Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Какая хозяйка не печет пирогов? Ведь это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для выходных. А если он получился вкусным, да еще и красивым, то успех гарантирован!

В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей — тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, перца, капусты и картофеля. Зовите домашних и — приятного аппетита! 
 

1. Пирог с цукини, сладким перцем и орехами

 


Понадобится:

Для теста:

  • 800 г муки
  • 100 г молотых орехов 
  • 180 г сливочного масла 
  • 1 щепотка соли

 
Для начинки:

  • 300 г репчатого лука
  • 2 стручка красного сладкого перца
  • 4 цукини 
  • 1 ст.л. растительного масла 
  • 5 яиц 
  • 100 мл молока 
  • соль 
  • молотый черный перец

Приготовление:

  • Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник. 
  • Цукини, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле 10 мин. Добавить кубики перца, приправить и тушить 5 мин. Цукини обжарить без добавления масла, приправить. 
  • Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Запекать 10 мин в духовке при 180°С. Затем основу из теста достать из духовки. Яйца смешать с молоком, 1/3 полученной массы вылить на тесто. Сверху выложить половину начинки, залить еще 1/3 яично-молочной массы. Выложить оставшуюся начинку и залить оставшейся яично-молочной массой. 
  • 2. Слоеный тыквенный пирог с брынзой

     


    Понадобится:

    • 1 кг тыквы 
    • 200 г слабосоленой брынзы 
    • 4 помидора 
    • 50 г сливочного масла
    • соль 
    • молотый черный перец 
    • специи по вкусу 
    • пучок петрушки

    Приготовление:

  • Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. 
  • Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Каждый слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями. 
  • Запекать тыквенный пирог в духовке 25-30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.
  • 3. Пирог с баклажанами

     


    Понадобится:

    • 450 г муки 
    • 1 яйцо для смазывания 
    • 250 маргарина или сливочного масла 
    • 1 стакан молока 
    • 4 ст. л. растительного масла 
    • щепотка соли 
    • растительное масло для выпекания 


    Для начинки: 

    • 2 кг баклажанов 
    • 4 луковицы 
    • 4 яйца 
    • 250 тертого сыра или брынзы 
    • пучок зелени 
    • соль, тмин, чеснок по вкусу

    Приготовление:

  • Замесить тесто. Муку, молоко, растительное масло и соль соединить и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин. Маргарин или масло заморозить и нарезать кубиками. Тесто раскатать в пласт, разложить маргарин. Вновь скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 мин. 
  • Сделать начинку. Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. Лук очистить, нарезать и спассеровать. Баклажаны отжать, соединить с луком, перемешать и тушить до размягчения. Посолить, добавить сыр или брынзу, рубленую зелень, все хорошо перемешать. Остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить. К овощам по одному добавить желтки, хорошо перемешивая. В конце – белки. 
  • Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт положить на противень, выложить начинку, накрыть другим пластом, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.  
  •  

    4. Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой 

     


    Понадобится:

    • 3 больших листа армянского лаваша
    • 4 крупных баклажана
    • 500 г тертой брынзы
    • 600 г рубленых консервированных томатов
    • 5 зубчиков чеснока
    • пучок кинзы
    • соль
    • молотый черный перец
    • растительное масло

    Приготовление:

  • Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, дать постоять 15 мин, затем ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон. 
  • Чеснок измельчить и слегка обжарить в 1 ст.л. масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить. 
  • Листы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190 °С. Затем снять фольгу и подрумянить пирог.
  • 5. Пирог с цукини, томатами и сыром

     


    Понадобится:

    • 250 г муки
    • 3 яйца
    • 125 г сливочного масла
    • 4 помидора
    • 250 г цукини
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 200 г рубленого лука
    • 1 рубленый зубчик чеснока
    • 2 ст. л.  рубленной петрушки
    • 100 г тертого сыра Гауда
    • 5 ст. л. сливок
    • 150 г сметаны
    • молотая паприка

    Приготовление:

  • Из муки, 1 яйца, щепотки соли, сливочного масла и 3 ст. л. воды замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.
  • Цукини нарезать кружочками, помидоры, очистив от кожицы и семян, обжарить дольками в растительном масле и выложить. В той же сковороде пассеровать лук и чеснок. Затем смешать их с петрушкой, гаудой, 2 яйцами, сливками и сметаной. Посолить и приправить паприкой. 
  • Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортик высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой. Распределить на нем цуккини и помидоры. Залить яично-сливочной смесью. Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 мин при 180 °С. Разрезать и подать горячим.
  •  

    6. Слоеный пирог из капусты с помидорами

     


    Понадобится:

    • 1 кг капусты
    • 200 мл растительного масла 
    • 2 ч. л. сладкого молотого перца
    • 3 помидора
    • 3 ст. л. жира
    • соль
    • пучок петрушки

    Приготовление:

  • Капусту вымыть, обсушить, нашинковать соломкой, посолить и перетереть руками. Припустить на сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.
  • Помидоры нарезать кружочками. Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху закрыть слоем помидоров и посолить. Оставшуюся капусту уложить новым слоем поверх помидоров и «увенчать» пирог оставшимися помидорами. Сбрызнуть жиром и запекать в духовке 10 мин при 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.
  • 7. Овощной пирог с ветчиной

     


    Понадобится:

    Для теста:

    • 1,5-2 ст. муки
    • 150 г сливочного масла или маргарина для выпечки 
    • 4 желтка 
    • 50-70 мл воды 
    • растительное масло для выпекания

    Для начинки:

    • 200 г вареной ветчины или докторской колбасы
    • 2 помидора 
    • 2 разноцветных болгарских (желтый и красный) перца
    • 50 г зеленого горошка 
    • 1 цукини 
    • 1 небольшая луковица 
    • соль 
    • молотый черный перец по вкусу
    • 80 г твердого сыра 
    • 3 яйца 
    • 200 г сметаны 
    • 50 г сливочного масла 
    • зелень укропа

    Приготовление:

  • Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченное сливочное масло или маргарин, влить воду и тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 мин. 
  • Приготовить начинку. Вареную колбасу или ветчину нарезать полосками. Помидоры, болгарский перец, цукини вымыть и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тесто вынуть из холодильника и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, сформовать бортики. 
  • На тесто выложить вареную колбасу или ветчину. Сверху равномерно разложить помидоры, цукини, горошек, болгарский перец. Посыпать обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно посыпать сыром. 
  • Яйца соединить со сметаной и слегка взбить. Яичной смесью залить пирог. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать около 1 ч. Украсить по желанию.
  • 8. Пирог с помидорами и кабачками

     


    Понадобится:

    Для теста:

    • 250 г муки 
    • 150 мл теплой воды 
    • 10 г свежих дрожжей 
    • 70 г сливочного масла 
    • щепотка соли 
    • растительное масло для выпекания 


    Для начинки:

    • 4 помидора 
    • 2 кабачка 
    • 50 г сыра 
    • 2 яйца 
    • 100 г сметаны 
    • 1 ст. л. рубленого майорана 
    • 1 ст. л. рубленого чабреца ( или базилика) 
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Замесить тесто. Дрожжи распустить в теплой воде, оставить на 10 мин. Соединить смесь с растопленным сливочным маслом, мукой, все хорошо перемешать. Замесить тесто и оставить на 30 мин в теплом месте. 
  • Сделать начинку. Кабачки очистить и нарезать, помидоры также нарезать. Яйца, сметану, чабрец, майоран соединить и взбить. Сыр натереть на средней терке. 
  • Тесто раскатать в пласт и выложить его на смазанный растительным маслом противень, проколоть в нескольких местах. Выложить кабачки и помидоры, посолить, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. 
  • 9. Пирог с томатами и брынзой

     


    Понадобится:

    Для теста:

    • 100 г сливочного масла
    • 4 ст. л. сметаны
    • 250 г муки
    • 1 щепотка соли

    Для начинки:

    • 3 помидора
    • 200 г брынзы

    Для заливки:

    • 150 мл сметаны 
    • 2 яйца
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление: 

  • Для теста охлажденное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, соедините с маслом и порубите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч. 
  • Для начинки помидоры нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — мелкими кубиками. Для заливки яйца взбейте в миксере со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С. 
  • Охлажденное тесто выложите в разъемную форму с бортиками. На тесто выложите половину брынзы, сверху уложите кружочки помидоров. Выложите оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Поставьте в разогретую духовку на 40-60 мин. 
  • 10. Киш с овощами и курицей 

     


    Понадобится:

    • 450 г замороженного слоеного теста
    • 1 куриное филе
    • 2 ст. л. растительного масла
    • по 200 брокколи и цветной капусты
    • 200 г сыра
    • 1 яйцо
    • 200 г натурального йогурта
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

  • Тесто разморозить. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. В сковороде разогреть масло и обжарить филе до подрумянивания. Брокколи и цветную капусту разделить на кочешки. Сыр натереть на крупной терке. 
  • Духовку разогреть до 190 °С. Тесто выложить в форму, сверху уложить куриное филе и цветную капусту. 
  • Яйцо взбить с йогуртом, посолить и поперчить. Получившейся смесью залить пирог сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 мин. 
  • 11. Французский киш 

     


    Понадобится:

    Для теста:

    • 125 г маргарина
    • 250 г муки
    • 1 яйцо
    • щепотка соли

     
    Для начинки:

    • 2 стебля лука-порея
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 200 г филе свежего лосося
    • сок 1/2 лимона 
    • 1 кочан брокколи
    • 6 помидоров черри

     
    Для заливки:

    • 2 яица
    • 200 мл сливок
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

  • Маргарин хорошо охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. 
  • Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте маленькими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С. 
  • Тесто раскатайте и выложите в форму, смазанную жиром. Сверху выложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. Затем достаньте из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.
  • 12. Картофельный пирог с мясной прослойкой

     


    Понадобится:

    • 4 картофелины
    • 1 стакан муки
    • 80 г сливочного масла
    • 2 небольшие луковицы
    • 3 стручка разноцветного сладкого перца
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 500 г рубленого мяса
    • 1 ч. л. молотой паприки
    • 3 яйца
    • 150 мл молока
    • 2 ст. л.томатной пасты

    Приготовление:

  • Замесить тесто. Картофель очистить, отварить и горячим размять. Добавить размягченное сливочное масло, муку, яйца, молоко, соль и замесить тесто. 
  • Тесто выложить в высокую форму для выпекания, смазанную маслом, сформировать бортики. Выпекать корж 15 мин в духовке при 180 °С.
  • Лук и болгарский перец очистить и мелко нарезать. Вместе обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета лука, посолить.
  • Рубленое мясо посолить, приправить паприкой по вкусу и обжарить отдельно.
  • На корж выложить половину мяса, на него — перец с луком и затем оставшееся мясо. Смазать кетчупом.
  • Вновь поставить в духовку и выпекать еще 45 мин.
  • Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина
    Автор:
    Теги: рецепт Выпечка Духовка горячее вкусные рецепты Вода

    Комментарии (2)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Любовь
    Как же я люблю овощные пироги!!! Спасибо за рецепты! Немного подкорректирую и обязательно использую.
    Евгения Михайлова 
    Интересно, надо попробовать приготовить
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства