Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства.

Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Есть много способов распорядиться урожаем баклажанов. Мы же традиционно предлагаем вам 10 интересных заготовок: 

1. Пряные баклажаны с медом

 


Понадобится:

  • 2 ч. л. соли 
  • 5 ст. л. винного уксуса 
  • по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы 
  • бутоны гвоздики по вкусу
  • 4 лавровых листа
  • 400 мл оливкового масла
  • 4–5 зубчиков чеснока 
  • 1–1,5 кг баклажан 
  • 1 красная луковица
  • 150 мл меда
  • 4 острых перчика

Приготовление:

  • Духовку нагреть до 200 °С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  • Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня. 
  • Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать. 
  • 2. Лечо с баклажанами

     


    Понадобится:

    • 4 кг помидоров 
    • 6 сладких перцев
    • 2 баклажана
    • 2 луковицы 
    • эстрагон по вкусу
    • соль, сахар по вкусу
    • 3 ст. л. растительного масла

    Приготовление:

  • Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами. 
  • Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла и 1 ст. л воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин на очень маленьком огне, постоянно помешивая. 
  • Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. 
  • Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 
  • 3. Фаршированные баклажаны

     


    Понадобится:

    • 2 кг баклажанов 
    • 0.5 кг сладкого перца 
    • 2 головки чеснока
    • 1 пучок зелени петрушки 
    • 1 пучок укропа 
    • 3 ст. л. соли

    Приготовление:

  • Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. л. соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку. 
  • Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет. 
  • Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте. 
  • 4. Квашеные баклажаны

     


    Понадобится:

    • 1 кг баклажанов 
    • 1 стакан нарезанной зелени сельдерея
    • 3 зубчика чеснока
    • 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа 
    • 1,5 ст. л. соли 
    • острый перец по вкусу

    Приготовление:

  • Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин, переложить на 20 мин в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг. 
  • Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить. 
  • Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью. 
  • Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение. 
  • 5. Язычки из баклажанов

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 кг баклажанов
    • 1 кг помидоров
    • 1 головка чеснока
    • соль по вкусу 
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

  • Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. 
  • Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон. 
  • Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике. 
  • 6. Закуска из баклажанов с томатным соком


    Понадобится: 

    На 4 порции

    • 1 кг баклажанов
    • 1 кг помидоров 
    • 3 луковицы 
    • 2 моркови 
    • 3 стручка сладкого перца 
    • 5 стол. ложек растительного масла 
    • 500 мл томатного сока 
    • 50 г зелени укропа 
    • 4 лавровых листа 
    • соль, молотый черный перец

     

    Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. л. растительного масла.
  • Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  • Разогреть на сковороде 2 ст. л. масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
  • В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин, плотно закрыть крышками.
  • 7. Рулетики из баклажанов с овощами

     


    Понадобится: 

    На 3 банки по 0,5 л

    • 1,5 кг баклажанов
    • 600 г помидоров
    • 400 г сладкого перца
    • 1 кг моркови
    • 1 пучок зелени петрушки
    • 4 зубчика чеснока
    • 500 мл растительного масла 

    Приготовление:

  • Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
  • На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
  • Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5-литровые банки 10 мин, литровые – 15 мин.
  • 8. Баклажаны с помидорами в масле

     


    Понадобится:

    • 500 г баклажанов
    • 200 г красного репчатого лука 
    • 200 г помидоров 
    • 1 головка чеснока 
    • 1 стручок острого перца 
    • 4 бутончика гвоздики 
    • 10 горошин черного перца 
    • cоль 
    • 30 мл уксуса (9 %) 
    • 200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)

    Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
  • Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
  • В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
  • Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70 и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.  
  • 9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем


    Понадобится:

    На 4 персоны

    • 2 баклажана
    • 80 г очищенных кедровых орешков
    • 1 зубчик чеснока
    • 50 г натурального или греческого йогурта
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • молотый красный перец
    • соль по вкусу 

    Приготовление:

  • Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190 °С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
  • Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить их следует в холодильнике.
  • 10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки


    Понадобится:

    • 1 кг баклажанов 
    • 350 г лука 
    • 150 г зелени петрушки 
    • 1 головка чеснока 
    • 150 мл растительного масла 
    • соль, сахар, перец горошком, 
    • лимонный сок по вкусу 

    Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу. 
  • Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности. 
  • Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками. 
  • Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
    Автор:
    Теги: рецепт закуска Духовка горячее вкусные рецепты Вода

    Комментарии (4)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Марина Щербакова
    Впервые прошлой осенью сделала смешанную баклажанно-кабачковую икру. М-м-м-м... пальчики оближешь! Плотненькая, островатая, пикантная, яркая - песня!
    Щедова Тамара
    Вот спасибо! Опять что-то новенькое! Попробую!
    Нина Авдеева 
    Интересные рецепты! Спасибо!
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства