Как приятно показать всем свой урожай, ведь в него вложено столько труда и души!
Это второй массовый сбор 18 августа 2016 г.
Сегодня речь пойдёт о «синеньких». Нет, не только синеньких, но и беленьких, сиреневых, фиолетовых и даже зеленоватых.
Помидоры и перец я выращиваю давно, а вот баклажаны – последние несколько лет.
До этого сезона они росли у меня сначала под плёночным укрытием по дугам, а потом плёнка заменялась на белый укрывной материал. Урожаи и тогда были отличные, хотя дача у нас в Средней полосе России.
Только с каждым годом всё больше хочется комфорта, даже в делах огородных. Тяжеловато возиться с укрытием. Да и всё же у нас зона рискованного земледелия, а нам так интересно вырастить что-нибудь особенное, южное. Поэтому специально для баклажанов и перца мы установили 1 мая еще одну поликарбонатную теплицу.
Теплицы совершенно одинаковые, 6 х 3 м, а температура в новой всегда на 3-5 градусов ниже. Видимо, потому что старая установлена с востока на запад, а новая ей перпендикулярно – с севера на юг. Нам это даже понравилось, можно варьировать, где какие овощи посадить. Да и старая всегда казалась нам слишком жаркой, температура в ней часто поднимается до 40 градусов, что вредно для опыления. В ней последние три года, меняя грунт и тщательно обеззараживая её, мы успешно выращивали помидоры.
Поэтому в новой на восточной грядке посадили перец, а на западной – баклажаны. А средняя грядка оставалась свободной, а это разве позволительно? Засадила я её тоже помидорами, благо, их осталось много, даже после обеспечения рассадой помидоров, перца и баклажанов трёх приятельниц-соседок.
Перец хорошо соседствует с баклажанами.
Баклажаны очень любят частые и разнообразные подкормки и обильный полив тёплой водой. По этой причине их лучше сочетать в теплице с перцем или огурцами. С помидорами у баклажанов слишком разные требования к влажности.
Рассаду я выращиваю сама, с начала февраля в московской квартире тоже подобие теплицы, только на подоконниках. Высеваю в общие плошки, пикирую при 2-3 настоящих листиках. Растут они медленно, пересадив, помогаю им «Энергеном».
Муж говорит: «Что ты с ней возишься, как с ребёнком»? Даже не понимает, что с детьми бывает даже легче, чем с рассадой баклажанов. Вот уж это да – капризный ребёнок!
Натерпелась я с рассадой баклажанов в этом году! То ли грунт был заражён, то ли семена… Всходили долго, плохо! Сейчас посмотрела, все семена были от Седек. Видимо, надо менять свои пристрастия и искать другую фирму. Ещё на стадии маленьких ростков у баклажанов стали вянуть, желтеть и опадать нижние листья. Кое-как смогла их сберечь. Листья обрывала, от болезней брызгала, иммунитет укрепляла, подкармливала.
На первой неделе мая высадила в только что поставленную теплицу. И там нижние листья продолжали желтеть и увядать. Видимо, это всё же вирусное заболевание, но я верить в это не хотела и продолжала борьбу. Потом заметила на жёлтых листочках мелкие дырочки, побрызгала от клеща инсектицидом.
Сдаваться я не привыкла! Да и обратной дороги нет! Рассаду новую уже не вырастишь…
И что вы думаете? Я победила! Растения, наверно, испугались моего упорства и стали расти не по дням, а по часам. А вот и урожай! Смотрите!
Перечисляю сорта на фото внизу слева направо:
Вкус грибов, Чёрный красавец, Чёрный дракон, Бернар, Банан, Длинный фиолетовый, Мечта огородника и Бычок.
Сажала в 2016 году 8 сортов, но получилось 10. Чудеса!
Знакомьтесь:
Вот белые – «Вкус грибов».
А откуда взялись эти белые шарики?
А вот это что за чудо? Я точно такие не сажала. Хотя я и не против – люблю приятные неожиданности.
Урожай богатый, перерабатывать надо. Я варю на зиму салат «Баклажаны в аджике».
Вот рецептик:
- 3,5 кг помидор,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 2 кг моркови,
- 4 кг баклажан,
- 0,5 кг чеснока (через мясорубку),
- 1-2 пучка каждой зелени, какая есть (петрушка, сельдерей, укроп…).
Как готовим:
Режем кольцами по 1 см толщиной все овощи, добавляем 400 мл растительного масла, по 3 столовые ложки соли и сахара.
Всё смешиваем, медленно доводим до кипения, кипятим 30-40 мин. Добавляем 1 столовую ложку уксуса 70%. Перемешиваем и укупориваем в стерильные банки. Переворачиваем, укутываем до остывания. Получается 15 банок 0,7 л.
Но больше всего люблю баклажаны замораживать, а зимой делать рулетики с орехово-сырно-чесночной начинкой. Как-то не было грецких орехов, и я положила в начинку соленый арахис. Вкус необычный, и всем понравилось!
Перед заморозкой режу баклажаны вдоль на 3–4 части. Толщиной 1 см, быстро обжариваю на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла, даю остыть, раскладываю по 15 кусков в герметичные пакеты и замораживаю в морозильнике в режиме заморозки. Зимой пальчики оближешь! Как свежие, как только что с мангала.
Кстати, несколько лет назад мы разорились на покупку 2 одинаковых морозильников на 6 ящиков, высотой 152 см. Очень удобно! Один дома, другой на даче. Если надо зимой привезти что-то замороженное с дачи, то просто вытаскиваем полный ящик и меняем его на пустой из дома. Правда, первые месяцы после лета они оба полны — полнёшеньки…
Да, баклажаны жарю без какой-либо обработки против горечи, потому что они у меня почему-то не горькие. А вот самые нежные – Вкус грибов, Банан, Чёрный красавец. У первых двух мякоть просто белоснежная!
Я срываю баклажаны молоденькими, так что и остальные очень вкусны.
Ниже Бычок F1:
А это Чёрный красавец:
А вот Чёрный дракон:
А это Банан:
Некоторые огородники, особенно начинающие, боятся выращивать баклажаны, а зря.
Да, тяжело! Да, рискованно! Да, опыта не хватает! Но он же и не появится, если не пробовать!
Выращивайте баклажаны! Опыт придёт!
published on
Комментарии (0)