Вырастить вкусную клубнику действительно очень просто. Дайте ей обилие света, правильно поливайте, удобряйте и вовремя делайте обрезку усов. Конечно, для истинных ценителей этих чудесных ягод у нас в запасе есть еще пара трюков, с помощью которых вкус клубники можно улучшить в несколько раз. Итак, приступим.
Содержание статьи:
- 1 Пусть будет свет
- 2 Дайте клубнике «видеть» красный цвет
- 3 Обеспечьте клубнику кислотами
- 4 Правильная посадка клубники — залог успеха
- 5 Помогут окопник и аспирин
- 6 Собирайте клубнику спелой
- 7 Придерживайтесь принципов органического земледелия
- 8 Видео: Секреты эффективного выращивания клубники
Пусть будет свет
Ароматические соединения, придающие клубнике характерный вкус, непосредственно связаны с количеством света, который она получает. В самом деле, исследования показали, что если вы удвоите освещение, вы в буквальном смысле удвоите сладость ягод и аромат.
Замечено, что если клубнику посадить в глубокой тени, сладость ягоды может опуститься в семь раз. В то же время, пересадите клубнику того же сорта в солнечное место сада и оно начнет выплачивать вам стабильные дивиденды.
Дайте клубнике «видеть» красный цвет
По данным исследований Университета Клемсона, штат Южная Каролина, клубника, посадки которой
мульчированы красной полиэтиленовой пленкой, производит ягоды не только значительно слаще и ароматнее других, но и на 20 процентов крупнее. Исследуемые ягоды показали даже большее содержание витамина C и антоцианы (красящее вещество в клетках растений), которые компенсируют скачок содержания сахара.
Ученые пришли к выводу, что в восприятии клубники отраженный от мульчирующей пленки красный свет, похож на свет, который отражается от соседних растений. Он как-бы «обманывает» клубнику, показывая, что рядом есть растения-конкуренты, и она направляет всю энергию на производство более вкусных и крупных плодов.
Обеспечьте клубнику кислотами
Опыты Ирландских производителей показали, что ягоды клубники, выращенной на кислых почвах с высоким
содержанием калия приобретают заметно лучший вкус. Если вы не живете в районе с кислыми почвами, посадите свою клубнику в поднятые гряды с большим количеством органических веществ, таких как торфяной компост. Также вносите удобрения, богатые калием раз в две недели в течение всего лета.
Клубника, выращенная в коммерческих целях, часто содержит большое количество азота, избыток которого приводит к ухудшению вкуса, текстуры и тусклости окраса ягоды. Кроме того, излишек азота в почве стимулирует рост сорняков. Поэтому с азотными удобрениями стоит быть осторожнее.
Правильная посадка клубники — залог успеха
Просто посадите клубнику правильно, и вы сможете поднять среднее содержание сахара в ваших ягодах на 14 процентов — по крайней мере, это утверждает департамент по исследованиям министерства сельского хозяйства США. По их результатам, посадка клубники в грядах, мульчированных пленкой и удаление сорняков сразу, как только они появляются, не только вызывает увеличение сладости, но и увеличивает в них витамин C на 10 процентов.
Помогут окопник и аспирин
Хотите верьте, хотите нет, но некоторые исследования показывают, что характерный аромат клубники частично обеспечивают симбиотические бактерии называемые Methylobacterium extorquens, живущие на листьях растений. Ученые подметили этот факт и решили провести эксперимент.
В процессе одного из исследований, проведенных в университете Граца в Австрии, посадки клубники периодически , опрыскивали дружественными бактериями. Когда количество бактерий превысило обычное для растений в три раза, вкус урожая значительно улучшился.
Если вы хотите провести эксперимент с бактериями у себя дома, опрыскайте ваши клубничные посадки разбавленной настойкой окопника (в народе живокост или адамова трава). Теоретически, это может повысить содержание бактерий, улучшающих вкус на листьях растений, путем предоставления им дополнительного источника питания. Единственное, настойка окопника может быть довольно вонючей, но оно того стоит.
Суть метода
Для изготовления настойки, возьмите ведро и заполните его листьями окопника наполовину. Сверху положите кирпич, чтобы листья были придавлены, залейте водой и накройте конструкцию крышкой. Настаивайте в течение 4 недель.
Для опрыскивания нужно взять одну часть настойки окопника, развести с 15 частями воды и обрабатывать этим раствором кусты клубники раз в две недели. Когда ягоды начнут созревать, опрыскивание нужно прекратить.
Совет:
Добавление в этот раствор 150 мг растворимого аспирина на литр может, по мнению некоторых исследователей, не только улучшить вкус ягод, но и ускорить их созревание. Содержание витаминов и антоцианы также должно повыситься.
Собирайте клубнику спелой
Интенсивность вкуса и аромата клубники напрямую связано с ее зрелостью. Если ягода, сорванная розовой еще может стать красной во время хранения, то сладости и аромата в ней не прибавится. Исследования показывают, что розовый плод клубники может содержать лишь около 1 процента вкуса темно-красных ягод.
Для получения по-настоящему вкусной клубники нужно собирать полностью вызревшие ягоды, в солнечную, сухую погоду, желательно во второй половине дня. Тогда клубника приобретает самый яркий вкус. Уровень сахара в растениях в это время самый высокий, а содержание воды самое низкое, что делает ягоду очень богатой фруктозой. Будьте терпеливы, и награда будет достойной.
Придерживайтесь принципов органического земледелия
Несколько исследований показывают, что органически выращенная клубника содержит значительно больше антиоксидантов, включая витамин С, и, возможно, более выраженный вкус, чем у клубники, при выращивании которой применялись химические агротехнологии. Однако для утверждения этого факта необходимы дополнительные исследования. Почему бы не проверить это утверждение для себя?
Это была подборка советов по выращиванию вкусной клубники, основанная на исследованиях передовых современных ученых. Надеюсь вы нашли для себя что-нибудь полезное. Конечно, перечисленными выводами наука не ограничивается и впереди нас ждут много интересных и полезных открытий.
Видео: Секреты эффективного выращивания клубники
published on
Комментарии (1)