Гора Фудзи находится примерно в 97 км. к юго-западу от Токио, на самом большом из японских островов Хонсю; до нее легко доехать по шоссе или железной дороге. Вокруг расположено несколько горных приютов, откуда можно начать восхождение
По всему Тихоокеанскому побережью Японии сохранились свидетельства драматической истории вулканической активности в этой стране — давно остывшие лавовые поля, горячие источники, вулканы, из которых 60-65 зарегистрированы как действующие. Но не все вулканы демонстрируют классическую коническую форму, хотя в Японии она характерна для многих, и в том числе для самого знаменитого вулкана — горы Фудзи.
Фудзи-сан (японское название может быть интерпретировано как «Фудзи-гора» или как почтительное обращение) находится на самом большом из японских островов — Хонсю, примерно в 97 км. к юго-западу от Токио. Это высочайшая гора Японии (3798 м), занимающая особое место в японской культуре. Если смотреть на нее с юга, гора возвышается величественно и одиноко; ее симметричные стороны круто поднимаются к срезанной вершине, скрывающей центральный кратер.
На юго-восточном склоне находится взрывной кратер Хоэйсан, образовавшийся во время последнего извержения вулкана в 1707 году. Возраст древнейших вулканов на горе Фудзи — 8000 лет, то есть это очень молодой вулкан. Однако тщательное геологическое исследование взятых с горы кернов показали, что в основании Фудзи лежат два значительно более древних вулкана. Самый древний вулкан Кофудзи был действующим в период 50000-9000 лет назад и теперь полностью погребен под слоями лавы и пепла Фудзи. Часть более молодого вулкана видна на северном склоне Фудзи.
Красота горы Фудзи заключается в почти идеальной форме конуса, чья вершина постоянно покрыта снегом. В ясный день царственно высящаяся над окружающим пейзажем гора воистину великолепна. На рассвете и на закате, залитая розоватым светом, она подобна видению. Символ мира и покоя, Фудзи-сан почитается как жилище богов. Последователи синтоизма поклоняются красоте природы, поэтому у многих японцев вид горы фудзи весной, с цветущими у ее подножия вишнями, вызывает глубокое эмоциональное переживание.
Распространенное представление о Японии, как о цепи вулканических островов, верно лишь отчасти. Древние докембрийские породы и толщи осадочных пород над ними, образовав складки в ряде горообразовательных процессов, породили горную гряду альпийского типа. Вулканическая активность, известная геологам как «вулканизм островных дуг», играла определяющую роль только последние 60 миллионов лет.
Если дно Тихого океана переживает растяжение в одном месте, оно должно сжиматься в другом так, чтобы общая площадь не увеличивалась. Это и происходит по периферии океана, где океаническая кора поддвигается под прилежащую континентальную. Океаническая кора, погружаясь в недра Земли, разогревается из-за трения о лежащие выше породы, вызывая их расплавление и расширение. Растущее давление снижается благодаря вулканической деятельности, а сопутствующее напряжение в толще породы находит выход в землетрясениях. В результате молодые породы в Японии — главным образом вулканического происхождения и землетрясения здесь не редкость. Япония в этом отношении не уникальна, так как все участки суши и острова по периферии Тихого океана демонстрируют в разной степени вулканизм островных дуг, что позволило дать краям Тихоокеанской плиты ставшее популярным среди геологов название «Огненное кольцо».
‹ ГималаиВверхГоры Гуйлинь ›
published on
Комментарии (0)