Чуду — это национальное блюдо аварцев, самого многочисленного народа современного Дагестана. Оно представляет собой тонкие пресные лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Их готовят к большим праздникам, подают на стол и угощают всех гостей.
По форме аварские лепешки бывают круглые и полукруглые, а вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. Мы предлагаем приготовить лепешки чуду с картофелем, луком и укропом, такие лепешки отлично заменяют хлеб, и их можно подавать к первым блюдам.
Аварские лепешки
Ингредиенты для лепешки
- 500 мл кефира
- 700 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 100 г сливочного масла для смазывания лепешек
Ингредиенты для начинки
- 800 г картофеля
- 3 веточки укропа
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 100 мл молока
Приготовление
© DepositPhotos
Такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины в карачаево-балкарской кухне, молдавские плацинды c творогом, башкирские кыстыбыи и кутабы у азербайджанцев.
Горячие лепешки из тонкого румяного теста с вкуснейшей начинкой придутся по душе всем без исключения. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а если еще сделать чесночный соус, то вообще пальчики оближешь.
Сырные лепешки на кефире — это невероятно вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Для приготовления лепешек нужно совсем немного продуктов, которые наверняка есть у тебя дома.
Грузинские лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду. Вся моя семья обожает их поглощать тепленькими, запивая прохладным молоком.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)