Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире
<p>Лето в этом году выдалось дождливое, поэтому грибов в каждом лесу хоть отбавляй. И если вы уже успели собра

Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму



Лето в этом году выдалось дождливое, поэтому грибов в каждом лесу хоть отбавляй. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то сейчас самое время подумать, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить? А может, пожарить?

Выбор за вами. А от нас — традиционно 10 несложных рецептов грибных заготовок на зиму.

1. Соленые опята

горячим способом
 

Понадобится:

  • 5 кг опят
  • 3 ст. л. соли
  • 4 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики    
  • 1 ч. л. семян укропа    
  • 2 листа черной смородины

 
Приготовление:

  • Грибы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  • Снова положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, залить водой, чтобы она полностью их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.
  • В кастрюлю выложить слоями грибы и специи, каждый слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить деревянный круг, на него небольшой груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
  • Через месяц грибы будут готовы. Их можно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте. 
  •  

    2. Подосиновики

    Хороши с картошкой!

    Понадобится:

    • 1 кг подосиновиков
    • 2 ст. л. соли
    • 0,4 г лимонной кислоты
    • 30 мл столового уксуса    
    • лавровый лист
    • черный душистый перец горошком

     


    Приготовление:

  • Грибы очистить, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, немного посолить и варить на тихом огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус.
  • Когда грибы полностью осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.
  •  

    3. Соленые грузди хрустящие

     

     Понадобится:   

    • 4 ст. л. соли
    • 1,5 кг черных груздей   
    • 7 зубчиков чеснока

     

     
    Приготовление:

  • Грузди тщательно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, немного посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.
  • На дно кастрюли выложить слоями грибы и чеснок, посыпая солью каждый слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.
  • Через 4 дня грибы разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы будут готовы через 2 недели.
  • 4. Ассорти «Дары леса»

    Царская закуска!


    Понадобится:

    • 3-4 кг любых лесных грибов
    • 50 г соли
    • 2 г лимонной кислоты 

    Для маринада на 1 л воды:

    • 2 ст. л. соли
    • 2 ст. л. сахара
    • 10 бутонов гвоздики
    • 12 горошин душистого перца
    • 6 г лимонной кислоты
    • 6 ст. л. столового уксуса

     

     
    Приготовление:

  • Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Несколько раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Дать воде стечь.
  • Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь.
  • Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, снова довести до кипения. Снять с огня.
  • Выложить сваренные грибы в заранее подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.
  •  

    5. Маринованные лисички 

    с перцем чили


    Понадобится: 

    • 1 кг лисичек
    • 1 стручок красного перца чили
    • 2 стебля лука-порея
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. соли
    • 6 горошин душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • 4 бутона гвоздики
    • 4 зонтика укропа
    • 150 мл уксуса

     

     
    Приготовление:

  • Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, крупные грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.
  • В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.
  • Дать грибам в маринаде полностью остыть. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
  •  

    6. Маслята в маринаде

    Объедение!

    Понадобится: 

    • 4 ст. л. соли
    • 2 кг маслят 
    • 3 лавровых листа 


    Для маринада на 1 л воды:

    • 6 горошин душистого перца
    • 3 ст. л. столового уксуса
    • 2 бутона гвоздики
    • 2 ст. л. сахара  
    • 3 зубчика чеснока

     

     
    Приготовление:

  • Грибы очистить, со шляпок снять пленки. Хорошо промыть и варить, снимая пену, до оседания грибов на дно кастрюли. Откинуть на сито.
  • Приготовить маринад. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Положить грибы в маринад, варить 20 мин. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам, залить маринадом, банки закатать крышками и перевернуть до остывания. 
  • 7. Белые грибы

    Оценят все!

     
    Понадобится:

    • 2,5 кг белых грибов
    • 5 бутонов гвоздики
    • 6 горошин черного перца
    • 3 соцветия укропа
    • 5 зубчиков чеснока
    • 3 лавровых листа


    Для маринада на 1 л воды
    :

    • 4 ч. л. соли
    • 3 ч.л.сахара
    • 0,6 ст. столового уксуса
    • 2 г лимонной кислоты

     

     
    Приготовление:

  • Грибы очистить, хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Немного посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Грибы выложить в подготовленные банки, перекладывая специями.
  • Сделать маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и довести до кипения.Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать. Закатать, перевернуть. 
  • 8. Маринованные маслята

    с репчатым луком
     

    Понадобится:

    • 5 кг маслят
    • 4 ст. л. соли
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1 лавровый лист
    • 5 горошин черного перца
    • 1 ч.л. сахара
    • 100 мл уксуса (9%)

     

    Приготовление:

  • Грибы почистить и удалить кожицу со шляпок. У крупных грибов отрезать ножки и выбросить, у мелких отрезать только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрезать пополам или на 4 части.
  • Грибы откинуть на дуршлаг, тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
  • В подготовленные банки положить лавровый лист и черный перец. Наполнить грибами.
  • Приготовить маринад. Вскипятить 500 мл воды с 2 ст. л. соли, сахаром и уксусом. Залить грибы, накрыть крышками и стерилизовать 40 мин. Затем закатать. 
  • 9. Маринованные опята

    с палочками корицы

    Понадобится:   

    • 2 кг опят

    Для маринада на 1 л воды:

    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ч. л. соли     
    • 3 лавровых листа
    • 6 горошин черного перца 
    • 4 бутона гвоздики
    • 3 палочки корицы
    • 3 ч. л. уксусной эссенции

     

     
    Приготовление:

  • Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику, палочки корицы и сахар. Довести до кипения и готовить 3-5 мин, затем добавить уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.
  • Грибы перебрать, почистить, вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. Затем снова залить опята водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 15-20 мин, пока грибы не осядут на дно. Дать опятам полностью остыть и разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
  • Грибы залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть.
  • 10. Вешенки в маринаде

     


    Понадобится:  

    • 1 кг вешенок 
    • 2 стакана воды 
    • 0,3 ч. л. лимонной кислоты 
    • 1 ст. л. соли
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • черный перец горошком по вкусу

    Приготовление:

  • Вешенки промыть, отрезать шляпки. Залить их водой, довести до кипения и варить 15 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать полукольцами. 
  • Сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить лук, соль, специи, кипятить 15 мин, в конце всыпать лимонную кислоту. Грибы залить маринадом и кипятить 5-7 мин. 
  • Грибы разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике. 
  • published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму
    Опубликовал:
    Теги: Полезные советы Время закуска горячее лето Вода

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Аромат непристойного гриба
    Аромат непристойного гриба
    0
    Дача сад огород и просто интересное 07:40 14 июл 2016
    Как вырастить лесные грибы на даче?!
    Как вырастить лесные грибы на даче?!
    0
    Дача сад огород и просто интересное 11:00 17 дек 2019
    Провисание натяжного потолка: типичные причины и их устранение Провисание натяжного потолка: типичные причины и их устранение
    Солим красную рыбу ФИНСКИМ способом - засолила…и блаженствую я уже месяц…солю и ем, солю и ем...
    Солим красную рыбу ФИНСКИМ способом - засолила…и блаженствую я уже месяц…солю и ем, солю и ем...
    50
    Женский сайт 11:57 23 ноя 2018
    Салат с курицей, грибами и маринованным луком
    Салат с курицей, грибами и маринованным луком
    0
    Дача сад огород и просто интересное 07:45 26 июл 2016
    Доставайте банки, бочки — солим на зиму грибочки
    Доставайте банки, бочки — солим на зиму грибочки
    0
    Дача сад огород и просто интересное 04:05 05 авг 2016
    Вкусные маринованные баклажаны, вкуснятина невероятная
    Вкусные маринованные баклажаны, вкуснятина невероятная
    2
    Готовим дома 12:00 26 окт 2016
    Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
    Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
    1
    Дача сад огород и просто интересное 01:55 28 май 2016
    Маринование грибов на зиму
    Маринование грибов на зиму
    0
    Дача сад огород и просто интересное 01:05 07 авг 2016
    Салат с грибами и маринованным луком
    Салат с грибами и маринованным луком
    0
    Женский сайт 09:45 18 мар 2016
    Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов
    Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов
    1
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:35 03 июн 2019
    Вкусные «Баклажаны как грибы»! Более простого рецепта не встречала.
    Вкусные «Баклажаны как грибы»! Более простого рецепта не встречала.
    5
    Дача сад огород и просто интересное 04:40 04 сен 2016
    Зачем я покупаю белое постельное белье и что об этом думают американцы
    Зачем я покупаю белое постельное белье и что об этом думают американцы
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:01 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства