Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике.
1. Черная смородина с сахаром
Понадобится:
1 кг черной смородины
1,5 кг сахара
Приготовление:
Спелую смородину перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу.
Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
2. Черника, протертая с сахаром
Понадобится:
1 кг черники
1 кг сахарной пудры
Приготовление:
Чернику перебрать, соединить с сахарной пудрой и измельчить миксером или в блендере.
Ягоду разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
3. Малина в собственном соку
Понадобится:
1 кг малины
1,3 кг сахара
Приготовление:
Малину перебрать, засыпать сахаром и оставить на 45 часов.
Малину вместе с соком разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 20 мин.
Банки закрутить, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
4. Облепиха с сахаром
Понадобится:
1 кг облепихи
1, 5 кг сахара
Приготовление:
Спелую облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу.
Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
5. Протертая клюква
Понадобится:
1 кг клюквы
1,5 кг сахара
Приготовление:
Клюкву перебрать, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, ягоды протереть.
Соединить с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Клюкву переложить в банки.
Банки объемом 1 л стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть до остывания.
6. Моченая брусника
Понадобится:
1кг брусники
300 мл воды
300 г сахара
Приготовление:
Бруснику перебрать, промыть, обсушить и выложить в предварительно подготовленные банки.
Сварить сироп. Воду и сахар соединить, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Сироп охладить.
Бруснику залить сиропом, банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте
А у вас есть секреты заготовки свежих ягод на зиму?
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (1)