На кухне без лука не обойтись. Он идет в первые и вторые блюда, в зажарку и в салаты. Это не удивительно, ведь именно этот овощ придает неповторимый аромат вашим блюдам. Но вот его обработка — это самая раздражающая часть кулинарных историй. Глаза слезятся, в носу першит. Но есть простое решение, которое должно быть на вооружении у каждой хозяйки.
Правильное положение
От этого зависит результат вашей работы, поэтому уделите пару минут осмотру луковицы. Большой проблемы это не составит. Та часть, которая была глубоко в земле, называется донце. На ней обычно сохраняются следы корней. Противоположная сторона — надземная часть растения. Из нее виден выход стебля, а если луковицу поставить в воду, то появится зеленое перышко.
Переверните луковицу донцем вверх. Сейчас вашей задачей будет вооружиться острым ножом и вырезать его по кругу, с углублением к середине. В результате останется прокрутить донце, и у вас в руках останется часть конусообразной формы. Выбрасывайте ее в ведро. Ну вот и все, самое сложное позади.
Очищаем и измельчаем
Теперь настало время очистить овощ от шелухи. Если вы собираете ее к Пасхе, то сложите в миску и просушите. Переверните луковицу донцем вниз, теперь она устойчиво размещается на доске и не скользит. Нарезать ее не составит труда.
Разрежьте овощ острым ножом пополам.
По каждой половинке сделайте 5 — 6 разрезов не до конца. То есть хвостик остается местом, которое держит все полоски вместе и не дает им распадаться.
Вертикальными разрезами измельчите лук на кубики. Если нужны полукольца, то второй пункт пропускаем.
Дополнительно можно окунуть нож в холодную воду или смазать растительным маслом. Слезы в этом случае вам не грозят. Можно быстро заканчивать с готовкой и собираться по своим делам, не переживая за сохранность макияжа. Такой способ спасает и в период осенних заготовок, когда нужно за один раз нарезать много лука.
published on
Комментарии (15)