Особенности выращивания
Когда у меня на участке появился урожай черешкового сельдерея, он оказался более горьким на вкус, чем обычный листовой. Огорчительно было, пришлось изучать тщательным образом причины. Оказалось, нужно было прикрыть кусты от солнца перед тем, как начать сбор урожая.
Если в таком виде оставить растения на две недели, или хотя бы присыпать кустики землей, то горечь уйдет, а черешки получаются более вкусными.
В общем, нюансов при выращивании культуры много.
Следовательно, собравшись выращивать эту культуру из семян, очень желательно изучить более тщательно агротехнические нюансы и сам вегетационный процесс. Поэтому постараюсь рассказать подробно о самом главном.
Главным условием для выращивания культуры является:
- богатая супесчаная почва, рыхлая и плодородная, не кислая;
- много солнечного света
К достоинствам культуры можно отнести устойчивость к морозам, а к недостаткам — очень медленный рост рассады. Ведь крохотные семена медленно развиваются и крайне плохо прорастают.
Для рассады отрицательные температуры, вплоть до -5 градусов, угрозы не представляют. Но в случае длительных заморозков растения потратят всю силу на рост.
Цветение наступает на второй год, поэтому корень и стебли остаются развитыми очень слабо.
Оптимальной температурой для нормального роста и развития корней и стеблей растения считается: +20 — +22 градуса. Культура замечательно растет на грядах, где прежде сажали картофель, томаты или капусту с бобовыми.
А вот там, где ранее рос укроп, петрушка или морковка, лучше сельдерей не высаживать.
Выращивание культуры подразделяют на несколько периодов:
- посадка и проращивание;
- высадка рассады и ее выращивание;
- в итоге — надо собрать выращенный урожай.
Посадка листовой культуры
Семена листового сельдерея имеют очень мелкие семена и слабую всхожесть. Для того, чтобы они начали прорастать, нужно много солнца. Из-за этого их не заглубляют в почву, а лишь чуть прижимают к земле. Кроме того, прежде чем опустить семена в почву, их необходимо замочить на 2-3 часа в бледно-розовом растворе марганцовки.
После замачивания семечки раскладывают поверх влажной салфетки или в мелком блюдце. После этого их следует прикрыть стеклом и поместить в теплое место при 20-25 градусах.
Почву для посадки готовят заранее, ее состав такой: торф + перегной + перепрелые листья + мелкий щебень. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученную смесь выкладывают в приготовленные пластмассовые или деревянные ящички.
Для получения рассады высевать семена необходимо в начале марта. Разложив семена в приготовленные контейнеры, их буквально чуть присыпают землей.
Дожидаться проростков придется около двух недель. Почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора либо наливая воду через поддон.
Ящики до появления ростков содержат при постоянной температуре в 17-20 градусов. После появления ростков температуру понижают до 15 градусов.
Очень тщательно надо следить за освещением, которое не должно колебаться по времени и интенсивности.
Поливают проростки только теплой и хорошо отстоянной водой. Пикирование рассады начинают после появления 2-3 настоящих листочков. К началу мая саженцы будут готовы для пересадки на гряды.
Уход в открытом грунте
Для посадки рассады в открытый грунт следует провести некоторую подготовку. Почву под посадки обычно готовят заранее, еще с началом осени. Для этого гряды глубоко перекапывают и вносят компост из расчета: 3-4 кг на каждый метр квадратный.
Желательно также обогатить землю соединениями фосфора (например, двойной суперфосфат), а с приходом первых весенних дней внести комплексные минеральные подкормки (30-40 грамм на каждый метр).
Рассаду высаживают, не заглубляя, не засыпая точку роста.
Высаживают рассаду на расстоянии, примерно 10 сантиметров в ряду, оставляя расстояние между рядами около полуметра, учитывая будущий рост кустов. Затем проводят регулярное прореживание рассады, удаляя более слабые ростки.
Благодаря этому расстояние между растениями составит 20 сантиметров — при выращивании листовой и черешковой культуры. При выращивании корневого сельдерея — расстояние 40 сантиметров.
Ухаживают за рассадой на этом этапе — стандартный. Необходим полив, после которого следует слегка взрыхлить почву, проводить мульчирование, чтобы избежать образования корки. Нужно регулярно удалять сорняки, давая возможность рассаде нормально развиваться.
Ухаживая за сельдереем, надо учитывать, что это растение очень влаголюбивое. При поливе на каждый квадратный метр нужно не менее полуведра воды.
Следуя данной схеме, начинать собирать урожай можно к концу июля.
Корневой сельдерей
Технология культивирования этого вида семенами не отличается от выращивания листовой культуры. Отличием будет лишь время посадки. Поскольку период вегетации более длительный — семена высевают в феврале. И еще одно отличие: пикируют корешки дважды.
После посадки саженцев в открытую почву применяют подкормки, способствующие быстрому росту культуры. Для получения более крупных плодов не следует срывать листья с кустов. Листья накапливают необходимые органические вещества, которые затем прямиком транспортируются в клубни, способствуя их обогащению.
Уход
Выращивание этого корнеплода требует кропотливости и больших трудов. Поэтому с выращенной рассадой обращаемся осторожно.
Посадка рассады на гряды и дальнейший уход не отличается по своим требованиям от ухода за листовой культурой. Так же следует заниматься прополкой и поливом, не забывая о рыхлении и мульчировании почвы.
Во время вегетации корнеплоды не окучивают, а лишь убирают почву с верхней части плода.
Собирать урожай корневого сельдерея начинают к середине октября. За 2-3 недели до этого удаляют листочки с боков куста и слегка очищают основу плода от земли.
Черешковый сельдерей
Агротехника посадки семян и получения рассады не отличается от способа выращивания листовой культуры. Отличия появляются во время пересадки рассады в открытый грунт.
Способ выращивания рассады при этом называют отбеливанием. Рассаду высаживают в канавки, заглубляя на 10 сантиметров. При этом верхушечную почку оставляют открытой. Окучивать ее начинают только с момента начала интенсивного роста, при заметном утолщении стеблей.
За период вегетации эту операцию проводят три-четыре раза, ею нельзя пренебрегать, поскольку благодаря окучиванию черешки утрачивают горечь, приобретают нежность и аромат.
За пару недель до сбора урожая, который происходит с приходом первых заморозков, стебли увязывают в пучки и укрывают от солнца.
Возможные заболевания
Во время всего периода вегетации культура подвержена всевозможным болезням, таким как: различные пятнистости, гнили, вирусы, черная ножка. Кроме того, сельдерей часто атакуют различные жучки, червячки, улитки и слизни. Опасность представляет также и личинки морковной мухи.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, защитить всходы от гибели и не допустить потери будущего урожая, нужна регулярная профилактическая работа. Сюда относится:
- правильный полив, не допускающий излишнего «заливания» посадок;
- правильная высадка рассады в открытом грунте, не допускающая излишней густоты ростков;
- своевременные прополки;
- применение опрыскиваний химикатами для уничтожения разнообразных личинок насекомых;
- смешанные посадки с другими овощными культурами (высаживают в междурядьях чеснок, картофель, капусту)
Некоторые особенности в выращивании
Внося удобрения для выращивания сельдерея, надо учитывать, какую часть растения культивируют:
- Поскольку в свежем навозе содержится в большом количестве азот, способствующий наращиванию зеленой массы, то его вносят под листовой и черешковый сельдерей.
- А для выращивания клубней следует вносить только перепревший навоз. Фосфорные добавки послужат ускорению созревания и улучшит качество будущего урожая.
- Добавки калия будут способствовать увеличению сахара и крахмала в растении, улучшат его морозостойкость.
- Необходимость в кальции и магнии можно восполнить, проведя перед началом зимы известкование почвы в небольшом объеме.
- Место для посадок культуры следует выбирать на солнечном, открытом месте
Заключение
Ароматнейший и очень полезный сельдерей, который попал к нам с берегов Средиземного моря, завоевал огромную популярность у наших овощеводов. Его с успехом выращивают и как прекрасную приправу к различным блюдам, и как самостоятельное блюдо, обладающее особым вкусом и многочисленными лечебными свойствами
Комментарии (0)