Выкопали мы чеснок. Каждый год после уборки делю головки чесночные на три корзиночки. В первую — самый качественный, крупный и без повреждений — это на долгое хранение в подвал. Во вторую — мелкий, нестандартный и с повреждениями — сразу для еды, приготовления блюд… И отбираю некрупные хорошие зубчики для приготовления любимой дачной заготовки.
Красота!
Ловите рецепт маринованного чесночка. Отличное дополнение к многим блюдам и просто вкусная закуска!
Нам понадобится:
- чеснок;
- зонтики укропа (можно листья смородины, вишни, хрена, петрушку — на ваш вкус);
- гвоздика;
- чёрный перец;
- душистый горошек, лавровый лист.
Для маринада на 750 мл воды:
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 100 мл уксуса столового (6%-й яблочный у меня);
- сок одной свёклы.
Чеснок
Специи
Приготовление:
Для начала заливаю на два часа водой все головки.
Замочили
Потом разбираю на зубчики и очищаю «до последней рубашки».
Очистили зубчики
Снова мою. Заливаю крутым кипятком на 2 минуты (бланширую).
Бланшируем
Банки и крышки хорошо помыты и простерилизованы над паром. Лучше брать баночки 0,5 л.
Подготовили банки
В каждую на дно положить промытые зонтики укропа (можно листья смородины, вишни, хрена, петрушку — на ваш вкус) и по нескольку штучек гвоздики, чёрного перца, лаврового листа и душистого горошка.
Начинаем укладывать в банки
Бланшированный чеснок уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом.
Заложили чеснок
Для маринада на 750 мл воды кладём 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Закипело — растворилось — добавляем 100 мл уксуса столового (6%-й яблочный у меня) и сок из одной свёклы. Сок по желанию. Я люблю красивый цвет. Главное без мякоти отжать. Не кипятим после добавления уксуса и сока. Сразу горячим заливаем в банки.
Заливаем маринад
Закрываем крышкой. Готово! Уже через неделю можно подавать на стол аппетитные пряные зубчики. Храню в тёмном прохладном месте.
Готово!
Красота!
published on
Комментарии (1)