Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат будет весьма оригинальным, уверяю вас.
Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. О том, как правильно вымыть ее, подробно рассказано в статье «10 секретов идеального варенья».
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Для приготовления понадобится:
Клубника – 1 кг.
Сахарный песок – 800 гр.
Миндаль – 80 гр.
Ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
Ягоды перебирают и моют.
Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют так на 10 минут.
Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают.
Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 минут.
Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Клубнично-апельсиновое варенье
Для приготовления понадобится:
Клубника – 2 кг.
Сахар – 1 кг.
Апельсин – 1 шт.
Рецепт приготовления:
Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения.
После того, как клубнично-апельсиновое варенье закипит, его проваривают еще около 10 минут.
Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.
Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Клубничное варенье “Свежесть”
Для приготовления понадобится:
Ягоды клубники – 2 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Лимон – 2 шт.
Листья мяты – 25 шт.
Листья базилика – 25 шт.
Рецепт приготовления:
Ягоды клубники перебирают, моют и дают им немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).
Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.
Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Клубничное варенье с ромом
Для приготовления понадобится:
Клубника – 1 кг.
Сахарный песок – 1,4 кг.
Вода – 100 мл.
Ром – 50 мл.
Рецепт приготовления:
Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
Половину порции сахара соединят с водой и готовят сахарный сироп.
Получившимся сахарным сиропом аккуратно заливают ягоды клубники, не перемешивая их, и оставляют на 8 часов.
По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
Затем снимают с огня и отставляют на 5 часов.
Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
В самом конце варки добавляют ром.
Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.
Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.
Клубничное варенье “Рубиновое”
Для приготовления понадобится:
Клубника (желательно мелкая) – 1 кг.
Лепестки чайной розы – 200 гр.
Сахарный песок – 1,2 кг.
Вода – 100 мл.
Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 часов.
Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 минут.
Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 минут.
Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Варенье из клубники с лимоном
Для приготовления понадобится:
Клубника – 1 кг.
Сахар – 700 гр.
Лимон – 1 шт (крупный).
Рецепт приготовления:
Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 часов (за это время клубника пустит сок).
Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
Варят на небольшом огне около 10 минут.
Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.
Варенье клубничное со специями
Для приготовления понадобится:
Спелая клубника – 2 кг.
Сахар – 2 кг.
Звездочки бадьяна – 2 шт.
Палочки корицы – 2 шт.
Рецепт приготовления:
Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
Как только оно остыло, снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
Когда варенье закипело, в него кладут звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 минут.
Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Сырое варенье из клубники и киви
Для приготовления понадобится:
Клубника – 500 гр.
Киви – 2 шт.
Сахар – 600 гр.
Рецепт приготовления:
Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью (если варенье слегка нагреть — сахар растворится гораздо быстрее).
Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
Клубничное варенье с мандаринами
Для приготовления понадобится:
Клубника – 1 кг.
Мандарины – 1 кг.
Сахар – 2 кг.
Вода – 300 мл.
Рецепт приготовления:
Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут. Вынимают их из кипятка, помещают под проточную воду до полного остывания.
Снимают кожуру, а сами плоды делят на дольки.
Из сахара и воды готовят сироп.
В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 минут.
Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 часов.
Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 минут (после закипания), и основа отставляют на 8-10 часов.
Затем еще раз проваривают 10 минут.
Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье из клубники с пектином
Для приготовления понадобится:
Клубника – 3 кг.
Сахар –1,5 кг.
Пектин – 20 гр.
Рецепт приготовления:
Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
Ягоды делят на 2 равные части.
Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 час.
Спустя указанное время добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 минут.
Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.
Клубнично-банановое варенье
Для приготовления понадобится:
Клубника – 1 кг.
Бананы – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов (за это время они пустят сок).
Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 минут, часто помешивая и снимая пену.
Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 часов.
Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 минут (после закипания). Вновь отставляют на 5 часов
Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 минут.
Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Варенье из клубники с красной смородиной
Для приготовления понадобится:
Клубника – 1 кг.
Красная смородина – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Лимонный сок – 5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
Клубнику моют и дают стечь воде.
Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
Духовку включают на 200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут помещают противень с ягодами.
Спустя четверть часа смородину достают, протирают через сито для получения густого смородинового сока.
Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
Варят на слабом огне около 20 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Для приготовления понадобится:
Клубника – 1 кг.
Черешки ревеня – 1 кг.
Корень имбиря – 50 гр.
Сахарный песок – 2 кг.
Вода – 200 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 минут.
Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 минут.
Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 минут.
Снимают с огня и оставляют на 8-10 часов в сторону.
Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 минут.
Снова отставляют в сторону на 8-10 часов.
Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
Раскладывают варенье по предварительно стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье клубничное с вишней
Для приготовления понадобится:
Ягоды клубники – 1 кг.
Вишня – 1 кг.
Сахар – 1,2 кг.
Лимонный сок – 5 ч. ложек.
Рецепт приготовления:
Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 минут.
Примерно за 10 минут до конца варки добавляют лимонный сок.
Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
Клубничное варенье с лавандой
Для приготовления понадобится:
Клубника – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Сушеная лаванда – 50 гр.
Вода – 100 мл.
Рецепт приготовления:
Заливают лаванду кипятком.
Дают настояться 15 минут, после чего процеживают.
Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
Проваривают около 20 минут (после закипания).
Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее, сочетайте, казалось бы, несочетаемое! И вы обязательно найдете его — необычный и оригинальный вкус!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (3)