Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Тыквенно-лимонный манник без муки, масла и яиц: быстрый и сочный осенний пирог

Ну что за чудо эта манка! Сегодня кашу сварила, завтра пирог испеку. И если манную кашу любят далеко не все, то от ломтика ароматного рассыпчатого пирога не откажется никто. Манник на кефире — почти диетический десерт! Сытный, вкусный и яркий, его захочется приготовить даже самой ленивой хозяйке, ведь ингредиенты более чем доступны, а времени и усилий понадобится минимум.

© DepositPhotos

«Так Просто!» расскажет, как приготовить манник (тот самый, любимый, из детства) без яиц, муки и масла, но с очень аппетитным осенним ингредиентом — тыквой. И даже если твои гости на дух не переносят тыкву, можешь смело угощать их тыквенным манником, ведь ее не так-то просто определить на вкус. А в дополнение — лимонная поливка, которая сведет с ума самого искушенного гурмана.

Манник на кефире в духовке

Ингредиенты

  • 300 г тыквы (натертой)
  • 1 лимон
  • 250 мл кефира
  • 300 г сахара
  • 270 г манной крупы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 120 мл воды

Приготовление

  • Тыкву натри на мелкой терке или измельчи с помощью блендера. Добавь кефир, 100 г сахара, манку, разрыхлитель и цедру одного лимона. Тщательно и быстро перемешай все ингредиенты, чтобы манная крупа не успела набухнуть.

  • Разогрей духовку до 180 градусов (желательно делать это на этапе смешивания ингредиентов), форму смажь сливочным или растительным маслом, переложи тесто в форму, равномерно распределив его, и отправь запекаться на 40–45 минут.

  • Пока пирог запекается, приготовь пропитку. Смешай оставшийся сахар с водой и лимонным соком в небольшой кастрюле, доведи смесь до кипения и вари 3 минуты. Дай сиропу полностью остыть.

  • Еще горячий манник залей лимонной поливкой, не вынимая из формы, и дай пропитаться в течение 30 минут. Не пугайся, если пирог будет буквально плавать в сиропе! Спустя полчаса он впитает в себя лимонную поливку, преобразившись в сочный и ароматный десерт.

  • Подавай охлажденный тыквенный пирог с горячим чаем, кофе или молоком, по желанию украсив кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

  • Умение готовить манник на кефире, да еще и с тыквой, — незаменимый навык для женщин, постоянно страдающих от нехватки времени. Десерт придется по душе любителям восточных сладостей, понравится капризным детям и взрослым, которые терпеть не могут тыкву. Приготовление манника — это всегда просто, быстро и очень приятно, а результат, без сомнений, стоит потраченных усилий — пирог получается вкуснейшим!

    В нашей кулинарной копилке найдется рецепт и для любителей пирогов посытнее, а именно бабушкин манник на сметане. Сохраняй себе и делись с друзьями!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Тыквенно-лимонный манник без муки, масла и яиц: быстрый и сочный осенний пирог
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты быстрый лимонный манник масло Мука

    Комментарии (5)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Марина
    Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
    тесто получилось очень тяжелым, пирог не вкусный. Исходя из моего многолетнего опыта , манку в выпечке лучше смешивать с мукой и изначально манку замачивать кефиром хотя бы на 1 час. В общем рецепт не понравился.
    Клавдия Иванова 
    Я часто очень пеку манник,муки у меня в рецепте всего 100 гр и 1 ст манки,все я сразу замешиваю и никогда не давала набухать.Получается очень вкусный,если пеку в мультиварке то я его делаю как торт-там он получается высокий( так как маленькая площадь получается)я его разрезаю делаю сметанный крем нижний корж промазываю и раскладываю тоненко порезанный киви,верх смазываю и украшаю по разному .Летом фруктой из сада,зимой делала кармелизованным апельсином.
    Надежда Олюнина 
    Я этот рецепт уже видела на ютубе. Даже пропорции все те же. В этом году очень много тыквы, поэтому решила попробовать. Пеку уже 2 недели раз в несколько дней. Семья слетает почти за один присест. Делала разные вариации....всё обычно "на глаз" тыквы то больше, то меньше, один раз добавила муку к манке. Но манку всё равно оставляла набухать хоть на 15-20 минут. Сироп делала и слаще, и не очень приторным.когда больше его налью, когда меньше. Ни разу пирог не получился тяжёлым и липким. Поэтому не согласна комментариями, что это не вкусно. И тыква там совсем не чувствуется. Я первый раз вообще своим не сказала, что там тыква. Только когда попробовали, открыла этот секрет. Они были удивлены и попросили еще раз такой пирог приготовить
    Татьяна Сухова 
    Заливка явно лишняя Не люблю мокрое и тяжелое тесто
    света манина 
    Полностью согласна с первым отзывом! Сплошной перевод продуктов!!!!
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства