Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле царство грибов огромно, а виды грибов чрезвычайно разнообразны. Есть микроскопические, не видимые глазу, есть огромные, разных расцветок и форм, или вообще без формы. Подробнее о грибах я уже писала в статье "Кто такие грибы". Но среди них есть особо необычные представители, с которыми я вас сейчас и познакомлю.
Для каждого из нас понятие «необычный» гриб – относительное. Давным-давно в журнале «Юный натуралист» была опубликована история про наших соотечественников, работающих по контракту в Африке. Там, под посаженными соснами, появились маслята. К ужасу аборигенов наши стали поедать этих «монстров».
Да что далеко ходить, недавно моя добрая знакомая из другого региона Украины поразила мое воображение тем, что собирала низкосортные сыроежки для приготовления. Я такие грибы считаю неподходящими для своей корзинки, и отношу их к предметам выживания, когда заблужусь в глухом лесу и три дня не найду еды.:) А она собирала и приговаривала: «У нас грибов очень мало, и такие идут на «ура»!».
Да, в степных районах, где мало лесов, белые грибы – чудо из чудес. А жители Карпат только их считают достойными приготовления, особенно блюд на Рождество. А необычными грибами для европейцев в наших лесах стали обычные осенние опята. Дело в том, что гриб этот – древоразрушающий, очень вредный паразит леса. Европейские гости были в шоке, так как лес с массовым произрастанием опят для них не лес, а недоразумение. Зато опенок луговой, который мы попросту ногой отбрасываем, для них чуть не деликатес.
В хозяйственной классификации пищевой ценности грибов тоже осталось место для категории «необычные», и показателен тут как раз пример опёнка лугового. Думаю, вся эта классификация, состоящая из четырех категорий, будет интересна читателям (в ее основе – пищевая, энергетическая ценность, возможные способы обработки).
- Категория I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; рыжик обыкновенный и др.;
- Категория II. Подберёзовик, подосиновик, маслёнок, волнушка розовая и белая, груздь осиновый, дубовик, польский гриб, шампиньон обыкновенный и др.;
- Категория III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка настоящая и др.;
- Категория IV. Моховик трещиноватый, млечник неедкий, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, зеленушка, дождевики, сморчки.
Все необычные, то есть малоизвестные, редко собираемые съедобные грибы были отнесены к четвёртой категории. Ну как тут не вспомнить пословицу: что русскому хорошо, немцу – смерть. Видно, есть-таки разница в ментальности и психологии, пищевых привычках даже на таком уровне.
Необычные среди необычных
Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.
Клавария Золлингера, или коралловый гриб
Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.
Клатрус Арчера, или гриб-каракатица
Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.
Клатрус красный, или решеточник
А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.
Траметес разноцветный, или хвост индейки
Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).
На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки».
Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.
Светящиеся грибы
Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.
Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет гриб на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение 27 °С, а для плодовых тел — 21 °С, что является нормой для субтропиков.
Максимальное свечение происходит именно при 27 °С, и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При 21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.
Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб
Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.
Саркосцифа алая
У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.
«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб
Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.
Лаковица аметистовая
А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.
«Сигара дьявола»
Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.
Голубой гриб
Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.
Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?
Чудеса рядом?
Я постоянно убеждаюсь, что привыкнуть к необычным вещам попросту невозможно. Иногда сталкиваешься с необычными грибами у нас, на Родине. Вот несколько моих «фаворитов», редких грибов.
Трутовик зонтичный, или гриб-баран
Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?
Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика. Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.
Головач гигантский
Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.
Гериций коралловый
А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать?
Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.
Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»
Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен похожестью именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.
Спарассис курчавый
А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.
Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихты, лиственнице).
Шишкогриб хлопьеножковый
Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, не вкусный, напоминает волокнистое мясо.
Веселка обыкновенная
Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена.
Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса!
А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний.
Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать. Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.
А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?
От администрации сайта: у нас сейчас проходит конкурс дачных фотографий. Призы на выбор от интернет-магазина Связной — iPad mini, ЖК-телевизор, и другие. Можно активно поучаствовать в выборе победителей и получить приз и за лучшее голосование.
published on
Комментарии (0)