Бывает, приготовил всё как в рецепте от знаменитого шеф-повара, а получилось непонятно что… Причина в досадных ошибках, которые портят вкус еды. Мы допускаем их ежедневно, даже не подозревая об этом.
© Depositphotos
Успех в кулинарии складывается из деталей, на усвоение которых могут уйти долгие годы. Если ты не хочешь тратить 10 лет на пробы и ошибки, удели 10 минут изучению самых распространенных ошибок и больше не повторяй их!
© Depositphotos
Секреты шеф-поваров
Это одна из самых распространенных ошибок. Стоит ненадолго отвлечься, и ты уже кипятишь блюдо вместо того, чтобы мягко его тушить.
Одно из главных условий получения тушеного блюда — низкая температура. Подогрев должен осуществляться так, чтобы масса не могла полноценно закипеть, а если прислушаться, можно услышать характерный звук томления.
При обычной варке происходит пузырьковое кипение. Однако для сохранения витаминов не следует допускать, чтобы жидкость бурлила слишком интенсивно. Гостям вряд ли понравится «резиновая» говядина, которую кипятили вместо тушения.
© Depositphotos
Если положить свежие томаты к сырому картофелю, то сколько бы ты ни тушил картофель, приготовить его до состояния мягкости не получится. Картофель останется сыроватым из-за кислоты, которую содержат помидоры.
Она замедляет процесс приготовления других овощей. Помидоры и любые соусы, приготовленные на их основе, кладут уже тогда, когда блюдо полностью готово.
© Depositphotos
Ошибка в приготовлении мяса — нарезать его как придется. В результате, казалось бы, аппетитный кусок мяса превращается в подобие подошвы, которое сложно прожевать. Перед тем как нарезать мясо, внимательно посмотри на него.
При ближайшем рассмотрении ты увидишь линии, идущие по длине куска мяса. Это волокна. Разрезая мясо поперек волокон, ты делаешь его куски более мягкими и сочными. Особенно это касается жестких сортов мяса, например, баранины и говядины.
© Depositphotos
Перед приготовлением мясо нужно довести до комнатной температуры. Достань мясо из холодильника заранее и дай ему постоять 2–3 часа, чтобы успела сравняться температура поверхности и середины куска. Такая хитрость позволит мясу равномерно прожариться. Это же правило касается и запекания в духовке.
© Depositphotos
Во время варки макарон важно правильно рассчитать количество соли. Ведь если неправильно посолить макароны, то получишь безвкусную массу, из которой ничего хорошего не приготовишь. Чтобы правильно определить необходимое количество соли, предлагаем брать 1 столовую ложку на 300 грамм макарон.
© Depositphotos
Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.
Еще одна кулинарная ошибка — жарить на оливковом масле. При сильном нагреве оно теряет все свои полезные свойства и начинает гореть, что может полностью испортить вкус твоих блюд. Поэтому оставь оливковое масло для заправки салатов, а для жарки используй рафинированное подсолнечное.
Ранее мы уже писали о богатом витаминами и очень полезном масле гхи, которое может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре и имеет высокую точку дымления, благодаря чему его можно безопасно применять для жарки.
© Depositphotos
Не используй для взбивания картофеля блендер, потому что он растирает картошку слишком мелко, и на выходе ты вместо пюре получишь липкий клейстер. Используй простую толкушку, а еще лучше — ручную мельницу для перетирки картофеля.
© Depositphotos
Если ты планируешь приготовить щи не из белокочанной капусты, а из красной, то будь готов к тому, что в результате у тебя получится суп синего цвета. Вряд ли кому-то придется по вкусу такой странный оттенок блюда.
© Depositphotos
Не пытайся приготовить суп из твердых сортов сыра. Во-первых, ты рискуешь получить вместо густого и наваристого супа воду с кусочками сыра. Во-вторых, кастрюлю с прилипшей на дне сырной кашицей будет очень сложно отмыть.
© Depositphotos
При соединении с кислой средой сода выделяет углекислый газ, который разрыхляет тесто. Но при соединении соды с уксусом не в самом тесте последний разрушает углекислый газ, и мы вводим в тесто остаток реакции — нерастворимые соли, которые никак не влияют на рыхлость теста.
Чтобы тесто было максимально воздушным, гаси соду следующим методом. По отдельности смешай с 50 мл воды соду и чайную ложку лимонного сока. Затем одновременно вылей содержимое двух емкостей в тесто.
© Depositphotos
«Так Просто!» расскажет тебе о простых, но, возможно, неочевидных способах избежать досадных ошибок в приготовлении аппетитных и сочных домашних котлет.
Мне приглянулись эти кулинарные хитрости: незамысловатые, но такие эффективные! Обрати внимание на № 6, думаю, это может быть полезно во многих случаях…
Кулинарные (и не только) секреты Юлии Высоцкой. Оказывается, вкусная еда и стройная фигура вполне совместимы!
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)