Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Древние армянские блюда помогут похудеть: 3 рецепта для тех, кто стыдится своего живота

Если кто-то думает, что армянская национальная кухня состоит только из тяжелых мясных блюд вроде кебаба, хаша, долмы, кюфты или бастурмы, то он не прав. В традиционной армянской кухне немало легких блюд, которые не только просты в усвоении, но и полезны.

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет сразу о 3 легких армянских блюдах. Причем каждое такое кушанье будет представлять свою категорию, а значит, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.

© DepositPhotos

Армянские блюда

«Без злаковых культур местную кухню представить невозможно. Этот продукт у нас почитался во все времена. Из злаков пекли хлеб, готовили разные виды плова. Содержащиеся в них витамины D, B, Е и клетчатка ценились нашими предками так, как ценятся сегодня нами», — рассказывает диетолог Вардануш Петросян.

Из злаковых культур в Армении готовят особый плов, который считается диетическим блюдом. Конечно, тут нет места мясу, а готовится он из местного злака — полбы, который при желании можно легко найти и у нас на рынке.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 500 г полбы
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г топленого масла
  • 3–4 средних луковицы
  • соль по вкусу

Приготовление

  • Обжарь полбу на трети топленого масла в течение 3 минут. После чего залей питьевой водой (в пропорции 1 часть полбы на 1,5 части воды) и вари 30–40 минут до мягкости.
  • В оставшемся топленом масле обжарь до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавь порезанные грибы и обжаривай всё вместе еще 5 минут.
  • Выложи на тарелку приготовленную полбу, сверху добавь обжаренные с луком шампиньоны.

    © DepositPhotos

  • Нельзя обойтись в армянской кухне и без бобовых культур, где по популярности выделяются бобы, нут и чечевица.

    «В холодное зимнее время колоть скот не принято, поэтому приходится искать замену животному белку. Отсюда и спрос на богатые белками бобовые культуры», — объясняет Вардануш Петросян.

    Предлагаем приготовить блюдо «Вана Мшош» из чечевицы, которое массово готовят в Западной Армении с незапамятных времен.

    Ингредиенты

    • 1 стакан чечевицы
    • 1 средняя головка репчатого лука
    • 4 кураги
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов
    • соль, перец, петрушка по вкусу

    Приготовление

  • Отвари чечевицу до полуготовности. Посоли.
  • Мелко нарезанный лук обжарь до золотистого цвета.

    © DepositPhotos

  • Добавь орехи вместе с курагой и обжаренным луком к чечевице. Вари всё 10–15 минут.
  • Подавая на стол, поперчи блюдо и укрась петрушкой.
  • А чтобы довершить нашу диетическую мини-подборку, предлагаем приготовить традиционное молочное блюдо — панрхаш (вареный сыр). Готовиться оно так же просто. И тут главная роль отводится сыру — украшению любого армянского стола. При покупке сыра настоящий армянин никогда не станет экономить и жертвовать качеством продукта.

    Ингредиенты

    • 300 г сыра
    • 300 г лаваша
    • 100 г репчатого лука
    • вода, сливочное масло по вкусу

    Приготовление

  • Мелко нарежь лук, обжарь его на сливочном масле до золотистого цвета. Посоли и поперчи.
  • Прямо в тарелку нарежь мелкими квадратиками лаваш. Тут же измельчи на полоски сыр.

    © DepositPhotos

  • В тарелку положи порцию лаваша и сыра, добавь 1 столовую ложку зажарки и залей кипятком настолько, чтобы вода еле-еле накрыла блюдо.
  • Перемешай и приступай к дегустации. Приятного аппетита!
  • Особенность панрхаша в том, что каждый собирает блюдо на свой вкус прямо в своей тарелке. Когда хозяева приглашают гостя в дом, то вручают ему набор ингредиентов, а не готовое блюдо. Причем для блюда традиционно подают глиняную посуду.

    © DepositPhotos

    Армянская кухня намного разнообразнее, чем о ней принято думать у нас. И даже на сей диетической мини-подборке в этом можно было только убедиться в очередной раз.

    К слову, ранее мы уже рассказывали, как правильно заквасить капусту по-армянски. Но если диетические блюда тебе не по душе, а ты всё равно желаешь попробовать чего-то действительно армянского, тогда приготовь суп-хаш, который принято есть руками.

    Понравились блюда армянской кухни? Тогда смелее делись этой подборкой с друзьями!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Древние армянские блюда помогут похудеть: 3 рецепта для тех, кто стыдится своего живота
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты древние Помочь похудеть рецепт

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства