Все огородники, особенно в возрасте, хотели бы найти способы, которые могут облегчить их труд. Уже несколько лет я устраиваю на своем огороде узкие грядки. Их ширина — 45-50 см, междурядья — около 80 см. Грядки сделаны с бортиками (по методу Митлайдера).
Фосфорно-калийные удобрения я вношу с осени, весной — только азотные, в начале сезона. В течение лета использую настой травы с добавлением золы и суперфосфата. Последние 2 года использую Байкал-М, из которого делаю раствор для полива и опрыскивания растений.
Так как прополка занимала много времени и сил, решила застилать грядки черным лутрасилом (плотность 60). Для этого нарезаю его полосами шириной 50 см и укладываю на грядку в длину.
В открытом грунте землей из бортиков присыпаю края нетканого материала, а в теплицах — просто укладываю его поверх уже сделанной грядки. Конечно, предварительно делаю прорези для рассады. Так я выращиваю томаты, перец, морковь, чеснок, лук, салат, свеклу, огурцы.
Отказалась лишь от выращивания земляники под таким укрытием: очень уж понравилось муравьям устраивать там свои гнезда.
Под подзимние посевы (лук, чеснок) на уже подготовленной, удобренной и накрытой тканью грядке в проделанных отверстиях колышком делаю углубления и сажаю луковичку или зубок. Засыпаю подготовленной землей с торфом. Никогда ничто не вымерзало. Но хочу предупредить: если у вас сырой и низкий огород, где постоянно застаивается вода, то такие грядки не для вас.
Благодаря лутрасилу я почти избавила себя от прополки. Междурядья прохожу плоскорезом Фокина. Так как я их не перекапываю, трава на них растет плохо, а оставшуюся легко «сбриваю» плоскорезом.
Поливаю, как и обычные грядки. Во-первых, лутрасил держит влагу и не дает ей быстро испаряться, во-вторых, бортики не дают скатываться воде в междурядья, да и сами грядки узкие, лишней воды не требуют (почва у меня суглинистая).
Хочу сказать о посадке лука. Обычно рекомендуют отгребать землю от луковицы для лучшего вызревания. Так как у меня грядки под тканью, я этого не делаю. Просто при посадке излишне не заглубляю луковицу. В течение сезона дырочки с проросшим луком после полива присыпаю золой. Луковой мухе это не нравится, поэтому она облетает мои грядки стороной.
Приобрела я и спецлопату, рекламируемую для легкой перекопки огорода. Действительно, получается быстрее и легче. Спина не устает, да и для моих узких грядок ее ширина в самый раз.
Полив тоже облегчила. Лейкой почти не пользуюсь. В емкость с уже накачанной водой опустила насос «Ручеек». Разложила шланги по огороду и в зависимости оттого, какой участок нужно полить, соединяю нужный шланг с насосом.
В прошлом году внедрила на даче новшество: сделала теплую грядку для выращивания рассады. Для этого купила греющую карбоновую пленку. Обогрев производится ИК-лучами, которые передают тепло растениям и предметам, а не воздуху.
Огородила среднюю грядку в поликарбонатном парнике (шириной 50 см) досками, разровняла ее и сделала «слоеный пирог»:
Дачный сезон у меня начался с приходом марта. Датчик температуры, помещенный под пленку, установила на 20-25°С. Рассаду перцев, посаженную в феврале, распикировала в стаканы и заглубила наполовину в земляной слой. Семена томатов высеваю прямо в стаканы (без последующей пикировки). Тут же в плошки посеяла семена цветов и других культур. Половину грядки засадила луком на зелень и редисом. Все накрыла пленкой (если весна очень холодная, можно под пленку положить белый лутрасил).
Рассадой была довольна: выросла она крепкой и коренастой. Редис с луком ели уже в апреле, а излишки продавали соседям.
Такую теплую грядку можно делать не только в большом парнике (ведь каждый раз ее придется демонтировать). Можно сделать отдельно небольшой рассадничек по описанному методу, который не придется разбирать. В этом году, решив упростить процесс демонтажа, я убрала слой земли и заменила его ДВП (можно тонким ГЛВ). Можно и просто ставить стаканы на пленку.
Видео: Выращивание рассады в парнике
published on
Комментарии (1)