Посидеть вечером у приятно потрескивающего костра хочется в любом, даже самом коротком туристическом походе. Тепло костра помогает нам приготовить пищу и согревает холодными ночами, но поддерживать его всю ночь, прямо скажем, не самая простая задача.
© DepositPhotos
Что если мы скажем тебе, что в следующий раз, когда ты отправишься в поход, тебе не нужно будет каждый раз вылезать из теплого спальника, чтобы подбросить дров и не дать костру погаснуть?
© DepositPhotos
«Так Просто!» предлагает лайфхак, благодаря которому ты сможешь развести самоподдерживающийся костер, способный гореть без малейшего вмешательства человека от 10 до 14 часов. Выспаться возле огня никогда еще не было так просто.
Хороший костер
Бесчисленные поколения рыбаков, охотников и путешественников изобрели великое множество костров и способов их разведения, но энтузиасты продолжают изобретать новые конструкции и по сей день.
Благодаря бывшему учителю биологии, а ныне инструктору по выживанию и большому любителю активного отдыха Бобу Хенслеру, мы можем испытать необычную схему костра, с которой легко расслабиться, пока огонь заботится о себе сам.
Чтобы узнать, как построить этот действительно крутой костер, перейди по ссылке и посмотри видео с подробным описанием.
Конструкция может показаться довольно сложной, и для размещения больших бревен, которые будут питать огонь, может потребоваться пара дополнительных рук, но если метод действительно эффективен, то оно того стоит.
Костер «Нодья»
Раз речь зашла о долгоиграющих кострах, то нельзя не упомянуть и костер «нодья», главная особенность которого — длительное горение. Этот костер не требует частого подбрасывания дров, горит всю ночь и при условии правильного его устройства почти не требует присмотра.
Существует как минимум два основных варианта устройства такого костра. В классической (вертикальной) «нодье» огонь горит между поленьями по всей их длине, обеспечивая теплом человека, лежащего напротив.
Для вертикальной «нодьи» заготавливают два ровных бревна без сучков. Толщина их должна быть не менее 25 см, а длина, как правило, определяется ростом человека: именно в этом случае горения хватит для полноценного сна.
На заготовленных колодах удаляют кору в местах, которыми бревна будут обращены друг к другу. Далее необходимо одно бревно расположить над другим.
Проще сделать это вбиванием в грунт по краям бревен кольев. Более трудоемкий способ предполагает вырубание затесов, чтобы в рабочем положении (когда бревна лежат затесами друг к другу) верхнее полено не скатывалось с нижнего.
Классическая «нодья» является достаточно капризной, требует обязательного наличия инструментов (топора и пилы) и дает относительно мало тепла, но при этом горит дольше костров других типов.
Ленивая «нодья» делается из трех бревен, два из которых лежат на земле впритык друг к другу, а третье расположено параллельно первым двум в образовавшейся между ними канавке. Данный вариант более неприхотлив, но требует правильно подобрать поленья и разместить их друг относительно друга.
Чтобы костер горел долго, верхнее бревно нужно подобрать достаточной толщины, поскольку оно будет сгорать в первую очередь. Для полноценной ночевки толщина должна быть не менее 30 см.
Уровень теплоотдачи «нодьи» регулируется величиной зазора. Оптимальная — 5–6 см. Но в процессе горения, бревна могут прогорать неравномерно, и профиль зазора будет постоянно меняться, что может привести к затуханию костра.
Меры безопасности
В 2018 году в России было зарегистрировано более 10 тысяч лесных пожаров. Поэтому разведение всех типов костров требует строгого соблюдения ряда правил пожарной безопасности.
© DepositPhotos
И в заключение «Костер» — песня-размышление, в которой Андрей Макаревич поет о том, как по-разному можно распорядиться запасом огня в своей жизни.
Он воткнул в лимон несколько гвоздей и обмотал их проволокой, а спустя мгновение случилось нечто. Как развести костер при помощи… лимона !
Для пикников на выходных небольшой семье вполне подойдет переносной гриль из обычного глиняного горшка, точнее из двух. «Так Просто!» расскажет, как его сделать своими руками.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)