Покупая дом в деревне, многие получают в довесок, совсем безвозмездно русскую печь.
Вещь хорошая. Знать бы ещё, как использовать её по назначению! Кроме обогрева помещения русская печь задумывалась ещё и для приготовления пищи. В этом смысле — это просто большая духовка после прогорания дров или открытый огонь с обогревом сбоку во время их горения.
Если сложить в своей голове такой алгоритм, то пользоваться ею становится очень просто. И совсем не страшно.
Пышки в печи
Мажем печь изнутри
Затопили
Вяленые помидоры из русской печи
Путем экспериментальных протопок и попыток приготовления пары-тройки испорченных блюд я начала понимать, в какой момент и в какое место ставить будущие кушанья и получать положительный результат.
Её сводчатая камера-горнило разогревается до 200 гр, что является самой распространенной температурой для выпечки, тушения или томления всевозможных кушаний. Температуру в печи можно регулировать наличием в горниле прогорающих углей или открытого огня.
Например, чтобы приготовить тушеную картошку с мясом, чугун надо задвигать в момент, когда есть ещё язычки пламени. Чтобы хватило температуры для закипания нашего варева.
Жарить картошку, блины или пышки также следует в тот момент, когда дрова ещё не прогорели. Нашего участия здесь требуется меньше, чем при приготовлении этих же блюд на газовой или электрической плите.
Картошка, пышки поджариваются и румянятся одновременно с 2-х сторон, сверху тоже. Отпадает необходимость в их переворачивании.
печь
А вот ставить хлеб, пироги, плюшки нужно в полностью прогоревшую печь, на серую золу. Молоко же зажаривать до розового цвета надо начинать с момента угасания половины тлеющих угольков.
Такие режимы-тонкости я определила для себя и именно для моей русской печки.
Чтобы определить нужную температуру в 200 гр, есть несколько способов. Можно на лопате задвинуть в печь тетрадный листок. Если он пожелтел, значит внутри необходимые нам 200 гр. Если стал коричневым, пироги сгорят. Остался белым — тепла недостаточно. То же самое можно проделать с горстью муки.
Обязательно нужно определить время протопки печи. Сверху свод горнила засыпан песком. Этот песок должен прогреться и быть способным долгое время держать и отдавать температуру камере, где стоят наши кушанья. Для каждой печки время индивидуальное и зависит от многих причин.
Порода дров, время последней протопки, какие именно блюда собираемся мы приготовить. Все эти соображения влияют на способ и время горения заложенных дров.
Надо ли говорить, что блюда из русской печи обладают совершенно неповторимым вкусом! А пользоваться ею достаточно просто, если воспринимать печь просто как большую, вместительную духовку. Не умаляя остальных её достоинств по обогреву, колориту и т.п.
Здесь я собрала несколько рецептов по использованию русской печи, плейлист Русская печь
Конечно, при использовании печки не обошлось без курьезов. Например, я сожгла в ней любимую сковородку.
Но об этом в следующий раз…
Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, русская печь, печи, видео, выпечка, приготовление
published on
Комментарии (0)