Буквально считанные часы остались до боя курантов, под который мы встретим новый 2016 год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол, стараемся угодить не только гостям, но и хозяйке наступающего года — Красной Огненной Обезьяне. А еще — тщательно продумываем и планируем праздничное новогоднее меню. Однако, какими бы новыми кулинарными изысками мы не удивляли присутствующих за столом гостей, представить торжество без селедки под шубой достаточно сложно. Конечно, в традиционном исполнении этот салат уже успел многим поднадоесть, поэтому назвать его праздничным (в классическом варианте) довольно сложно. Именно поэтому мы предлагаем вам 7 необычных рецептов салата селедка под шубой, каждый из которых удивит особенным вкусом и станет достойным украшением праздничного стола.
Селедка под шубой с красной икрой и семгой
Для приготовления понадобится:
Свекла — 400 гр.
Морковь — 300 гр.
Картофель — 200 гр.
Сельдь (крупная) — 1 шт.
Семга слабосоленая (филе) — 200 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Лук зеленый — 1 пучок.
Майонез — около 400 гр.
Соль — по вкусу.
Икра для украшения — около 20 гр.
Рецепт приготовления:
Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
Селедку чистят и кубиками нарезают ее филе.
Филе семги нарезают небольшими полосочками.
Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.
Аккуратно снимают форму.
Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.
Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно не варить, а запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.
Селедка под шубой рулетом
Для приготовления понадобится:
Свекла — 200 гр.
Картофель — 150 гр.
Сливочный сыр — 100 гр.
Майонез — 150 гр.
Сельдь — 1 шт.
Желатин — 10 гр.
Вода — 50 мл.
Рецепт приготовления:
Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности и дают остыть.
Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.
Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.
Сельдь разделывают, для салата берут только филе.
Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают и смешивают с майонезом.
На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев.
С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
Пластованное филе сельди раскладывают на пищевую пленку и сверху по нему ровным слоем распределяют картофель.
Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.
С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, что краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.
Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.
На крупной терке натирают в различные тарелки: яблоки, картофель, морковь и свеклу.
Репчатый лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками либо тоненькими продолговатыми полосочками.
Селедку чистят от кожицы и костей, филе режут кусочками или кубиками.
Салат тщательно моют, обсушивают и красиво выкладывают на плоское блюдо.
На салатные листочки устанавливают специальную форму.
Сначала в нее выкладывают филе селедки, поверх — слой лука. Промазывают все майонезом.
Вторым слоем кладут картофель и тоже смазывают его майонезом.
Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый сверху майонезом: яблоки, морковь и свеклу.
С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
Готовое блюдо сверху украшают веточкой укропа.
Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике. Так он становится еще сочнее и вкуснее.
Совет: Если специальной формы для салата у вас нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого чистую пластиковую бутылку обрезают с двух сторон до нужного размера.
Салат «Сельдь под шубой со сливочным вкусом»
Для приготовления понадобится:
Сельдь (крупная) — 1 шт.
Свекла — 200 гр.
Морковь — 150 гр.
Картофель — 150 гр.
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное (замороженное) — 70 гр.
Майонез — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Свеклу, морковь и картофель тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.
Остывшие овощи чистят и по отдельности натирают на крупной терке.
Яйца моют, отваривают вкрутую и чистят.
Вареные яйца натирают на крупной терке.
Лук чистят, моют и нарезают тоненькими продольными полосочками.
Сельдь разделывают, филе нарезают кубиками.
На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом.
Натертые на мелкой терке яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля.
Замерзшее масло натирают на самой мелкой терке и равномерно распределяют тонким слоем поверх яиц.
Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвертым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом.
На селедку выкладывают морковь, смазывают майонезом.
В свеклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.
Готовому салату дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
У упаковки майонеза отрезают небольшой уголок и, постепенно выдавливая его, рисуют сеточку.
Готовый салат сверху украшают зеленью петрушки.
Салат «Сельдь под шубой в новом амплуа»
Для приготовления понадобится:
Сельдь (крупная) — 1 шт.
Филе семги — 100 гр.
Свекла — 200 гр.
Картофель — 150 гр.
Морковь — 100 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Желатин — 20 гр.
Вода — 100 мл.
Сметана ( можно использовать майонез) — 200 гр.
Для украшения потребуется:
Белок куриного яйца — 1 шт.
Креветки — по желанию.
Икра красная — 2 ч. ложки.
Салат — 2 небольших листика.
Петрушка — 2 веточки.
Рецепт приготовления:
Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки.
Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.
Желатин замачивают в холодной кипяченой воде и на 30 минут оставляют для набухания.
Сельдь разделывают и нарезают филе кубиками.
Филе семги нарезают тоненькими полосочками.
На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.
На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.
Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.
К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.
Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждй сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник для застывания. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.
Яичный белок разрезают на 2 половинки, в каждую из которых кладут по чайной ложечке икры и устанавливают их сверху салата.
Зелень петрушки и салата моют, подсушивают и также украшают ею салат.
Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой вы ни выбрали — традиционный, или один из предложенных выше, не пожалейте времени и проявите немного фантазии, украшая салат. Тогда даже обычная селедка под шубой в классическом варианте будет иметь необычный вкус и еще более необычный вид.
Несколько идей необычного оформления сельди под шубой:
Салат-рыба
Оформить селедку под шубой можно вот таким образом — используя голову, хвост и плавники сельди, немного майонеза (для пуговиц) и мелко натертый сыр.
Салат-цветочек
Сельди под шубой, заправленной соусом на основе желатина, можно придать очаровательный вид с помощью любой красивой формы. Рецепт приготовления такого салата вы найдете в статье Кулинарный мастер-класс: селедка под шубой по-новому.
Салат в стопочках
Если на оформление времени катастрофически не хватает, просто уложите его в небольшие стопочки (стаканчики). Учитывая необычную подачу, даже классическая селедка под шубой будет выглядеть оригинально.
А вы будете готовить на праздники такой салат? Может, у вас есть свой фирменный, удивительно вкусный и необычный вариант его приготовления? Если да, то поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, а мы за это будем вам очень благодарны. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (3)