ни в коем случае нельзя просить у Вселенной...
    О чем ни в коем случае нельзя просить у Вселенной...
    0
    Интересный мир 16:34 04 мар 2023
    Семь вещей запрещено выбрасывать – беды не оберешься
    Семь вещей запрещено выбрасывать – беды не оберешься
    14
    Здесь только хорошие новости! 07:08 03 мар 2021
    Феномен «куриного бога»: как появляются камни с дырочками, и почему в их силу верят по всему миру
    Феномен «куриного бога»: как появляются камни с дырочками, и почему в их силу верят по всему миру
    2
    Человек познаёт мир 18:30 05 окт 2023
    Врач от бога
    Врач от бога
    0
    Интересный мир 07:55 13 июн 2016
    Как просить помощи у умерших родственников?
    Как просить помощи у умерших родственников?
    1
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:29 22 апр 2024
    Инфекционист рассказал, можно ли делать прививку от коронавируса при астме
    Инфекционист рассказал, можно ли делать прививку от коронавируса при астме
    1
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:44 06 дек 2021
    Взглянула на ребенка подруги и узнала в нем своего мужа
    Взглянула на ребенка подруги и узнала в нем своего мужа
    0
    Сайт обо всём и для всех 17:48 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства