Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Выращиваем пряности на собственной кухне

Свежая пряная зелень – недешевое удовольствие. Особенно в холодную пору года. И если в летние месяцы мы могли бы выделить отдельную грядку на своем участке для выращивания душистых приправ, то зимой такой возможности нет. Но есть другой выход – устроить огородик в комнатных условиях. В такой домашней грядке множество преимуществ – это и экономия, и обеспечение своей семьи полезными для здоровья витаминами и микроэлементами, а также приятный аромат, который не сравнится ни с какими искусственными освежителями. Что же можно выращивать прямо у себя на кухонном подоконнике?

Драконья трава

Драконья трава, она же – драконова полынь, она же – полынь эстрагонная, она же эстрагон или тархун. Вкус этой пряности многим знаком с детства благодаря напитку «Тархун», в рецепте которого используется экстракт эстрагона. Помимо прохладительных напитков аромат эстрагона прекрасно дополняет и другие блюда – мясные, рыбные, салаты из свежих овощей, а также в качестве приправы и специй для маринадов. Кроме того, это лекарственное растение. Оно используется для улучшения пищеварения, как успокоительное, противосудорожное. Так что совсем не лишне будет иметь под рукой кустик-другой свежей зелени в горшочке.

Эстрагон размножается разными способами:
• посевом семян;
• делением куста;
• черенками.

Посев семян рекомендуется делать в феврале-марте. Сеянцы появляются на вторую неделю. Эстрагон – это многолетнее растение. И если его не обрезать, кустик вырастает довольно высоким. Но для кулинарных целей нет надобности ждать так долго. Урожай можно собирать уже тогда, когда стебельки достигнут высоты 10-15 см.


Рассаду можно высадить в открытый грунт в апреле. Предпочтительно отводить эстрагону солнечное местечко. Ну а в комнатных условиях тархун выращивают в глубоких ящиках или объемных вазонах. Также подойдут ведра или на крайний случай полиэтиленовые мешки. Летом их можно выносить на свежий воздух или прикапывать на участке. А поздней осенью зелень заносят в помещение. Если не планируется выгонка, часть «грядок» можно оставить в прохладном погребе. В дальнейшем эти кустики можно будет размножать делением корневищ.


Уход за эстрагоном несложный. Важное условие – держать горшочки в хорошо освещенном месте. Увлажнять почву холодной водой нельзя, она должна быть умеренно теплой. Рекомендуется давать подкормки – азотные чередовать с фосфорными. А с ноября по январь устраивать досвечивание растений. При соблюдении этих условий зелень будет богата витаминами и обладать ярким сильным ароматом.

Зимний майоран

Зимним майораном называют душицу. Также эта приправа известна под именем орегано. Есть у этой зелени и народное название – материнка. Это щедрый источник витамина С. Поэтому очень полезно употреблять в свежем виде в зимнее время как тонизирующее средство. Относится к лекарственным растениям. И помогает при кашле, насморке, головных болях. Обладает антисептическими свойствами. А еще – замечательный медонос.


В кулинарии используют как приправу к мясу, рыбе, соусам и салатам. В сушеном виде листья послужат в качестве травяного чая.

Это тоже многолетнее растение. Лучше размножать делением корневищ. Но когда таковых не имеется, выручат семена.

Посев проводят в феврале-марте или поздней осенью под зиму. При ранневесеннем посеве всходы появляются спустя две недели. Рассада нуждается в пикировке. А мае-июне при желании можно отправлять в открытый грунт. В первый год многолетник зацветает редко. Но если выделить под него хорошо освещенный солнцем участок, могут появиться бутончики. И все же в полную силу цветение наступит на второй год. Рекомендуется собирать урожай в период цветения.

Осенью душицу отправляют в горшочки. Можно прикопать в земле и оставить в погребе. Или перенести в комнатные условия для выгонки зелени.
Источник: https://www.asienda.ru/zelen/vyrashhivaem-pryanosti-na-sobst...


Источник: Выращиваем пряности на собственной кухне
Автор:
Теги: комнатные растения подоконник прянности эстрагон кухня аромат блюдо боль вазон

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства