В редакцию пришло письмо с вопросом: «Отчего на корнеплодах свеклы появляется большое черное пятно, а потом – белый налет. Использовать корнеплоды в кулинарии невозможно… Как избавиться от этой проблемы в будущем?»
Как и когда возникает заболевание?
Речь идет, скорее всего, о таком опасном заболевании, как фомоз, который распространен в центральных, северных и восточных областях нашей страны. Поражает не только морковь, но и свеклу, капусту, картофель. При этом заболевании в период вегетации поражается надземная часть – на стеблях и листьях появляются бурые пятнышки с черными вкраплениями. В дальнейшем эта напасть «перебирается» на корнеплод, и тогда на нем образуются серые или бурые углубляющиеся пятна, а также темные пятна внутри него, могут возникнуть также пустоты, наполненные белым налетом.
Фомоз: как бороться
Исключить возникновение фомоза помогут некоторые профилактические меры. Во-первых, нужно вовремя убирать урожай корнеплодов, идеально – с середины до конца сентября. Если свекла попадет под заморозок, то утратит устойчивость к заболеваниям во время хранения.
Во-вторых, закладывать на хранение нужно только корнеплоды без механических повреждений и пятен. Перед закладкой с них нужно срезать ботву. Но важно оставить «пеньки» длиной 3–4 см и выдержать в течение недели под навесом.
Кроме того, следует помнить, что корнеплоды свеклы нужно хранить при температуре 2–3°, влажности воздуха 85%. Хранилище должно хорошо проветриваться. Время от времени необходимо осматривать корнеплоды и отбраковывать те, на которых обнаружены признаки заболевания.
Комментарии (0)