Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Секрет приготовления самых вкусных котлет. Всем хозяйкам на заметку.

Секрет приготовления самых вкусных котлет. Всем хозяйкам на заметку.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить котлеты? Однако, почему-то, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными, не всегда хозяйки угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах… Эти советы помогут тебе готовить блюдо так, что его не стыдно будет подавать даже на праздничный стол! Тонкости приготовления котлет, о которых ты не задумывался раньше.

Как приготовить вкусные котлеты

  • Чтобы котлеты получились сочными
    Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.

    Перед тем, как запускать филе в мясорубку, не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

    Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины — 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  • Нужно ли добавлять яйцо?
    Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно — предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.
  • Хлеб — важнейший компонент
    Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.

    Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

    Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.

    Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

  • Правильная панировка
    Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты.

    При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

    Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

  • Особенности жарки
    В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.

    Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

    Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

  • Тебе понравилась эта полезнейшая статья? Век живи — век учись! Пускай эта информация о приготовлении котлет поможет тебе создавать вкусные блюда с легкостью. Не жадничай — поделись этими рекомендациями с другими хозяйками.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Секрет приготовления самых вкусных котлет. Всем хозяйкам на заметку.
    Автор:
    Теги: Будущее Воздух Зелень горячее вкусные рецепты Вода

    Комментарии (19)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Владимир Мареев
    Самый истинный секрет, это то, что нет никакого секрета. ПРосто мы с детства привыкаем к маминым котлетам, и потом просто всю оставшуюся жизнь сравниваем мамины котлеты с теми что пробуем.
    Светлана Светлана 
    Точно... Мамины самые -самые!!!
    Неолина Куницкая
    Я не соглашусь, что РАНЬШЕ котлеты были плохие. Я с детства помню какие они вкусные с пюре в пионер лагере( я там отдыхала каждое лето) У меня свекровь повар. У нее изумительные котлеты были всегда и меня она научила. В рецепте все. как всегда. НО..дело теперь в мясе. Мясо когда жаришь, даже не пахнет мясом.Я всегда делаю по одному рецепту, свекрови, а он мало че отличается от выше сказанного, только чеснока побольше и картошку добавляли сырую одну большую( на 1 кг) Конечно перчика, он незаменим. Но..не получаются у меня теперь такими котлеты как были раньше.Дети говорят очень вкусно, но сама-то я знаю, что совсем не то. И все из-за мясо.
    Inna Kadyko
    по одному и тому же рецепту у нас у всех получатся разные котлетки,вот как ни крути))) а вообще самые вкусные-приготовленные с душой и любовью!!!
    Марина Петкус 
    Лук ни кода не кладу в фарш,его не все любят,а без замоченного хлебушка котлетки сочными не будут.И еще есть секрет,научилась у повара с 40-летним стажем работы в дет.садике.Котлеты будут очень нежными ,если хорошо выбить фарш.Т.е. отрываем кусок фарша рукой и обратно шмякаем в фарш и так раз ... достаточно,пока не поймете,что перед вами не фарш,а само совершенство.
    Ирина Фоминых
    а в нашей семье поэтому всегда деревянной толкушкой (которой пюре картофельное толкли) фарш отбивали в миске, и делали это основательно... котлеты и правда отличные получались
    Лариса Якуба(Свидлер) 
    Никогда не кладу яйцо в котлеты. Оно даёт жесткость. Котлеты получаются изумительные.
    Елена Чернова
    Капусту свежую через мясорубку вместе с мясом. Для фрикаделек морковь и зелень в фарш добавляю.
    Валентина Максимова 
    Не забудьте в фарш добавить 3 столовой ложки тёртого сыра,если мясо только мякоть то можно 1 ложку майонеза.
    Светлана Дербенёва 
    А я вместо хлеба добавляю хлопья овсяные и молоко
    Валентина Нагорнова
    Делаю практически все то же самое, но только по праздникам, иногда слышу от дочери, пришедшей в гости ...а у тебя юбилейных котлеток нет сегодня.
    Наталья Лещенко 
    И я добавляю хлопья, мне очень нравится ! Причем , не только в мясные котлеты, но и в рыбные.
    Ирина
    наверное вкуснятина!
    Константин Мартыненко
    Я добавляю черный хлеб, не замачивая его. Если белый сухарик или булку, то нужно замочить в молоке. Будет вкусно и сочно.
    Юрий Кондерский
    Обязательно попробуем, спасибо за рецепт.
    Ирина Кумова 
    Делаю котлеты из говядины и свинины по традиционном рецепту! НО!добавляю на 1 кг мяса 200 баклажан без кожуры и пропущенные в мясорубку вместе с остальными ингредиенты Да же очень очень вкусные и нежные получаються
    Елена Мордовская
    Я добавляю тертую сырую свеклу, котлеты получаются красивые и вкусные
    SVETA SUHANOVA 
    У каждого свой вкус. Я не люблю добавки из хлопьев (гречка, геркулес) Меня начинает тошнить.Одним нравится одно, другим другое. А котлеты из СССР мои любимые.
    Vera Makaeva
    Хм..А я в последние года хлеб не размачивала, а добавляла панировочные сухари в фарш. Котлетки и правда суховатые получались.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Какая правильная очередность продуктов в борще? Всем хозяйкам на заметку
    Какая правильная очередность продуктов в борще? Всем хозяйкам на заметку
    8
    Застолье 18:46 26 июн 2023
    Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
    Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:40 18 авг 2024
    Восхитительная идея: завернутый пирог — на заметку всем хозяйкам
    Восхитительная идея: завернутый пирог — на заметку всем хозяйкам
    2
    УДачные советы 12:00 30 июл 2022
    Тонкости приготовления безумно вкусных шашлыков
    Тонкости приготовления безумно вкусных шашлыков
    2
    Застолье 12:45 17 июл 2024
    Хозяюшкам на заметку: 7 секретов приготовления идеального заварного теста.
    Хозяюшкам на заметку: 7 секретов приготовления идеального заварного теста.
    7
    Интересный мир 23:45 25 окт 2016
    Есть секрет у котлет...
    Есть секрет у котлет...
    0
    Интересности 21:07 19 окт 2016
    Особенности приготовления идеальных пожарских котлет
    Особенности приготовления идеальных пожарских котлет
    0
    Женский сайт 04:30 30 дек 2015
    7 секретов приготовления самых вкусных сырников в мире!
    7 секретов приготовления самых вкусных сырников в мире!
    58
    Сад огород дача и все самое интересное 06:37 30 янв 2019
    Китайский повар научил. Таких вкусных котлет я ещё не пробовала: готовлю 2 раза в неделю и не хватает
    Китайский повар научил. Таких вкусных котлет я ещё не пробовала: готовлю 2 раза в неделю и не хватает
    1
    Застолье 21:40 29 сен 2024
    Крайне необычный, но весьма удачный рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху
    Крайне необычный, но весьма удачный рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху
    3
    УДачные советы 12:00 11 апр 2023
    Безупречный порядок на кухне — легко, просто возьмите на заметку наши отличные советы
    Безупречный порядок на кухне — легко, просто возьмите на заметку наши отличные советы
    10
    УДачные советы 16:00 26 июл 2023
    — Я надеюсь, ты сама соберешь вещички и съедешь. Жить с тобой после такого я не собираюсь, — завил муж
    — Я надеюсь, ты сама соберешь вещички и съедешь. Жить с тобой после такого я не собираюсь, — завил муж
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:41 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства