Настоящие любители садоводства и дачники стараются получить богатый урожай, вне зависимости от сезона и погодных условий. И даже суровый зимний период не является препятствием! Выращивание овощей в морозный сезон — сложный и трудоёмкий процесс. Растениям нужен полноценный уход, который позволит увеличить количество света, тепла, обеспечить защиту от ветра и холода, правильный полив. Овощные культуры в данный период года могут выращиваться дома или в тепличных конструкциях. С особенностями каждого варианта мы и постараемся вас ознакомить далее.
Выращивание дома
Если ваши окна выходят на южную или юго-восточную сторону, то подоконники станут отличным местом для выращивания растений. Но для создания максимально комфортных условий вам предстоит оборудовать уголок дополнительными осветительными приборами и обогревательными элементами. Лампы дневного света позволят ускорить процесс фотосинтеза и роста культур, а оптимальная температура исключает замерзание уязвимых побегов.
Для зимнего выращивания необходимо использовать питательный грунт. Он должен быть лёгким и плодородным. Такая почва насыщена микроэлементами и соединениями, которые необходимы для роста и развития. Увеличить шансы на получение богатого урожая можно посредством еженедельной подкормки. Удобрения будут стимулировать культуры расти, и защитят их от возможных заболеваний.
Вторым вариантом выращивания может стать гидропоника. Данный метод заключается в использовании не грунта, а специального жидкого раствора, который обеспечивает полноценное питание корневой системы и исключает необходимость в подкормках. Растения не страдают от переувлажнения или пересыхания. Состав раствора защищает культуры от вредителей и болезней, а содержание большого перечня питательных микроэлементов гарантирует богатый урожай. Рассада в обоих случаях высаживается в большие ящики. Но для отдельного растения также можно использовать цветочные горшки.
Для выращивания в домашних условиях на подоконнике или утеплённом балконе лучше использовать невысокие виды культур. Таковыми являются:
-
различные сорта перца;
-
помидоры;
-
огурцы;
-
зелень.
Комментарии (0)