В этом году зимы толком не было. Те садоводы, что сэкономили силы и не стали укрывать виноград на зиму, не прогадали. Виноградари со стажем милостей от природы не ждут и виноград ежегодно укрывают. Но когда же открывать виноград? Сразу скажем, что многие его уже раскрыли и с этим вопросом сильно не мучаются. Виноград только на первый взгляд выглядит тепличным растением. На самом деле он очень живуч и может выдерживать кратковременные морозы до -20...-27° С. Есть и более морозостойкие сорта. Тем не менее лучше всего виноград открыть, когда дневные температуры будут положительные. А ночные заморозки не более -4…-5° С. Снег должен полностью растаять, а грунт подсохнуть… то есть созреть. Многие виноградари для раскрытия кустов выбирают солнечную ветреную погоду, чтобы лозы как можно быстрее обсохли и проветрились, это уменьшит распространение болезней в винограднике. Ошибаются те виноградари, которые считают, что самый страшный враг винограда – это заморозки. Поэтому часть виноградарей лозу открывать стараются как можно позже. Но растение не остановит отсутствие света, и почки начнут распускаться прямо в земле. Прорастая в земле, они будут белыми – этилированными, а после раскрытия попадут под солнечный свет и пострадают от ожогов. Поэтому не затягивайте с раскрытием кустов. Чтобы было проще сориентироваться, посмотрите таблицу, когда и где раскрывают виноградные кусты.
Комментарии (0)