Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Яванский редис: не корешки, а вершки

В нашей стране редис − самый популярный весенний овощ. Нас уже не удивишь ни белым, ни фиолетовым, ни даже желтым редисом. Даже корнеплоды весом более 100 г уже не вызывают удивления.

При этом мы почему-то не выращиваем яванский редис. У него едят не корешки, а стручки, которые образуются на кустиках в огромных количествах.

Причем стручки приличные, 10-15 см, за что его еще прозвали змеевидным редисом, потому что стручки напоминают ужа, проглотившего горошины. Кстати, у себя на родине стручки вообще достигают 50-60 см в длину. У нас же он растет намного скромнее. На вкус стручки остренькие, с необычным пряным привкусом.

Поначалу растения ничем не отличаются от нашей родной редиски, но через 20 дней начинают превращаться в крупные кусты и бурно растут. Поэтому сажать их вместе с нашей редиской нежелательно.

От посева до первого сбора стручков проходит 45-55 дней. В это время растения достигают высоты до 120-130 см и образуют цветоносы со множеством цветков. Яванский редис более требователен к поливам, чем наша редиска. Также он склонен к накоплению нитратов, а значит, азотные подкормки лучше применять осторожно. Вместо них используют подкормки золой.

Первые плоды получают в конце мая − начале июня. Самые молодые обладают нейтральным вкусом, и их очень любят дети. Плоды средней спелости на вкус как обычная редиска, только с привкусом перчика. Сочные и хрустящие, из них получаются отличные салаты. Переспевшие плоды грубеют и не такие вкусные.

Идеальный стручок – диаметром 10-12 мм у основания. Легко ломается, не оставляя волокон. Кроме того, в салаты можно брать цветы и листья, но стручки вкуснее. Отплодоносившие ветви дают боковые побеги, которые тоже плодоносят. Перезревшие можно оставить на семена, высушивая и перетирая как обычную редиску.

Яванский редис можно выращивать и на подоконнике, так как он очень неприхотлив, если не считать поливов, и теневынослив.



Источник: Яванский редис: не корешки, а вершки
Автор:
Теги: Овощи огород приусадебный участок яванский редис редис белые вес вкус Время

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства