Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Финская картофельная запеканка. Попробуй, если любишь сельдь.

Более чем уверена, что такую картофельную запеканку ты точно не ела! Привезла рецепт из командировки в Хельсинки. В Финляндии это блюдо называют калаллаатикко.

Звучит загадочно, но, как бы сложно ни произносилось название блюда, по сути это картофельная запеканка с весьма необычным сочетанием продуктов.

Финны очень любят рыбу, поэтому в калаллаатикко они добавляют сельдь в комбинации с удивительно вкусным соусом. Возможно, это сочетание покажется тебе немного сумасшедшим, но, поверь, это удивительно вкусно!

© Depositphotos

Как приготовить картофельную запеканку

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить картофельную запеканку по-фински. Пальчики оближешь!

© Depositphotos

Ингредиенты для теста

  • 650 г сельди
  • 800 г картофеля
  • 3 ч. л. панировочных сухарей
  • 80 г сливочного масла
  • 250 мл сливок 20%-й жирности
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 50–80 г петрушки
  • соль, перец по вкусу

© Depositphotos

Приготовление

  • Очисти сельдь от кожи и костей. В удобную емкость влей молоко, замочи в нём филе рыбы, чтобы убрать лишнюю соль.

  • Крупно нарежь лук, мелко поруби петрушку.

  • Тонко нарежь картофель, а затем переложи его в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. Это нужно сделать для того, чтобы картофель в запеканке пропекся, был не сырой. После этого картофель переложи в дуршлаг и дай стечь воде.

  • В разогретом сливочном масле обжарь лук до золотистого цвета.

  • Филе сельди нарежь кусочками.

  • Возьми форму для запекания и смажь ее сливочным маслом. На дно выложи слой картофеля. Не забудь поперчить! Затем выложи слой рыбного филе, а сверху равномерно распредели обжаренный лук.

  • Сверху на лук переложи мелко нарезанную зелень петрушки. На зелень выкладывай оставшийся картофель, не забыв его поперчить.

  • В глубокой миске смешай сливки с яйцами, немного присоли. Залей полученной смесью верх запеканки. Сверху добавь панировочные сухари и стружку из сливочного масла (натри на терке). Благодаря этому этапу у тебя получится вкусная и румяная корочка.

  • Выпекай запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.

  • Вот и всё, запеканка по-фински готова. Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    Мы привыкли, что фрукты редко используются в блюдах в сочетании с картофелем. Но яблоки будто специально созданы, чтобы гармонично дополнить крахмалистую текстуру всеми любимого корнеплода.

    Предлагаю тебе узнать, как приготовить картофельную запеканку с мясом и яблоками. Остроту и богатство вкуса создают чеснок, черный перец, паприка и душистый тимьян.

    © Depositphotos

    Рыбу для этого блюда лучше брать пожирнее, тогда запеканка получится более сочной. Если ты любишь сельдь, обязательно попробуй ее в таком исполнении! Финская калаллаатикко однозначно станет отличным семейным обедом или ужином!

    Понравился рецепт? Поделись им со своими друзьями в соцсетях!

    published on dasago.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Финская картофельная запеканка. Попробуй, если любишь сельдь.
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты запеканка сельдь 250 facebook блюдо

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства