Древние греки и римляне приписывали артишоку ряд благородных качеств: у человека, потребляющего этот овощ в пищу, дыхание делается благовонным, а сок, втираемый в кожу головы, помогает бороться с облысением.
О пользе артишока для здоровья человека было известно в разных странах.
В России во времена Екатерины II артишок рекомендовался больным желтухой и подагрой. Научной медициной подтверждено желчегонное и мочегонное действие артишока, а также способность снижать содержание холестерина в крови. По последним данным экстракт из артишока защищает печень и почки от различных токсических веществ.
В пищу у артишока используют шаровидные соцветия-корзинки, которые достигают в диаметре 20–22 см. В них содержится 15–17% углеводов, 3–5% азотистых соединений, дубильные вещества, витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины группы В) и микроэлементы, а также флавоноиды и фенолокислоты.
Особенности агротехники
Растение многолетнее (на одном месте растет 3–5 лет), но из-за слабой зимостойкости в северных районах его часто возделывают в однолетней культуре. Выращивают артишок тремя способами: первый – посевом семян в грунт, второй – через рассаду и третий способ – корневыми отпрысками. Нужно учитывать, что артишок требователен к плодородию и увлажнению почвы. Перед посевом участок перекапывают и тщательно выравнивают. Сеют наклюнувшиеся семена рядами через 60–70 см, в ряду – через 50–60 см, в гнезда кладут по 3–4 семечка. Глубина заделки – 3–5 см. Всходы прореживают, оставляя по 1–2 растения в гнезде.
Для получения рассады семена за 1–1,5 месяца до посева замачивают в воде комнатной температуры и держат до наклевывания. Посев проводят в ящики загущенно, как томат. В возрасте 1–2 настоящих листьев растения пикируют в парник или теплицу с площади питания 8х8 или 10х10 см. Когда установится теплая погода, их высаживают на участок с такими же расстояниями, как в семенной культуре.
Корневые отпрыски отделяют от взрослых растений, укореняют их в парнике или теплице, а затем пересаживают на грядку.
Корзинки срезают, когда у них начинают раскрываться первые чешуи. Осенью после уборки обязательно укрывают растения торфом или опилками.
Артишок известен и как пищевое растение. Нежная его мякоть очень приятна на вкус. Особенно полезны салаты из свежих корзинок. Их можно использовать и в вареном, и в консервированном виде, для чего отделяют мясистое цветоложе и сочные основания наружных чешуй.
Рецепты из артишока
Салат из артишока
От основания корзинки отрезают стебель и срезают твердые части листьев. Затем корзинку разрезают вдоль и удаляют сердцевину. Остальное мелко режут и складывают в салатницу. Добавляют немного зеленого лука, зелень укропа, петрушки и растительное масло, соль, уксус по вкусу.
Отварной артишок
Отрезать стебель у самого основания корзинки и срезать твердые части листьев. Удалить сердцевину, затем промыть, сложить в кастрюлю в один ряд, залить горячей водой, посолить и варить 10–20 минут до готовности. После этого воду слить, подсушить корзинки салфеткой и выложить на тарелку. Добавить яично-масляный соус.
Комментарии (0)