7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу снова собираемся всей семьей за праздничным столом и созываем гостей. Но если вы соблюдали сорокадневный пост, то не стоит пока включать в рацион слишком жирные продукты. Из поста нужно выходить постепенно, и в этом вам помогут наши несложные рецепты.
1. Салат «Рождественский венок»
Салат «Рождественский венок» Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Вам понадобится:
4 вареные картофелины
600 г вареной куриной грудки
1 огурец
4 вареных яйца
2 пучка укропа
2 болгарских перца
150 г консервированного горошка
100 г сыра
400 г майонеза
1 зубчик чеснока
4 перца чили
Приготовление:
Грудку и картофель мелко нарезать. Сыр и желтки натереть на мелкой терке, белки – отдельно на средней. Огурец мелко нарезать.
Выкладывать салат на плоское блюдо слоями в виде обруча, смазывая каждый слой майонезом: картофель – мясо – огурец – белок.
Сыр, желтки, измельченный чеснок, 1 ст. л. майонеза соединить, перемешать и сформовать 4 «свечи». У перцев чили срезать верхушки и вставить в «свечи», которые установить на салат.
Сырный омлет с салатом из цукини. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 4 порции
6 яиц
2 стол. ложки сливочного масла
1 красная луковица
1 стручок сладкого перца
150 г плавленого сыра
2 стол. ложки томатной пасты
50 г укропа
150 г твердого сыра
4 стол. ложки оливкового масла
2 цукини
3 стол. ложки лимонного сока
соль, красный и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Соединить перец, томатную пасту, плавленый сыр, посолить, поперчить. Твердый сыр нарезать кубиками, соединить с яйцами, взбить. Приправить солью, перцем.
На сливочном масле пожарить два омлета. Выложить их на листы фольги. Равномерно разложить сырную начинку, с помощью фольги свернуть рулеты и положить в холодильник на 20 мин.
Лук очистить. Нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле. Цукини вымыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и тушить 3 мин. Сбрызнуть лимонным соком. Укроп вымыть. Обсушить, мелко нарезать, добавить к цукини и луку.
Омлетные рулеты нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам вместе с теплым салатом.
3. Канапе с курицей «Воздушное»
Канапе с курицей «Воздушное». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
250 г куриного филе
1 чайн. ложки мускатного ореха
1 стол. ложка растительного масла
1 зубчик чеснока
1/2 стручка красного сладкого перца
100 г сыра
80 г майонеза
1 чайн. ложка горчицы
2 маринованных огурчика
4 ломтика пшеничного хлеба
несколько консервированных маслин без косточек
веточки петрушки для украшения
соль, молотый белый перец
Приготовление:
Куриное филе вымыть, обсушить, натереть тертым мускатным орехом и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и жарить филе, помешивая, 15 мин на небольшом огне. Дать остыть и пропустить через мясорубку.
Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку с семенами и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Майонез смешать с горчицей, посолить и поперчить.
Куриное филе, пропущенное через мясорубку, чеснок, сладкий перец и тертый сыр хорошо перемешать и заправить майонезом с горчицей.
Маринованные огурчики нарезать кружочками. Ломтики хлеба нарезать небольшими квадратиками, намазать получившейся массой, сверху уложить 2-3 кружочка маринованного огурца, маслину, украсить веточкой петрушки и сразу подать на стол.
4. «Шарики» под сыром
из брюссельской капусты и куриного фарша
Шарики под сыром. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
400 г брюссельской капусты
400 г куриного фарша
соль, молотый черный перец по вкусу
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
100 мл молока
100 мл мясного или овощного бульона
100 г твердого сыра
паприка
Для украшения:
сладкий перец
зеленый лук
базилик
Приготовление:
Капусту отварить в течение 3–5 мин. Куриный фарш выложить в миску, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Из фарша скатать шарики величиной чуть больше кочанчиков капусты.
Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла и выложить в нее капусту и куриные шарики, распределив их в шахматном порядке.
В бульон добавить оставшееся масло, молоко и лимонный сок, перемешать и вылить в форму с шариками. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин.
Твердый сыр натереть на терке. Вынуть форму с шариками из духовки, снять крышку, посыпать блюдо сыром и паприкой. Запекать еще 5–7 мин.
Готовое блюдо украсить мелко нарезанным сладким перцем, зеленым луком и веточкой базилика. Подать на стол.
5. Карп по-болгарски
Карп по-болгарски Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
1 карп
2 яйца
200 г очищенных орехов
2 луковицы
2 стол. ложки растительного масла
30 г зелени петрушки
2 стол. ложки панировочных сухарей
соль, молотый белый перец
Приготовление:
Карпа почистите, на брюшке сделайте небольшой надрез и удалите внутренности. Рыбу хорошо промойте холодной проточной водой.
Для фарша яйца сварите вкрутую, дайте остыть и мелко нарежьте. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без жира. Затем дайте остыть и измельчите.
Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте до золотистого цвета. Зелень мелко нарубите, затем перемешайте с орехами, панировочными сухарями и яйцами, посолите и поперчите.
Духовку разогрейте до 200 °С. Рыбу начините, обвяжите кулинарной нитью или скрепите зубочистками и запекайте 20-25 мин. На стол подайте на листьях салата, украсив дольками лимона и зеленью.
6. Пирог «Волшебная ночь»
Пирог «Волшебная ночь» Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
270 г муки
200 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
250 г молотого миндаля
1 чайн. ложка корицы
1 щепотка молотой гвоздики
250 г сливочного масла
1 яйцо
2 стол. ложки малинового ликера
по 150 г малинового и смородинового джема
1 яичный желток
1 стол. ложка молока
Приготовление:
Смешайте 250 г муки с сахарным песком, ванильным сахаром, миндалем, корицей, гвоздикой. Сливочное масло растопите, соедините с получившейся мучной смесью, яйцом и ликером и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч.
Затем тесто достаньте, отделите 2/3, раскатайте в пласт и выложите в смазанную жиром форму, сделав бортики высотой 2 см. Тесто наколите вилкой, чтобы при выпекании оно не выгибалось. Духовку разогрейте до 180 °С.
Смешайте ягодные джемы и выложите на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм и вырежьте из него звездочки. Яичный желток взбейте с молоком, смажьте им звездочки и выложите на джем. Выпекайте 40 мин. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Отделить белки от желтков, белки взбить в пену, добавить половину сахарной пудры и взбивать в течение 1 мин, затем добавить оставшуюся пудру и взбивать до пиков. Добавить желтки, взбить до однородности, всыпать просеянную муку, перемешать, в последнюю очередь влить кофе и перемешать до получения однородной массы.
Влить тесто на противень, застланный бумагой для выпекания, разровнять и поставить выпекаться при температуре 220 °С в течение 7–8 мин. Готовый бисквит переложить на решетку, аккуратно снять бумагу и остудить.
Для сиропа смешать кофе с коньяком. Для крема взбить желтки с сахаром и какао-порошком, добавить маскарпоне и взбить до получения однородной массы. Пропитать остывший бисквит сиропом, выложить крем и свернуть рулетом. По желанию рулет можно полить шоколадной глазурью, украсить и убрать в холодильник на ночь. Нарезать и подать на стол.
Статья размещена в разделах:
статьи, рецепты, рождество, салаты, рыба, закуски, выпечка, канапе, праздничный стол
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)