Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Как приготовить творожную пасху — простой и оригинальный рецепт

Скоро Пасха, и традиционным десертом на пасхальном столе, кроме сдобного кулича, является творожная пасха. Это сладкий  и калорийный десерт очень вкусен, попробуйте сами

Приготовить творожную пасху вы сможете по простому и оригинальному рецепту.

Творожная пасха — самый вкусный и проверенный рецепт

Ингредиенты для творожной пасхи:

  •  1,5 кг очень свежего жирного творога
  • 100 г свежего сливочного масла
  • 4 желтка вареных вкрутую яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1,5 стакана сушеных фруктов — апельсиновой цедры, изюма, сушеной клюквы, цукатов
  • Для засахаренной клюквы:

    • 200 г клюквы или брусники — свежей или замороженной
    • 1/2 стакана сахара
    • 1/3 стакана воды

     Приготовление творожной пасхи:

    Важно, чтобы творог был свежим и максимально сухим, хорошо отжатым.

  • Сыр измельчают, перекладывают на сито выстланное плотной тканью или 2-3 слоями  марли, накрывают сверху марлей и ставят под гнет над посудиной для сбора сыворотки. В качестве гнета можно использовать небольшую кастрюльку с водой. Поставьте все в холодильник на ночь, и каким бы сухим ни был творог, — все равно просочится довольно много сыворотки.
  • На следующее утро взбить в миске размягченное сливочное масло , медленно добавляя порциями сахар,
  • затем добавить вареный, протертые через сито желтки и еще раз протертый через сито творог.
  • Вы должны добиться, чтобы смесь стала однородной, без комков.
  • Под конец вымешивания добавляем экстракт ванили и подготовленный изюм, цукаты, цедру.
  • Тщательно перемешать массу и аккуратно выложить ее на тонко смазанную маслом форму для круглого кекса.
  • Заполненную форму постучать несколько раз о стол, чтобы масса хорошенько уплотнилась и распределилась равномерно.
  • Поставить в холодильник на  12 часов, предварительно закрыв форму пищевой пленкой.
  • Чтобы достать пасху из формы, окуните ее на 3/4 высоты в течение нескольких секунд в горячую воду. накройте плоской тарелкой и переверните.
  • Перед подачей сверху украсьте брусничным или клюквенным  соусом, цукатами и цедрой
  • Быстрый брусничный соус:

    Воду, размешанную  с сахаром выливают в кастрюлю и варят, пока сахар полностью не растворится.

    Промытые ягоды погрузить в сироп и варить на медленном огне 15 — 20 мин. до состояния сиропа.

     Как приготовить хороший творог в домашних условиях

    Для приготовления творога и вскипятить молоко и быстро охладить в холодной воде (в водяной бане, но вода должна быть холодной) до температуры 35-36 градусов. Фермент( это может быть йогурт или сметана) тонкой струйкой вводим в молоко, помешивая ложкой.

    Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на прокисание. В результате получается плотный сгусток, плавающий в прозрачной зеленой сыворотке.

    Если у вас есть время, вы можете слегка нагреть молоко на два или три градуса, поместить кастрюлю на водяную баню.

    Теплое молоко с закваской  тщательно перемешивать ложкой, пока не образуется сгусток.

    Отцедите сыворотку от творожной массы через сито или марлю и отстояться. Затем положите влажный творог в холщовую в сумку и подвесьте для окончательного прессования.

    Творог после прессования рекомендуется охлаждать.

    Рецепты блюд  для пасхального стола:

    Как покрасить пасхальные яйца — оригинальный способ

    Самый вкусный кулич — рецепт для хлебопечки

    Как испечь пирожные в скорлупе яйца? Оригинальный и простой рецепт к Пасхе

     

     

    published on cemicvet.ru according to the materials umnye-sovety.ru


    Источник: Как приготовить творожную пасху — простой и оригинальный рецепт
    Автор:
    Теги: рецепт Полезные советы Время десерт пасха Вода

    Комментарии (17)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    елена доможирова
    •Сыр измельчают, перекладывают на сито выстланное плотной тканью или 2-3 слоями марли, накрывают сверху марлей и ставят под гнет над посудиной для сбора сыворотки. В качестве гнета можно использовать небольшую кастрюльку с водой
    При чем тут сыр?
    Светлана Remyga
    Лена. Я думаю имеется ввиду творог
    татьяна малыгина
    кое-где,кое-кто называет творог сыром и наоборот.сыр-творогом,и в то и в другом случае.выделяется сыворотка
    Лариса Жигачева
    Конечно, ошибки есть (в частности, "если у вас есть время" надо читать как "если у вас нет времени), ну и сыр - он же творог. Но в целом рецепт очень хороший, подробный. Я делала по приблизительно такому же рецепту - получается очень вкусно! Вареные желтки можно заменить свежими, но только если вы 100% уверены в свежести и качестве яиц. Спасибо.
    Юлия Фёдорова
    Статья с ошибками. Бесполезная.
    Ира Литвинова
    зачем вареные яйца?
    Ир Фил
    при чем тут сыр? Очень мудрено, не охота возиться! Хочется вкусного, а не эти отвратительные безвкусные куличи!В детстве ела что то очень вкусное из творога на пасху, но к сожалению, рецепт не узнала. а сейчас спросить не у кого
    Ольга Гусарова
    Непонятно одно, человек постился 49 дней, по монастырскому уставу даже масло растительное только по субботам и воскресеньям, и после этого такое -жирный творог, масло сливочное, желтки.... Это опасно , по-моему.
    татьяна малыгина
    совершенно верно,такое обжорское разговенье ни к чему хорошему не приводит.обжираться всегда вредно.а после поста-вообще-опасно
    Tanya Kolpakova
    В Украине творог - это сыр. Вспомните песню "И з сыром пироги", т.е. с творогом.
    Марина Рыжова
    Я думаю, что должно быть очень вкусно. Жирновато на мой взгляд
    Валентина Евтихеева
    А при чём сыр, если его нет в ингредиентах))
    Светлана Олеговна
    Уже несколько лет делаю творожную пасху по рецепту Юлии Высотской со сливками и солеными фисташками, с творогом, тоже приготовленным лично их черкесского кефира. Получается изумительно! Спасибо Юлии!
    Алиса
    должно быть вкусно,рецепт хороший,только подан некорректно - с третьего прочтения всё стало на свои места.
    Елена Рудая
    Я считаю, что будет вкусно!
    Helen Brown
    Фантастика! Всегда отношусь с пиететом к тем, кто может выполнить все трудные операции приготовления деликатесов...Успехов!!!
    Людмила Дашина
    Давно хочу сделать творожную пасху.Рецепт несложный. Надо попробовать.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства