Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

«Танцы с бубном…» Персик в Приморье

Долго сомневалась, стоит ли писать этот пост.  За то время, что нахожусь на сайте, не устаю удивляться разнообразию климатических, почвенных и прочих условий, которые описывают «семидачники». Всё-таки не зря пели в нашем советском детстве: «Широка страна моя родная…». Так что получается, что в южных регионах персики и так, как трава, растут и особых забот не требуют, в самых северных (типа Архангельска), наверное, и пробовать не стоит… Сибирь вообще особая тема, там с укрытием проблем никаких, снег по два метра выпадает, сам всё укроет. В итоге — кому мои описания интересны будут? Очень узкому кругу людей, с похожими условиями климата… А потом решила, что напишу всё-таки. Кому не интересно, и читать не будет, а кому-то может всё-таки пригодиться.

Вот такие персики я вырастила у себя на участке:

 

Но забот и хлопот это потребовало очень много.
 
Начну сначала. 
В Приморском крае есть некоторые реликтовые «дикоросы», сохранившиеся в природе с тех далёких (ОЧЕНЬ далёких!) времён, когда климат здесь был почти субтропическим. Естественно, с тех пор, вынужденные адаптироваться к суровым условиям, они очень изменились и измельчали, но сохранились. Есть дикий виноград, дикая Уссурийская груша, мелкая и практически несъедобная, но очень ароматная, как добавка к различным вареньям. Её ещё очень любят использовать селекционеры для придания новым сортам морозоустойчивости. Есть и дикая форма персика, так называемый персик Хасанский. (Напоминаю, Хасанский район — самый южный район Приморья, на границе с Китаем, там климат мягче всего). Но и у него плоды мелковаты и на вкус… на любителя.

Между тем, в продаже достаточно много бывает саженцев крупноплодного сортового персика. Но все они привиты на местный морозоустойчивый подвой. Это, как правило, дикая слива, реже — абрикос. Абрикос, конечно, предпочтительнее, он, в отличие от сливы, не даёт корневой поросли, с которой придётся постоянно бороться. Но почему-то им реже пользуются, какие-то там с приживаемостью проблемы, я не вникала в подробности. 

У меня посажен сорт «Гринсборо», привитый на дикий абрикос. Купили мы его практически случайно у одного из местных садоводов. Я вообще-то за саженцами Русской сливы к нему приехала и ходила по участку выбирала. А муж, который меня туда привёз, тоже за нами ходил, скучал. И вдруг увидел персики на дереве. Удивился: «А что, у нас здесь и персики растут?». Садовод моментально сориентировался, угостил его персиком, расписал какие они замечательные и вот результат: уехали мы с саженцами. Я купила 3 сливы, а муж приобрёл саженец персика! Сам, персонально! За 1500 руб. 

Но вот в чем засада. Муж у меня занимается исключительно строительством дома. В сад-огород не заходит, кроме как ягодку с куста потаскать. Соответственно, персик был торжественно вручён мне с наказом: «Выращивай!»
Было это три года назад. Вот с тех пор я и занимаюсь «танцами с бубном» — выращиваю персик.

О сложностях с выращиванием некоторых культур в условиях Приморья я уже расписывала вот здесь, повторяться не буду.  Скажу только, что садовод, продавший нам саженец, сразу предупредил, что если хотим увидеть плоды, выращивать его надо в «стланиковой» форме. Поскольку, даже если само дерево и перезимует вертикально, не вымерзнет, то цветковые почки вымерзнут однозначно. Соответственно цветов и плодов «не дождётесь». Так что посадила я его сразу «по науке». Практически лёжа на земле. За лето он немного подрос, но не настолько, чтобы было сложно укрыть. Так что по осени я замульчировала почву толстым слоем сухих водорослей вперемешку с сеном, без проблем пригнула ствол на эту «подушку» и сверху укрыла арготексом в несколько сложений и мешком из-под сахара (чтобы не промокало). Перезимовал хорошо, весной это выглядело примерно вот так:

персик на второй год

Из десятка цветочков дали плоды только два. Мы с мужем их с восторгом съели, вкус понравился и решили, что стоит с ним возиться дальше. Не учли один момент. Персику тоже понравилось, и он начал расти «не по дням, а по часам». К тому же, как любое нормальное дерево он попытался выпрямиться и расти «нормально». К осени картина была вот такая:

осень

 На этом фото чётко видно, как сильно деревце пыталось выпрямиться, в итоге ствол, посаженный почти параллельно земле, приобрел изгиб плавной дуги. Вот тут только я поняла, что не надо было на лето отвязывать ствол от колышка, к которому я его на зиму пригибала! А теперь ствол набрался силы и толщины, одеревенел и… Как теперь его пригибать, чтобы не вымерз?

Намучилась… Подтягивала постепенно, бечёвками, каждую неделю по чуть-чуть, чтобы не сломать ствол. Удалось, но с большим трудом. Укрыла, как в предыдущем году, только мешка из под сахара уже не хватило, пришлось накрывать большой картонной коробкой и потом тентом. Повезло ещё, что зима была очень мягкая. Весной цвёл замечательно.

весна

цветение персика

цветы персика

Урожай тоже порадовал, собрала почти ведро. 

плоды

персики

ещё персики

Вот только дерево за это лето выросло так, что положить его на землю мне не удалось в принципе, как я не старалась.  Пришлось просто пригнуть как можно ниже и обмотать агротексом, сверху свернула «кулёк» из плотного картона и шпагатом перетянула. Думала получиться — перезимует.

Честно скажу — перезимовал плохо. И укрытие такое было недостаточным, и зима суровее. По весне пришлось почти половину веток вырезать. Ну и лето в этом году было очень… специфичное. Бесконечные дожди, очень холодно… Солнце видели только в мае и потом немного в сентябре, урывками. Короче, урожая в этом году не было. Собрала штук 15, и те, частично слизни успели погрызть.  Печалька.  

Напоследок хочу показать, как я укрыла персик этой осенью, постаравшись учесть ошибки предыдущего года.

Это фото 16 октября. Только начинаю готовить к укрытию.

На переднем плане грядка с земляникой немного закрывает обзор, но всё равно видно, что в этом сезоне муж решил мне немного помочь и соорудил короб вокруг дерева (а то никаких картонных коробок уже не хватит).

Вид с другой стороны. Видны растяжки, которыми пригибаю к земле.
      

4 ноября. Уже частично обмотано агротексом.

Укрыт в несколько слоёв, прижат дугами, чтобы ветром не сдуло.

Переднюю стенку короба закрыла тентом от ветров. Котейка помогает.

В общем-то на этом всё. Только потом ещё добавила сверху кусок плёнки, чтобы агротекс не промокал.

укрытие

Осталось дождаться весны, чтобы оценить результаты.

С уважением.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: «Танцы с бубном…» Персик в Приморье
Автор:
Теги: Время весна Сад огрод Вопрос ветер десятка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства