Сразу признаюсь, с посадками я не усердствую – оставляю на участке простор и для людей, главным образом для внуков, чтобы было где побегать, порезвиться. Но и грядкам уделяю некоторое внимание, чтобы те же внуки могли своими руками сорвать упругий крепенький огурчик и вытянуть из земли за хвост морковку.
Теплицу даже не собиралась заводить, но на участке, который я приобрела 3 года назад, она уже была – грех ломать, так что пришлось осваивать и тепличную продукцию. Я – начинающий дачник, поэтому постепенно узнаю, что интересного предлагают селекционеры.
В прошлом году впервые посеяла томаты «Золотая рыбка». Дома рассаду стараюсь не выращивать, так как окна, в основном, северные, и рассаде там не очень комфортно. Но мне эти семена подарили, так что деваться было некуда.
Нынче же совершенно осознанно посеяла тот же сорт – понравился. И не только мне, но и старшей внучке, которая уже понимает, что к чему!
Самое для неё привлекательное то, что помидорки небольшие («детские») и жёлтенькие, что довольно необычно в этом «краснокожем» семействе. И вкус их детишкам очень даже по нраву: сладковатый, без обычной ярко выраженной кислинки.
Мне же этот сорт понравился ещё и своей плодовитостью (в Интернете видела фотографии, где плоды висят прямо-таки виноградными гроздьями! – у меня скромнее) и декоративностью – как на кусте,
Помидоры «Золотая рыбка»
так и в виде зимней заготовки.
«Золотая рыбка» в томатном соусе
Это мои фирменные «Помидоры в томатном соусе» — рецепт ещё от мамы. Прилагаю и его, если кого интересует. С любыми помидорами получается вкусно, а с жёлтенькими – особенно красиво!
Рецепт
Помидоры должны быть довольно крепкими, не совсем спелыми, но уже не зелёными. Вымыть их и плотно уложить в чистую банку (я мою банки с содой, не стерилизую их).
Приготовить маринад:
- 2,5 полулитровые банки воды;
- 1 полулитровая банка острого томатного соуса (я беру готовый «Краснодарский» — с ним вкуснее всего получается);
- 1 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. столового уксуса (мне ещё и это нравится в рецепте – уксуса мало, а хранить можно при комнатной температуре);
- пряности по вкусу.
Всё это вскипятить, сразу залить подготовленные помидоры и стерилизовать под крышками.
Пишут, что производителем «Золотой рыбки» является агрофирма Седек.
Производитель (фото из Интернета)
Производитель утверждает (а я подтверждаю), что данный сорт легко растет и обильно плодоносит даже в не очень благоприятных условиях с повышенной дождливостью или переменами температуры. Растение индетерминантное и довольно высокое – может достигать 2 метров (у меня не достигали), так что нужно его подвязывать и формировать. Сорт этот среднепоздний, период вегетации до образования плодов составляет до 120 дней, так что сажать нужно в начале марта, а то и раньше. Плоды некрупные – до 90 г, но вкусные…
Что ещё замечательно: мякоть не содержит аллергенов! Зато содержит высокое количество бета каротина, что также радует. Важно, что сорт отличается стойкостью к фитофторозу и различным другим свойственным помидорам заболеваниям.
В общем, теперь я точно знаю, что «Золотая рыбка» поселилась у меня надолго!
published on
Комментарии (0)