Чего только огородники не используют для выращивания рассады! Это всевозможные ящики, стаканы из-под йогурта, обрезанные пластиковые бутылки, горшочки из керамики. Однако не все емкости подходят для этой цели, потому что слишком узкие и даже слишком широкие могут навредить молодым саженцам.
Обязательным условием для выращивания рассады, особенно в период активного роста, является дренаж, посредством которого из грунта уходит лишняя вода. На дно контейнеров желательно укладывать керамзит, ракушки или битую ореховую скорлупу. Даже измельченный кирпич и гравий хорошо выполнят дренажную функцию.
Обязательно также наличие дренажных отверстий внизу контейнера. Чтобы не повредить корни, многие садоводы высаживают растения в контейнеры без дренажных отверстий, стараясь не переусердствовать с увлажнением почвенной смеси и поливают рассаду только после того, как верхний слой высохнет. Однако в этом случае на дне сосуда почва остается влажной и пропитанной, что отрицательно сказывается на растениях.
Читайте также:
Как выбрать горшки для комнатных цветов, чтобы им было комфортно
Другой распространенной ошибкой является наличие дренажных отверстий, но очень маленьких. Как правило, они быстро забиваются почвой и перестают пропускать воду. Лучше всего когда отверстие будет иметь диаметр карандаша — избыточная вода будет стекать, а отверстие не засорится.
При выращивании рассады в пластиковых ящиках дренажные отверстия особенно велики. Не редко через них часто вылазят корни саженцев. Это не проблема — мы можем просто отрезать их ножницами. Особого вреда растениям не будет.
Однако нет смысла в дренаже, если контейнер с рассадой стоит в поддоне, из которого вода не сливается. Это лишь ухудшит ситуацию и может спровоцировать повреждения корней молодняка. В этом случае нам нужно уменьшить полив и вылить воду из поддона.
Многие садоводы интересуются, какой контейнер лучше всего подходит для рассады. Имея подходящий дренаж, пластиковые ящики являются самыми надежными — почва высыхает не слишком быстро, но они удобны в работе и достаточно легки.
published on
Комментарии (0)