Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, из душистых трав делают спиртовые настойки, а также настаивают на них растительное масло.

15 рецептов ароматного растительного масла
Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:
- нужно правильно выбрать тару для настаивания;
 - определиться с видом растительного масла;
 - выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
 
Выбираем посуду
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет –не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую тару.
Выбираем масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.
Выбираем сырье для настаивания
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
- травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
 - специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
 - овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
 - фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
 - грибы и ягоды (сушеные).
 

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
- настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
 - перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
 - можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
 

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
- Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80…85°С.
 - Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
 - Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
 - Как только масло настоится, его процеживают.
 - Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
 

Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
- Специи измельчают в кофемолке.
 - Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
 - Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
 - Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
 

Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
- Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
 - С помощью блендера перемалывают в пюре.
 - На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
 - Настаивают от 3 до 5 недель.
 - Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
 - Срок хранения около 6 месяцев.
 
Хранение ароматного масла
Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
- Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами.
 - Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки.
 - Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса.
 - Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов.
 - Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы.
 - Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей.
 - Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
 
А теперь самое интересное – рецепты.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Для приготовления потребуется:
- 450 мл лёгкого оливкового масла,
 - 5 шт. гвоздики,
 - 3 палочки корицы.
 

Рецепт приготовления:
- Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
 - Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
 - В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
 - Настаивают около недели.
 - Используют для приготовления сладкой выпечки.
 
Оливковое масло с мятой
Для приготовления потребуется:
- 450 мл лёгкого оливкового масла,
 - 4 веточки мяты,
 - 3 горошины душистого перца.
 

Рецепт приготовления:
- Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
 - Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
 - Настаивают 3-4 недели.
 - По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.
 
Оливковое масло с душистыми травами
Для приготовления потребуется:
- 450 мл лёгкого оливкового масла,
 - 5 шт. листков сальвии,
 - 3 шт. листков майорана,
 - 1 веточка тимьяна,
 - 1 веточка розмарина,
 - 2 шт. листа лаврового.
 

Рецепт приготовления:
- Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
 - В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
 - Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
 - Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.
 
Растительное масло с чесноком
Для приготовления потребуется:
- 450 мл подсолнечного рафинированного масла,
 - 5 зуб. чеснока,
 - 1 веточка базилика,
 - 1 веточка майорана.
 

Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и разминают в ступе либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
 - Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
 - В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
 - После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
 - Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.
 
Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.
Оливковое масло с лимоном
Для приготовления потребуется:
- 600 мл лёгкого оливкового масла,
 - 3 маленьких лимона,
 - 9 шт. гвоздики.
 

Рецепт приготовления:
- Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
 - В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
 - Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
 - Настаивают около 3 недель.
 - Как только масло настоится, лимоны вынимают.
 - Хранят в темном прохладном помещении.
 
Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.
Оливковое масло с лимоном и сельдереем
Для приготовления потребуется:
- 200 г лимонов,
 - 800 мл оливкового масла,
 - 5 веточек сельдерея,
 - 1 ч. ложка соли.
 

Рецепт приготовления:
- Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
 - Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
 - Нарезанные лимоны посыпают солью.
 - Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
 - Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
 - Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
 - Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
 - Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
 
Пикантное оливковое масло
Для приготовления потребуется:
- 100 мл оливкового масла,
 - 3 шт. чёрного перца (горошка),
 - 3 шт. душистого перца (горошка),
 - 0,25 ч. ложки зёрен аниса,
 - мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
 - корица (молотая) – на кончике ножа.
 

Рецепт приготовления:
- Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
 - Измельченные специи смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
 - Заливают оливковым маслом комнатной температуры
 - Настаивают 8-10 дней.
 - Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
 
Масло растительное с базиликом
Для приготовления потребуется:
- 500 мл масла подсолнечного рафинированного (либо оливкового),
 - 30 шт. свежих листьев базилика.
 

Рецепт приготовления:
- Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
 - Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
 - На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.
 - Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.
 
Подсолнечное масло с укропом
Для приготовления потребуется:
- 450 мл масла рафинированного подсолнечного,
 - 5 веточек свежего укропа,
 - 1 ч. ложка семян укропа,
 - 10 шт. черного перца (горошка).
 

Рецепт приготовления:
- Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
 - Затем зелень мелко рубят ножом.
 - Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
 - Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
 - Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
 - Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
 - Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
 - Хранят в холодильнике.
 
Ароматное масло с сухими белыми грибами
Для приготовления потребуется:
- 450 мл масла рафинированного подсолнечного,
 - 50 г белых грибов (сушёных),
 - 1 ч. ложка смеси сушёных прованских трав.
 

Рецепт приготовления:
- Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
 - Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
 - В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
 - Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
 - Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
 - Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
 
Масло ароматное с паприкой
Для приготовления потребуется:
- 450 мл масла растительного без запаха,
 - 2 ст. ложки паприки (с небольшой горкой).
 

Рецепт приготовления:
- Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
 - В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
 - Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
 - Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.
 
Растительное масло с цитрусовыми
Для приготовления потребуется:
- 450 мл масла оливкового лёгкого,
 - 1 маленький лимон,
 - 1 маленький апельсин.
 

Рецепт приготовления:
- Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
 - Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
 - Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80…85°С оливковое масло.
 - После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
 - Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.
 
Масло оливковое с перцем чили и орегано
Для приготовления потребуется:
- 950 мл масла оливкового лёгкого,
 - 2 шт. сушёного перца чили,
 - 5 веточек орегано,
 - 10 шт. черного перца (горошек),
 - 5 шт. душистого перца (горошек).
 

Рецепт приготовления:
- Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
 - Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80…85°С.
 - В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
 - Огонь выключают.
 - Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.
 - Настаивают около 2 недель.
 - После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.
 
Оливковое масло с фенхелем
Для приготовления потребуется:
- 950 мл оливкового масла,
 - 3 зуб. чеснока,
 - 3 шт. гвоздики,
 - 3 веточки фенхеля (либо 1 ст. ложка семян).
 

Рецепт приготовления:
- Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
 - Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
 - Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
 - Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
 - Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
 - Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
 - Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.
 
Растительное масло «Лавровое»
Для приготовления потребуется:
- 500 мл масла растительного рафинированного,
 - 10 шт. лавровых листьев,
 - 10 шт. розового перца,
 - 2 зуб. чеснока.
 

Рецепт приготовления:
- Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
 - Розовый перец измельчают в кофемолке.
 - Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
 - В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
 - Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
 - Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.
 
 
Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов, и удивляйтесь новым неожиданным вкусам. Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)
published on according to the materials
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Комментарии (0)