Для нас дача стала тем местом, где можно собраться с родными, друзьями. На праздники и просто так. И так сложилось, что в такие сборы всегда готовим что-то такое, чтобы все были причастны. И даже если мы на даче просто с детьми, частенько готовим все вместе.
манты
Одни из наших любимых блюд — это пельмени, вареники, манты, хинкали. Готовим в любое время года и в любом составе. На Рождество у нас традиция — каждый год мы лепим вареники с картошкой и брынзой.
Обычно народу много и руку прикладывают все от мала до велика.
вареники
Частенько балуем себя и мантами — специально для них была куплена мантоварка.
КСТАТИ!!! она прекрасно справляется со стерилизацией банок паром.
Ингредиенты:
Для фарша на 1 кг:
- Мясо
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка
- 1 стакан ледяной воды
Для теста:
- Мука
- Яйцо
- Вода
- Соль
Процесс приготовления:
Готовятся манты быстро и просто.
Тесто самое простое — мука, яйцо и вода, немного соли.
Обязательно должно быть довольно крутым, чтобы не расползаться приварке. Вымешивать нужно долго и тщательно, минут 20-30.
Далее накрываем миской и оставляем его отдыхать на полчасика, можно и на часик.
В это время займемся фаршем.
На 1 кг фарша (у нас это обычно куриный или индюшиный, т.к. птица своя) 1 ч. ложка соли, перец по вкусу, парочка луковиц, несколько зубчиков чеснока, петрушка (зелень можно класть на свое усмотрение).
И обязательно около 1 стакана ледяной воды — это придаст начинке сочность и при поедании внутри будет вкуснейший бульон, который выпивается первым.
Конечно, фарш тоже должен быть холодный.
Вымешивать надо основательно, минут 10-15. И поставить в холодильник настаиваться.
Раз все готово, можно приступать и к лепке.
Для вареников просто раскатываем пласт, режем его на квадратики и кладем начинку.
Для мантов и хинкалей из теста делаем колбаску, режем ее на одинаковые кусочки.
Далее каждый раскатываем и формируем мант.
Лепится все быстро. Особенно когда много помощников.
Ну а дальше дело за малым — отварить всю эту вкуснятину на пару или в воде.
Манты мы варим 18 минут только что слепленные и 21 минуту замороженные. Вареники и пельмени — до готовности, которая зависит от размера.
И обязательно вареники подавать с обжаренным лучком!
Добро пожаловать к столу!!!
published on
Комментарии (0)