Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

В чем полезные свойства куркумы и противопоказания к употреблению

Куркума – растение из семейства Имбирные, которое славится насыщенным пряным ароматом и целебным воздействием на организм человека. Полезные свойства куркумы и противопоказания к использованию известны испокон веков, благодаря чему ароматная пряность традиционно применяется в индийской аюрведе. Также куркума нашла широкое применение в кулинарии, фитотерапии и косметологии. Но использование индийской пряности требует осторожности, так как она имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Что такое куркума

Для того чтобы досконально изучить пользу и вред ароматной пряности нужно учитывать, что такое куркума и как ее получают. Куркумой называется многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные. Его природная родина – Юго-Восточная Индия, где растение начало культивироваться еще 2000 лет назад.

Многолетник имеет мясистую, толстую и разветвленную корневую систему, крупные и длинные листья с приятным ароматом. В природных условиях куркума достигает 150-180 см в высоту, а при выращивании на подоконнике до 80-100 см.

Первоначально растертый порошок из куркумы использовался в качестве натурального красителя для тканей, а также для проведения бракосочетания и других ритуальных церемоний. Во времена Средневековья арабские торговцы завезли специю в Европу, где она получила название «индийский шафран» и использовалась в лечебных целях.

Сегодня же куркума входит в число самых популярных пряностей, а также составляющей карри. В естественных условиях растение произрастает на территории Индии, Перу, Японии, Китая, Тайваня, Шри-Ланки, Камбоджи и Индонезии. Среди основных регионов, где растет куркума в России – Черноморское побережье, районы Краснодарского края. Также куркума часто выращивается в домашних условиях в качестве декоративного растения.

Природный состав куркумы

Польза восточной пряности обусловлена тем, из чего делают куркуму. Ее получают из корневища растения, которое высушивается и растирается до состояния порошка. Именно в нем содержится максимальное количество куркумина – основного активного вещества, природный полиенол с красящими свойствами.

В состав корня куркумы входит огромный комплекс активных биологических элементов:

  • витамины группы В1, В2, В6, С, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – железо, магний, марганец, кальций, йод, фосфор, калий;
  • эфирные масла;
  • растительная клетчатка;
  • гликозиды;
  • терпекркумины;
  • куркуминоиды;
  • сесквитерпены.

Полезные свойства корня куркумы обусловлены тем, что в 100 г ароматной пряности содержится практически 90% от суточной нормы железа и калия, а также 50% от потребности в фосфоре.

Но так как такими большими порциями куркума не употребляется, для восстановления витаминно-минерального баланса в организме она не используется. Но золотисто-оранжевая специя имеет множество других не менее важных полезных свойств.

Полезные свойства куркумы и противопоказания к применению

Лечебные свойства куркумы подтверждены многочисленными научными исследованиями. Установлено, что пряность оказывает мощное противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и антиоксидантное действие.

Регулярное потребление восточной специи в умеренных количествах снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также болезни Альцгеймера.

Основные полезные свойства куркумы:

  • улучшает мозговую деятельность и укрепляет память;
  • уменьшает негативное воздействие стрессовых факторов на нервную систему и защищает от депрессий;
  • повышает подвижность суставов и уменьшает боли при артрите, остеоартрите или артрозе;
  • защищает клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровообращение и предотвращает образование кровяных тромбов;
  • нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина;
  • активизирует процессы пищеварения и обмен веществ.

Правильное применение куркумы способствует общему омоложению организма, так как ее корень содержит высокую концентрацию антиоксидантов.

Кроме того специя считается эффективной натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Установлено, что регулярное употребление куркумы уменьшает процесс онтогенеза – метастазирования и образования новых кровеносных сосудов в раковой опухоли.

Специя куркума для женщин

Регулярное добавление куркумы в пищу очень полезно для женщин. Пряность помогает в борьбе с хроническими и воспалительными заболеваниями, оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие. Также куркума положительно влияет на гормональный баланс, помогая при различных гинекологических болезнях.

Куркума эффективно борется с возрастными изменениями. Она ускоряет кровообращение, стимулируя естественное восстановление кожи.

Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию специя борется с угревыми высыпаниями, ускоряет естественную выработку коллагена, восстанавливая молодость, тонус и упругость кожи.

Для мужчин

Куркума – пряность с разогревающим и стимулирующим действием. Она активизирует кровообращение, за счет чего помогает мужчинам в борьбе с ухудшением эректильной функции. Ароматная специя улучшает потенцию и предотвращает застойные явления в области таза.

Регулярное употребление куркумы борется с воспалительными процессами в предстательной железе, нормализует гормональный фон, повышает выработку тестостерона.

Противопоказания к употреблению

Восточная пряность содержит повышенное количество куркумина и других биологически активных компонентов. Для того чтобы не нанести вред организму перед употреблением нужно учитывать перечень полезных свойств и противопоказаний куркумы.

Основные противопоказания:

  • аллергическая непереносимость;
  • одновременный прием препаратов для разжижения крови – Варфарина, Аспирина;
  • мочекаменное заболевание;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит и другие болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит и другие заболевания почек;
  • желчнокаменное заболевание.

Во время беременности куркуму можно употреблять в ограниченных количествах и только после консультации с врачом, так как она оказывает мощное стимулирующее и кроворазжижающее действие.

Тонкости употребления куркумы

При использовании ароматной пряности нужно учитывать весь спектр полезных свойств и противопоказаний куркумы, а также некоторые нюансы ее потребления.

В первую очередь необходимо помнить, что куркума в чистом виде очень плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому для максимального усвоения пряность лучше всего сочетать с жирными продуктами.

Особенно осторожно нужно относиться к сочетанию куркумы и черного молотого перца. В нем содержится пиперин. Это особое вещество, повышающее усвоение куркумина на 2000%. Поэтому в больших количествах это может привести к передозировке куркумином.

Куркума – одна из самых популярных и известных индийских пряностей с насыщенным золотистым оттенком и приятным пряным ароматом. Специя славится не только вкусовыми и ароматическими качествами, но и множеством полезных свойств. Благодаря этому куркума нашла широкое применение в нетрадиционной медицине, кулинарии, фармакологии и косметологии.

Полезные свойства куркумы и противопоказания к применению при разных болезнях — видео

 


Источник: В чем полезные свойства куркумы и противопоказания к употреблению
Автор:
Теги: Куркума Альцгеймер аромат Артрит артроз

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства