Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Выбирай и сажай: неботаническая классификация многолетников, часть 2

Собственная классификация многолетников, предложенная нашим автором, заставляет взглянуть на знакомые растения по-новому. Напомним, что Татьяна условно делит население цветников на следующие категории: архитектурные (те, которые сразу бросаются в глаза), вертикали и горизонтали, а ещё – «дымки». Прочитайте статью, и вы поймёте, в чем преимущества такого взгляда.

Архитектурный гелиантус (подсолнечник) гибридный ‘Lemon Queen’

(Helianthus hybride ‘Lemon Queen’ )
А вообще-то я люблю высокие растения, растения с красивой листвой, растения с каким-то необыкновенным качеством, которое выделяет их среди подобных. У гелиантуса – это цвет вне сезона, это самое главное и самое ценное. Дальше по убывающей: высокий рост, эффект стены, отсутствие болезней, быстрое нарастание, но цвет… За этот цвет можно отдать полцарства.

Конечно, идеальна для него посадка где-то на границе участка, чтобы размыть границы пространства. Прошлым летом я сажала его на фоне ели колючей, и он стал украшением сада тогда, когда почти все уже отцвело. Мне нравится, что он ничуть не теряется среди красавцев-клёнов, калин, бересклетов, а, наоборот, выглядит, как их ровня.

Я использовала гелиантус во многих композициях, разных по настроению, содержанию, почве, освещению, поставленным задачам и способам их достижения. Но везде он оказывался просто необходим, и очень трудно найти ему замену.

Например, в монохромной композиции перед гелиантусом я посадила бузульник узкоголовчатый ‘The Rocket’ ярко-жёлтого цвета и незабываемый молочай болотный жёлто-зелёного цвета. Вообще считается, что сочетание разных оттенков жёлтого очень редко бывает удачным. Но в нашем случае эти три растения образуют самодостаточную архитектурную группу, причём цветение всех троих почти не пересекается, и всё внимание отдано формам.
 
Я сажала гелиантус на фоне стены в сочетании с маклеей и полынью «божье дерево». Вся троица выполняла роль «стены перед стеной» и выглядела замечательно. 
 

Гелиантус может играть роль этакой садовой ширмы и одновременно подпоркой для неструктурных и вечно колеблющихся дельфиниумов. 
 
Да уж. Действительно, интересное растение. Может себе позволить расти как в парадных цветниках, так и «на задворках империи», как в холодных, так и в горячих композициях…   
 

Вертикаль: перовския лебедолистная ‘Little Spire’

(Perovskia atriplicifolia ‘Little Spire’) 
До сих пор непонятно, как работают воображение и логика при проектировании цветника, как быстро казавшаяся идеальной идея при выносе в натуру становится абсолютно неинтересной и как приходит новое решение.
Поменять дармеру на перовскию и сделать её главным тематическим растением в процессе посадки – значит перестроить весь образ композиции и превратить «пожар» в «туман». Все потому, что перовския была привезена на участок для другого цветника, а место не успели подготовить. И она постоянно мозолила нам глаза, демонстрируя свои великолепные качества.
 
Ей есть чем похвастаться: вертикаль и дымка одновременно, компактная и ароматная, легко украшающая как частные розарии, так и городские сады, интересная как осенью, во время цветения, так и после него, что особенно ценно. Имеющая интересную текстуру стеблей и привлекающая не только бабочек, но и толпы туристов в Villandry и Citroen.

Перовския – любимица Пита Оудольфа и фаворитка всех фестивалей в Шомон
 
Перовския – любимица Пита Оудольфа и фаворитка всех фестивалей в Шомон. Перечислять её достоинства можно долго, но я следовала логике Вуди Аллена, с юмором говорящего о своём разводе: «У нас с Арлин был выбор: развестись или поехать на Багамы. Но мы подумали, что Багамы – удовольствие на пару недель, тогда как хороший развод остаётся на всю жизнь». Так я сделала свой выбор в пользу перовскии и думаю, что это правильно.
 

Возможности перовскии безграничны, равно как и её синий цвет, уносящий нас вдаль, за линию горизонта.

Возможности перовскии безграничны, равно как и её синий цвет, уносящий нас вдаль, за линию горизонта. Пит Оудольф, например, включил её в запоминающуюся луговину из многолетников в Scampston Walled. Надо сказать, что наиболее часто Пит использует сорт ‘Blue Spire’, а не ‘Little Spire’. Но разница в высоте между этими двумя сортами всего 20 см, так что мы с вами можем смело оперировать как одним, так и другим сортом.
 
Если разобраться, перовскию можно использовать почти во всех цветовых сочетаниях: 

  • Хочется погорячее – тогда перовския, горцы и георгины или перовския, гелениум и просо. 
  • В сочетании с яичным жёлтым её партнерами могут быть солидастер, рудбекии, кореопсисы. 
  • Хороша она и с пурпурными растениями типа гейхеры ‘Palace Purple’, фенхеля, лебеды или кервеля ‘Raven’s Wing’. 
  • Не менее интересно сочетание тёмной астры бокоцветковой ‘Prince’ и светлых вертикалей перовскии.

 

Перовскию можно использовать почти во всех цветовых сочетаниях

Её сочетание с нежными оттенками абрикосового цвета, среди которых лидируют розы и ирисы, не сможет оставить вас равнодушными. В интерпретации на тему абрикосовых розариев перовскии обязательно находится место. В одном случае она может служить растением-выскочкой и цвести у края бордюра, в другом – быть посаженной в непосредственной близости от роз и служить им фоном, в третьем – подыгрывать серебристым полыням и овсецам.
 

Перовския может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Также она замечательно сочетается с барбарисами, особенно когда барбарисов хочется посадить сразу много и разных. В одной из коллекций барбарисов перовския стала настоящей палочкой-выручалочкой, объединив яркие осенние краски пылающих кустарников. 
 

Дымка: пусторёбрышник обнаженный

(Cenolophium denudatum) 
Восходящая звезда среди зонтичных: по красоте ажурной листвы и её расположению напоминает пагоду.

Cenolophium denudatum — восходящая звезда среди зонтичных.

Учитывая симпатичные белые зонтики, необычную осеннюю окраску и долго сохраняющуюся декоративность, это растение со странным, но запоминающимся названием, скоро затмит всех. Всех, кто родом из Шербура. Так я прозвала зонтичные, которые использую в своих цветниках.

Учитывая необычную осеннюю окраску и долго сохраняющуюся декоративность, это растение скоро затмит всех. 

Пусторёбрышник, имеющий высоту 120 см, сочетается с розами и тюльпанами, луками и астранциями. Хорош со злаками и астрами.

  • Из злаков я пробовала его сочетать с вейником бриллиантовым – уж очень симпатичная осенняя картинка, из астр выбрала свою любимую астру растопыренную. 
  • С горцами высаживала как со стеблеобъемлющим, так и с совершенно неструктурным, но невероятно симпатичным горцем растопыренным, обладающим способностью нарастать быстро и каждый день изменять свою форму: от небольшой кочки до куста диаметром около метра. Также в этом горце привлекает краснота молодых стеблей, что даёт возможность высаживать как горец, так и пусторёбрышник вместе с маками. 
  • Нюансные сочетания цвета стеблей и цветков мака привлекают необыкновенно. Последующее за июньским цветением маков долгое цветение пусторёбрышника растягивается до августа. А потом включаются молочные соцветия горца – достаточно интересно и перспективно. Новый объём в саду и сокрытие следов мака одновременно.

 
Можно использовать пусторёбрышник в луговых цветниках вместе с ромашками и колокольчиками, геранями и люпинами. Несмотря на то, что он относится к зонтичным, главный эффект у него не в самих зонтиках, а в листве, в её горизонтальном положении.
 

Горизонталь: вербейник реснитчатый (пурпурный) ‘Firecracker’

(Lysimachia ciliata (purpurea) ‘Firecracker’) 
Главное и самое ценное качество этого пурпурного вербейника – его агрессивность или, выражаясь языком героя популярного мультфильма, «лохматость повышенная», которая проявляется при заполнении отведённого пространства. Это одно из лучших почвопокровных растений, начинающих вегетировать уже в апреле и потом радующих нас в течение всего сезона.
 

Самое ценное качество пурпурного вербейника – лохматость повышенная.

Вербейник интересен именно в первую половину лета, именно на солнышке (так как в тени он зеленеет), а вот соседей для него можно подобрать множество, в зависимости от той картинки, которую хотите получить:

  • Интересуют «горячие» цветники – сажайте с георгинами ‘Bishop of Llandaff’ и монардами, настурцией и молочаем Гриффита ‘Dixter’, на фоне краснолистных клёнов или скумпии вместе с маками и солнцецветом, или вместе с кровохлебкой Мензиса, миксом из луков. Хотя вы можете использовать и другие кровохлебки с темными цветками.

 

Вербейник интересен в первую половину лета, на солнышке (так как в тени он зеленеет)

Возможна и другая композиция, она особенно хороша весной, во время цветения ярких лилиецветных тюльпанов, голубой красавицы-амсонии и ярко-синего шалфея. Это настолько необычное и дерзкое сочетание, не поддающееся никаким правилам, и потому выглядит оно прекрасно и маняще. Ещё меня вдохновило сочетание отцветшего шалфея лугового, окрасившегося в удивительный благородный болотный цвет, лиловых шаров лука Кристофа, серой листвы овсеца и начинающей цвести герани ‘Brookside’. Это выглядит необыкновенно красиво на фоне пурпурной листвы вербейника, намного лучше, чем уже набившее оскомину сочетание с жёлтыми кустарниками.
 

Это необычное и дерзкое сочетание выглядит прекрасно и маняще.

Еще мне очень нравится уголочек с ивами в Appeltern на берегу реки: во-первых, потому что ивы, во-вторых, потому что вербейник. Он посажен там под ивами и выполняет роль наземного покрытия.

Он посажен там под ивами и выполняет роль наземного покрытия.

Во французском саду страны Ож вербейник окружал шары из самшита. Ещё я часто вспоминаю великолепный двойной бордюр в саду Дарины Ален, где вербейник сочетается с камассиями, фенхелем, очитками и василистником сизым.

Если вы любите пурпурный цвет, то его действие можно многократно усилить, посадив вербейник, например, с пенстемоном ‘Huskers Red’ или пурпурными гейхерами, или, что ещё лучше, с такими же агрессорами – живучкой ‘Atropurpurea’ и подорожником ‘Purpurea’. Ну а если хотите, чтобы было «чинно и благородно», тогда с баданом ‘Purpurascens’ и молочаем ‘Chameleon’. Глаз не отвести, потому что темно и ничего не видно.
 

Продолжение следует.

Татьяна Койсман, ландшафтный дизайнер, руководитель учебного центра «Гертруда»

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Выбирай и сажай: неботаническая классификация многолетников, часть 2
Автор:
Теги: прогресс процесс Красота Вертикаль классификация Ландшафтный дизан

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства