Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.
Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!
Варенье из черники с мятой
Для приготовления понадобится:
Ягоды черники — 1 кг.
Сахар — 1,5 кг.
Мята перечная — 4 веточки.
Лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
Перемешивают их с сахаром.
Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники и черной смородины
Для приготовления понадобится:
Черника — 1 кг.
Черная смородина — 1 кг.
Сахар — 1,7 кг.
Рецепт приготовления:
Чернику перебирают и моют.
Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
Черничное варенье с лавандой
Для приготовления понадобится:
Ягоды черники — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Сок лимона — 2 ст. ложки.
Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Чернику тщательно перебирают и моют.
Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
Варенье из черники с яблоками
Для приготовления понадобится:
Черника — 1 кг.
Яблоки — 800 гр.
Сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Черничное варенье с пряностями
Для приготовления понадобится:
Черника — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Сок лимона — 1 ст. ложка.
Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
Корица — 2 ч. ложки.
Вода — 150 мл.
Пектин — 10 гр.
Рецепт приготовления:
Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.
Варенье из черники и крыжовника
Для приготовления понадобится:
Черника — 500 гр.
Крыжовник — 500 гр.
Сахар — 700 гр.
Лимон — 1 шт.
Вода — 50 мл.
Рецепт приготовления:
Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.
Черничное варенье с брусникой
Для приготовления понадобится:
Черника — 1 кг.
Брусника — 1 кг.
Сахар — 1,2 кг.
Вода — 400 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье «Черника в сиропе»
Для приготовления понадобится:
Черника — 1 кг.
Сахар — 1,4 кг.
Вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды черники перебирают и моют.
Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники с бананом
Для приготовления понадобится:
Черника — 500 гр.
Бананы — 2 шт.
Сахар — 500 гр.
Рецепт приготовления:
Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.
Черничное варенье «Ароматное»
Для приготовления понадобится:
Черника — 1 кг.
Ежевика — 1 кг.
Красная смородина — 1 кг.
Сахар — 2,5 кг.
Вода — 200 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично–малиновое варенье
Для приготовления понадобится:
Черника — 500 гр.
Малина — 500 гр.
Сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления:
Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из черники с лимоном
Для приготовления понадобится:
Ягоды черники — 1 кг.
Сахар — 1,5 кг.
Вода — 400 мл.
Лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье черничное с ромом
Для приготовления понадобится:
Черника – 1 кг.
Сахар – 500 гр.
Ром – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
Разлив по стерилизованной таре, закатывают.
Варенье из черники с цитрусовыми
Для приготовления понадобится:
Черника — 1 кг.
Апельсин — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 кг.
Вода — 100 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
Апельсины и лимон тщательно моют.
Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
Варят, постоянно помешивая, до загустения.
Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично-клубничное варенье
Для приготовления понадобится:
Ягоды черники — 1 кг.
Клубника — 500 гр.
Сахар — 1,5 кг.
Вода — 400 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
Из воды и сахара готовят сироп.
В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом его приготовления!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)