Сиреневые кущи
У сирени особенный запах.
Разноцветно-весеннего вкуса.
Это небо с природным размахом,
Угощает сиреневым муссом.
Если взять облаков лепесточки,
И смешать с васильковым рассветом,
То получим сирени цветочки,
С бахромою лазурных букетов,
Этот запах любимой сирени,
Ностальгией пройдется по душам.
Нам напомнив забытые тени,
Ароматы сиреневых кружев.
(Е. Серова)
Я обожаю сирень! Помните, как в детстве мы искали в гроздьях сирени цветки с пятью счастливыми лепестками и съедали их)) Вкус сиреневого счастья был горьковато-сладкий…Теперь у меня целая баночка сиреневого счастья, хочу поделиться с вами!
Я научу вас варить варенье из сирени. Зимой будем пить чай с вареньем и вспоминать, мечтать и витать в сиреневых облаках!
Пять лепестков… съем все
Сирень полезна. Она обладает многими достоинствами – лечит почки, жкт, бронхиты, легкие, снимает жар, восстанавливает иммунную систему и прочее. Не могу утверждать, что варенье из сирени будет обладать этими свойствами, но все же не нужно от души намазывать его на булку, мало ли…
Ингредиенты:
- Цветы сирени – 0,5 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Вода — 2 стакана (2 ст. ложки отдельно)
- Лимон – чуть больше половинки (1 ч. ложка отдельно)
Приготовление:
Сирень нужна темных сортов, белая не желательна.
Настричь секатором букетище сирени.
Оборвать цветки, как в детстве, чтобы на кончиках цветочных трубочек не было цветоложа. Я обрывала очень кропотливо, почти медитировала, но попадались цветки с зелеными кончиками в варенье. Получилось сиреневое облако!
Сиреневое облако
Промыть в проточной воде цветочную массу от пыли, отжать от воды. В кастрюлю налить воды, после того как сирень всыпала, прокипятить, помешивая, 10 минут. Откинуть на дуршлаг, отжать.
Сиреневую воду вернуть обратно в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона и кипятить сироп минуточек 30-40, чтобы слегка загустел. Сироп янтарный, ароматный…
Сироп варится
Пока сироп кипятится, пробить блендером сиреневую массу с 2 ст. ложками воды и 1 ч. ложкой лимонного сока, слегка, без фанатизма. Можно вместо блендера растереть массу пестиком.
В сироп добавить сиреневое почти пюре и прокипятить еще 10 минут. Готово!
Разлить в баночки.
Моя баночка сиреневого счастья
Вкус медовый с горчинкой, аромат сирени божественный! Напоминает варенье из лепестков роз.
Послевкусие миндальное, Амаретто…Хочется еще…
Время пить чай
Все дышит любовью и верою в лучшие дни…
Закончится май, но в душе ты его сохрани…
Ты счастье свое неизбежное в сердце поймай,
И будет в сердечке всегда твой сиреневый май.
(И. Самарина-Лабиринт)
published on
Комментарии (0)