Чеснок является незаменимым продуктом для приготовления различных блюд и домашних закаток, а также лечения и профилактики вирусных заболеваний. Чеснок стимулирует аппетит, нормализует давление и полезен при гриппе и простуде. Поэтому каждый дачник стремится самостоятельно вырастить его на своем участке
. В этой статье мы рассмотрим, когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму в различных регионах страны. Время уборки озимого чеснока
Точной даты, когда выкапывать озимый чеснок, нет. Все зависит от региона, средней температуры воздуха в период его активного роста и количества влаги. Поэтому степень его зрелости необходимо определять по состоянию головок
. Основным преимуществом озимого чеснока являются более крупные головки. Это позволяет не только получить хороший урожай, но и упростит процесс его приготовления. Ведь для определенного блюда будет требоваться меньшее количество зубчиков, поэтому время его чистки и измельчения сократится.
Ранние сорта озимого чеснока поспевают уже спустя три месяца после появления первых всходов. Поздним сортам может потребоваться до 110 дней. В Краснодарском крае, Ростовской области и других теплых регионах созревание происходит быстрее. В Сибири рекомендуется использовать только ранние сорта, чтобы успеть собрать урожай до наступления холодов.
Если сорт неизвестен, временя сбора урожая необходимо определять по состояния чеснока. Основным признаком является появление желтизны листьев, а также растрескивание пленки соцветий. После появления данных признаков следует успеть убрать урожай в течение недели.
Опытные садоводы предпочитают сажать чеснок различного размера на разные грядки. Это облегчить процесс расчета оптимального времени для его уборки.
К примеру, чеснок из мелких зубков созревает на 5-10 дней раньше, чем из крупных головок. Если убирать зеленые головки, то со временем они дозреют. Однако его урожайность может несколько снизиться. Перезревшие головки также могут доставить неприятностей.
В первую очередь, головки могут порваться и зубки рассыпаться. Уборку лучше проводить утром или вечером, чтобы головки не завяли под палящим солнцем. Основные признаки созревания чеснока Наиболее эффективным способом, как определить, что чеснок созрел, и его пора выкапывать, является наблюдение на состояние головок и листьев.
К основным признакам относится:
Перестают образовываться новые листья.
Листья начинают желтеть. Не стоит ждать, когда они станут полностью желтыми.
На данной стадии начнет гнить рубашка чеснока. Поэтому рекомендуется выкопать головки, когда листья будут еще частично зелеными.
У чеснока со стрелками чехлы с бульбочками начинают растрескиваться.
А чеснока без них возникает полегание листьев.
У чеснока со стрелками полегания листьев ждать не стоит. Они могут простоять в таком виде до начала холодов.
Одним из характерных признаков практически для любого сорта является изменение цвета
Убирать чеснок следует в тот момент, когда появляются фиолетовые полоски. С белым чесноком данный способ использовать проблематично.
В Московской области уборку чеснока следует проводить в середине июля. Однако ориентироваться следует по основным признакам его созревания и сорту. Правила уборки озимого чеснока Выкапывать зимний чеснок необходимо сразу же после появления характерных признаков созревания.
Медлить в этом деле нельзя, ведь за короткое время головки разделятся на зубчики. А это приведет не только к проблемам с выкапыванием, но и повлияет на его товарный вид и срок хранения. Читайте также :»Правильная посадка картофеля «. Однако соблюдать необходимо не только сроки сбора урожая, но и технологию этого процесса. Это позволит сохранить головки до нового урожая.
Основные правила сбора озимого чеснока: Убирать чеснок необходимо только в сухую погоду. Желательно, чтобы после сбора урожая несколько дней не было дождя. Это позволит просушить его на улице. В противном случае головки следует отнести в сарай, чтобы они не набрали влагу.
Головки рекомендуется выкапывать при помощи вил. Вручную можно сорвать стебель, оставив головку внутри. Также важно вырывать головки так, чтобы они не повредились. Поврежденные луковицы необходимо отложить, чтобы употребить в пищу в первую очередь. Они не подходят для длительного хранения. Если стоит теплая погода, можно оставить выкопанный чеснок на грядке до полного высыхания.
На ночь его лучше накрывать. Но если погода переменчива, лучше сразу же отнести чеснок в сарай или другое сухое место. После просушки можно готовить чеснок к хранению. Для этого нужно аккуратно обрезать корни и стебли. При этом следует оставить только маленькую часть до 2 см.
Если чеснок будет храниться в виде плетенки, то обрезать нужно только корни, а стебли оставить. Отсортировать плоды по размеру. Мелкие головки следует использовать в первую очередь. Крупные плоды можно оставить для длительного хранения. На данном этапе также следует отобрать семенной материал, который будут использоваться для дальнейшей посадки. Соблюдение правил позволит сохранить урожай на протяжении всего года, а также подготовить посадочный материал на следующий год.
Хранение чеснока После сбора урожая, крайне важно создать оптимальные условия, чтобы плоды хранились до весны без потери вкусовых качеств и внешнего вида. Основные правила хранения озимого чеснока: Чеснок необходимо хранить при плюсовой температуре. Его можно хранить в холодильнике при температуре 2-3 градуса или при комнатной температуре.
Главное, чтобы температура не была ниже нуля. Для длительного хранения крайне важно, чтобы луковицы хорошо вентилировались. Это особенно важно в том случае, если чеснок хранится в погребе. Также важно позаботиться о влажности воздуха в помещении, где будет храниться чеснок.
Помещение должно быть сухим. В противном случае велика вероятность возникновения гнилых луковиц и грибка. При высокой влажности головки теряют свою сочность и аромат. Оптимальная влажность помещения не должна превышать 80%. Существует несколько основных способов хранения озимого чеснока.
К ним относится: Плетение головок в косы. Для изготовления таких кос из чеснока лучше всего использовать проволоку или плотную веревку. Также можно упростить процесс, завязав пару десятков луковиц в пучок. Косы или пучки нужно развесить по кухне, кладовой или сараю для хранения. Сетки.
Если чеснока много, заплести его в косы и развесить будет сложно. В таком случае рекомендуется использовать для хранения специальные сетки. Вместо них можно использовать и старые капроновые чулки. Ящики. Самым простым способом хранения является использование деревянных или картонных ящиков.
Они должны иметь отверстия для хорошей циркуляции воздуха. Таким образом, крайне важно знать, когда именно следует убирать чеснок, чтобы головки сохранили целостность и всю свою пользу. Своевременный сбор урожая позволят хранить чеснок до самой весны. Озимый чеснок хранится хуже ярового, но соблюдение основных правил позволит использовать головки до нового урожая. 224
Комментарии (0)