Голубцы по-цыгански: особый традиционный рецепт, который ты не найдешь больше нигде
20:04 08 декабря 2018
Пожалуй, голубцы готовят в каждой семье, и в каждом доме имеется свой рецепт. Однако это не значит, что не стоит экспериментировать с ингредиентами. Сегодня мы предлагаем тебе попробовать приготовить совершенно особые голубцы по старинному цыганскому рецепту.
Сами цыгане, подшучивая, говорят, что самые вкусные голубцы получаются из украденного индюка, хотя секрет этих голубцов вовсе не в этом. Редакция «Так Просто!» рассказывает, как приготовить сочные голубцы по-цыгански.
Как приготовить вкусные голубцы
Ингредиенты
100 г риса
1 кг свиного фарша
1 кг капустных листьев
4 луковицы
1 морковь
1 сладкий перец
1 помидор
3 ст. л. томатной пасты
растительное масло
лавровый лист
соль и перец по вкусу
специи
Приготовление
Для начала приготовь капустные листья для голубцов. Здесь никакого особого секрета нет: вырежь из капусты кочерыжку и отвари кочан в большой кастрюле. Повари его 2 минуты, вынь и сними верхние размякшие листья. Сделай так несколько раз.
Пока листья остывают, пора приготовить начинку. Рис залей кипятком и хорошенько промой. Сцеди воду и добавь к рису фарш. К слову, фарш должен быть средней жирности, чтобы голубцы получились вкусными.
Хорошенько посоли и поперчи смесь риса и фарша. Теперь самое время заняться овощами. Мелко нарежь лук и морковь и обжарь их на сковородке с растительным маслом. Обжарь 5–7 минут, а затем добавь мелко нарезанный сладкий перец.
К овощам добавь томатную пасту и тщательно перемешай. Прожарь овощи с пастой примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Готовые овощи раздели пополам.
Половину овощей отправь к рису и фаршу. Из второй половины мы приготовим заправку для голубцов. В оставшуюся на сковородке половину овощей добавь 0,5 литра воды. В заправку добавь соль и перец, можно насыпать немного специй. Доведи смесь до кипения и поставь остывать.
Начинку тщательно перемешай. Теперь приступай к приготовлению самих голубцов. В капустный лист положи немного фарша и сверни его треугольником.
На дно большого казанка или кастрюли налей немного заправки, скрученные голубцы выложи в один слой, сверху снова полей заправкой. Так сделай с каждым слоем. Когда все голубцы будут скручены и выложены в кастрюлю, вылей всю оставшуюся заправку.
В кастрюлю долей еще 0,5 литра воды и ставь вариться на медленный огонь. Сверху выложи нарезанные помидоры для вкуса, а также лавровый лист и другие любимые специи. Варить нужно примерно 30–40 минут до готовности.
Голубцы можно подавать со свежей зеленью или под сметаной. Такие голубцы будут вкусны с любой заправкой!
Главное в голубцах — это правильно отваренные листья. Мы уже рассказывали о том, как правильно подготовить капустные листья для голубцов.
Цыганская кухня очень разнообразна и необычна. Недавно мы делились с тобой рецептом картофеля с луком по рецепту цыганки.
Что скажешь об этом рецепте? Делись мнением в комментариях.
Видимо в том, что мы обычно заворачиваем конвертиком, они треугольником. Считаю, что начинка может выпасть из этого голубца. Мой способ заворачивать начинку надежней. В остальном всё то же самое.
Я в голубцы добавляю сырой рис. Когда он разваривается, то голубцы получаются такие полные и тугие. Но томат даю, когда фарш в голубцах готов. Томат - это кислота. А если добавлять кислоту в еду в процессе приготовления, то сложно довести продукт до готовности. Только если в печи готовить, то можно сразу добавлять.
Почитал... Я наверное тоже цыган, потому что и я, и моя бабушка делали голубцы приблизительно по этому рецепту.
Вообще то цыгане кочевой народ.
Но... Представьте себе приготовление вот по этому рецепту в походных условиях.
А вообще то цыгане это не народ а сословие.
Свои цыгане есть практически в каждой стране мира, они говорят на совершенно разных языках, но ведут приблизительно одинаковый образ жизни что и формирует их обычаи.
Кочевники среди цивилизованных и оседлых.
Живут в основном мошенничеством, воровством и торговлей мелочами.
Были среди цыган музыканты и кузнецы,, всякие ремесленники умельцы...
и тем ни менее практически во всех странах к ним относятся как к отбросам.
Во многих странах цыгане перешли к оседлому образу жизни, понастроили домов и уважают местные законы... но много веков кочевничества вытравить невозможно.
Цыгане - это народ, А не сословие, Просто нет у них своего государства. Но когда-то же было то государство, с которого из-за каких-то катаклизмов им пришлось уйти. И среди цыган есть разные люди, как и у всех. Вы с цыганами где-то близко общались? А если они и ведут такой образ жизни, то виноваты те государства, которые к ним относятся как просто к сословию.
Здесь не только отсутствие государства, это немножко не так. У них нет своей территории, нет грамматики. А Вы послушайте их речь? 2 слова по-цыгански - 5 по-русски. Да, сейчас многие живут оседло. Ну а то что пишут мелким воровством и торговлей мелочами тоже не соглашусь. Они одни из первых начали в период спроса торговали алкоголем, наркотиками, в тюрьмах сидят семьями. Поэтому не такой уж и безобидный народ. Да есть и не плохие, как и в любой нации. И пенсии получают наравне с нами, хотя и не работали.
А Вы бы поинтересовались отношением государства к цыганам. Их же нигде серьозно не воспринмают. Интересно почему их в школах небыло видно. Я представляю как бы к ним в классе относились во времена СССР.
А я готовила по этому рецепту и мне очень понравилось. Вся фишка в том что в фарш добавляется половина заправки и голубцы получаются сочные и нежные. Я в заправку добавляю ещё сметану. И по такому рецепту готовлю и перец
Цыгане-национальность со своим народом,законами,укладом жизни,своими привычками которые нравятся нам или нет ,но они существуют,они конечно не те уже цыгане,что раньше ,но они придерживаются своих традиций.
у меня фирменный рецепт.мой!замачиваю сушеные белые грибы и кручу на мясорубку вместе с мясом.всё остальное как обычно.полу разваренный рис в фарш,всё в капустный лист,а остальное по вкусу.можно использовать мочёные,квашенные кочаны из бочки,тогда особый вкус.заправка может быть с морковью,может с томатом.
Кто бы что бы не говорил на этом форуме из цыган или не цыган, а я облизнулась. Готовлю это блюдо почти также, единственно, не перекладывала заправкой. Так что приготовлю именно так . Спасибо за рецепт!
Спасибо автору за желание сделать всем нам добрый подарок. Рецепт во многих аспектах традиционный, но со своей изюминкой. А творить свои рецепты, используя полученный совет, может каждый по своему вкусу. Я,например, предпочитаю не капустные листы, а большие листья настурции. Их не нужно отваривать или отбиввть, так как они очень нежные. На зиму заморажаю в морозилке.после разморозки сразу использую. Капустный дух не всех радует.
А я готовила по этому рецепту и мне очень понравилось. Вся фишка в том что в фарш добавляется половина заправки и голубцы получаются сочные и нежные. Я в заправку добавляю ещё сметану. И по такому рецепту готовлю и перец
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (37)