Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире
<p>Про ростки: как получить зелень из семян</h1> <p> Зимой и ранней весной мы обычно мечтаем о свежей зеле

Про ростки: как получить зелень из семян



Про ростки: как получить зелень из семян

Зимой и ранней весной мы обычно мечтаем о свежей зелени. Почему бы не вырастить ее у себя на подоконнике? Получить урожай овощей в контейнерах — не самое простое занятие, ведь растениям в это время года не хватает света, а вот проращивание семян — посильная задача даже для неопытных «подоконниководов».

Зелень из семян богата питательными веществами и в холодное время года станет хорошим источником витаминов и минералов. Вот почему проращивание будет интересным и для кулинаров, и для сторонников здорового питания. Обязательно привлекайте юных помощников — лучшего урока природоведения вам не придумать.

В качестве первого шага рекомендуем начать с проращивания кресс-салата на вате или бумажных полотенцах. Ростки нетребовательны: не нужно никаких особых садоводческих навыков и инструментов — только воздух, вода и свет.

Для ваших экспериментов подойдут семена любых зерновых, трав, а также овощных растений, в том числе бобовых.

Непригодным считается семейство пасленовых (томаты и перец: из-за наличия соланина их проросшие семена неприятны на вкус.

Новичкам можно посоветовать начать с бобов мунг (маш)

Для первого раза подойдет любая стеклянная емкость. Семена, выделяющие при проращивании слизь (кресс-салат, семена льна и портулака), лучше замачивать в плоской посуде. Проращивать их очень просто: достаточно первоначального короткого замачивания и последующего промывания водой под несильным напором. Нежные ростки не выносят как прямого солнечного света, так и прохладного воздуха. Пророщенные семена употребляют в пищу в сыром виде. Людям с чувствительным желудком и любыми проблемами с пищеварением рекомендуется бланшировать (обдавать кипятком или паром) ростки бобовых перед употреблением. 

Двудольные растения, всходы которых дают два первых листочка (бобовые, капустные, тыквенные), проращиваются на питательном субстрате или в земле. Их вкус более насыщенный, а применение в кулинарии крайне разнообразно.

Проращиваем самостоятельно

1. Семена: 70 г смеси семян (сои, бобов мунг, редиса) положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.

2. Закройте банку на время проращивания тонкой тканью (например, марлей или тюлем). Ткань закрепите аптечной резинкой. Емкость поставьте в теплое место на 8 часов.

3. Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена. Дважды в день (утром и вечером) промывайте семена водой в течение 4-6 дней. Для этого, не снимая ткань, залейте семена водой, поболтайте банку, слейте воду. Если в помещении жарко или вы заметили, что семена подсыхают, промывайте их чаще.

4. Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.

Пластиковую коробочку заполните субстратом для проращивания семян. Выложите на него семена, хорошенько смочите их и прикройте коробочку тканью. Урожай можно снимать уже через 10-14 дней, срезая зелень маленькими ножницами. 


Для проращивания таким способом подойдут: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей. 

Что вас особенно порадует?


1+2. Зеленую и желтую чечевицу можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения.

3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким.

4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке.

5. Свежий анисовый вкус ростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым.

6. Ростки из семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук.

7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам.

8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту.

9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.

Правильная посуда

Если вы впервые пробуете заняться проращиванием семян, можно обойтись без специальных емкостей и взять любую керамическую или стеклянную посуду. Но если все получилось, можно купить специальные контейнеры:

  • Очень удобна система для проращивания семян(1). Она состоит из стеклянных банок с крышкой-ситечком и керамического поддона. Наклонное положение банок на поддоне дает хороший дренаж и вентиляцию. 
  • А в керамической емкости для проращивания(2) семена находятся почти в тех же условиях, что и в саду: в ней влажно и темно. Сам материал может вбирать в себя влагу и постепенно отдавать ее семенам. В ней можно одновременно проращивать несколько видов семян, тем самым обеспечив непрерывный урожай. 
  • На подоконнике проращивают даже пшеницу или ячмень в емкости со специальным ситечком(3) без земли. В поддоне только каждый день необходимо обновлять воду. 
  • Пусть контейнер для проращиваниябудет еще и украшением (4).
  • Витамины выросли, теперь свежие проростки можно подавать на стол прямо с «грядки». Они прекрасно сочетаются со свежими овощами, зеленью, орехами, сухофруктами. Их можно добавлять в супы, салаты, каши и гарниры.

    Рецепты вкусных и полезных блюд с проростками вы найдете в №1 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни» за этот год (февраль-март). 

    Большие запасы маленьких проростков

    Трудно переоценить полезные свойства пророщенных семян, бобов и злаков. Почему? По сути зерно — это маленькая кладовая полезных веществ, которые потребуются будущему растению. В момент прорастания изменяется химический состав семечка. Сложные белки, жиры и углеводы расщепляются в более простые и легкоусваяемые элементы. Все ценные вещества высвобождаются. 

    В результате количество витаминов в проростках возрастает в 4-5 раз по сравнению с сухими семенами! Например, витамина С в 50 г проростков пшеницы столько же, сколько в 1 л апельсинового сока.

    ФОТО: MSL/Friedrich Strauss, Hawos, Jahreszeiten, Jahreszeiten Verlag; Stockfood/Eising Studio, Thomas Dhellemmes, Louise Lister/Hempel Shawn, Eschenfelder, Romertopf, Ld Food, Picture Press/Julia Horsch.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: Про ростки: как получить зелень из семян
    Опубликовал:
    Теги: Julia Будущее Зелень весна Домашний огород studio

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    10 самых мощных семян для человека (чтобы забыть, как выглядит больница)
    10 самых мощных семян для человека (чтобы забыть, как выглядит больница)
    39
    Женский каприз 08:01 11 янв 2019
    Баклажаны закусочные с чесноком и зеленью
    Баклажаны закусочные с чесноком и зеленью
    12
    Здесь только хорошие новости! 17:30 16 май 2018
    Рольставни для окон дома и квартиры Рольставни для окон дома и квартиры
    Выращивание орхидей из семян
    Выращивание орхидей из семян
    0
    Дача сад огород и просто интересное 10:30 12 апр 2016
    Хитрая посадка моркови: семена, бутылка — и корнеплоды даже прореживать не нужно
    Хитрая посадка моркови: семена, бутылка — и корнеплоды даже прореживать не нужно
    24
    Дача сад огород и просто интересное 10:23 23 фев 2019
    Мягкий сливочный сыр из замороженного кефира и зелени — идеальная быстрая закуска
    Мягкий сливочный сыр из замороженного кефира и зелени — идеальная быстрая закуска
    3
    Женский сайт 10:54 16 май 2018
    Свежий салат на подоконнике за 12 дней! Курильщикам и онкобольным употреблять каждый день обязательно.
    Свежий салат на подоконнике за 12 дней! Курильщикам и онкобольным употреблять каждый день обязательно.
    24
    Интересный мир 11:00 17 мар 2018
    Как и для чего употреблять семена льна
    Как и для чего употреблять семена льна
    0
    Женский каприз 15:08 27 апр 2018
    Польза семян льна для организма
    Польза семян льна для организма
    13
    Жизнь прекрасна 15:45 10 янв 2018
    Кутабы с зеленью по-азербайджански
    Кутабы с зеленью по-азербайджански
    2
    Женский сайт 21:59 25 июл 2018
    Невероятные факты о семени льна и то, чего вы еще не знали
    Невероятные факты о семени льна и то, чего вы еще не знали
    6
    Жизнь прекрасна 08:15 15 май 2017
    «Зеленая» выпечка: 8 рецептов пирогов и пирожков с зеленью
    «Зеленая» выпечка: 8 рецептов пирогов и пирожков с зеленью
    9
    Дача сад огород и просто интересное 03:20 30 июн 2016
    «Ничего. Я сильная, справлюсь как-нибудь. Я точно знаю: в мире есть и доброта, и справедливость, и любовь... Только найти их нелегко»
    «Ничего. Я сильная, справлюсь как-нибудь. Я точно знаю: в мире есть и доброта, и справедливость, и любовь... Только найти их нелегко»
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:26 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства