Острый комнатный перчик: только красота, или польза тоже
Жгучие плоды такого перчика можно добавлять в маринады, закатки, супы, мясные блюда. Не успеваете употребить весь урожай за раз? Перчики можно высушить лепестками или целиком, а потом смолоть в порошок.
Мужу нравится медовуха с перцем (на литр водки — 3 столовых ложки меда с горочкой + несколько крупных стручков перца, настаивать в темноте больше месяца, чем дольше, тем лучше).
Более крепкую спиртовую перечную настойку (с большим количеством перца) можно использовать в качестве растираний при ревматизме или простуде. Более того — если в семье лютует вирусное или простудное заболевание, такой перчик нужно держать на подоконнике комнаты больного — медики уверяют, что он очищает воздух от опасных бактерий.
Но! Не только плоды этого растения имеют едкий вкус — даже листики и стебли перца едки и ядовиты. Так что если ваша кошка грызет вазоны, лучше вырастите не чили, а декоративную травку: будет вашему любимому животному лакомство, а вам — спокойное сердце.
Лучшие виды и сорта для подоконника
Разные перцы отличаются различными цветом и формой плодов, а также временем их появления. Лучше всего покупать сорта, высота которых — не более 45 см… Или семена, на пакетике которых подписано «Балконные» либо «Для выращивания в квартире».
Однолетний перчик
Это комнатная паприка — такие сорта не самые острые, наоборот, они даже несколько сладковаты.
Кустики этого перца редко вырастают крупнее полуметра, но часто максимальный рост подобных растений — 35 см.
Самые популярные сорта:
- «Краснокожий».
- «Тепин» (на фото выше именно он).
- «Сибирский князь».
Но наверное, самым интересным сортом можно назвать «Маленькое чудо» — маленький светофорчик. Сначала эти перчики имеют зеленый, потом желтый, дальше (не поверите!) фиолетовый, и только в конце созревания стандартный перечный красный цвет.
Кустики вырастают компактными — не выше 25 см. Они могут расти и на улице, но все производители рекомендуют выращивать данный сорт именно в горшках.
Кайенский (кустарниковый)
Многолетник, который будет благодарно плодоносить на вашем балконе или подоконнике до шести лет.
Это компактное растение: в высоту подобный перец вырастает до 15-45 см. На каждом кусте спеет до 50 перчинок.
Самые интересные сорта:
- «Салют».
- «Кармен» (на фото).
- «Невеста».
Ягодоносный
Вид назван так из-за интересной формы перчиков — они приплюснутые, словно патиссоны. На вкус они вам понравятся — кроме характерной остроты, они имеют сладость.
Кусты вымахивают до 80 см, так что выращивать их стоит не на окне, а на утепленном балконе.
Вы можете купить семена сортов:
- «Белый кристалл».
- «Лимонный леденец» (на фото).
- «Корона епископа».
Китайский
Полуметровые кустики, растут очень медленно, поэтому данный вид у нас не слишком популярен — не выдерживает конкуренции с другими видами.
Перчики по форме бывают различными, можно найти даже сорт с плодами-фонариками.
Самые заметные сорта:
- «Язык дьявола» (на фото выше).
- «Санта Лючия».
- «Дьявольский желтый».
Опушенный
Высокорослый вид, который иногда можно увидеть на балконах. Но чаще эти метровые перцы выращивают в теплицах или на открытых грядках.
Вид назван так, потому что и стебель, и листики, и даже цветы имеют легкую опушку.
Больше о выборе комнатных сортов с обзором уже плодоносящих кустиков вы услышите здесь:
Помните! При покупке семян любого сорта смотрите на дату изготовления! Лежалость у семян не самая высокая. Некоторые производители могут написать, что семена хранятся до 5 лет. Но не факт, что все 5 лет они будут хорошо прорастать.
Покупайте семена, упакованные максимум 12 месяцев назад. Ведь наверняка до упаковки они еще некоторое время где-то хранились.
Как правильно выращивать это огненное чудо
Если посеять перчик в конце февраля — в начале марта, урожая вы дождетесь с июня по август (а то и по декабрь, все зависит от сорта). Период созревания каждого растения написан на пакетике с семенами.
- Замочите семена в воде.
- Высейте их в питательный, рыхлый грунт. Хороший вариант: песок + перегной + листовой грунт.
- Углубите семена на 0,5 см. Между семенами оставьте по 5 см свободного пространства с каждой стороны — это пространство нужно для будущих корешков.
- Проращивайте их под парником (прозрачное стекло, пленка). Не забывайте проветривать эту тепличку каждый день, открывая ее минут на 10. Заодно опрыскивайте грунт.
- Следите, чтобы возле горшочка было побольше света. Зимой рядом с горшком лучше поставить ультрафиолетовый светильник — заменять его обычной лампой накаливания не нужно, она пересушит грунт и обожжет листочки сеянцев.
- Также семенам и росткам перца нужно тепло. С этим справится и обычная батарея. Но помните: согревая нежные ростки, она регулярно ворует влагу из грунта, испаряя ее. Так что почаще поливайте или опрыскивайте грунт. Он всегда должен быть чуть влажным.
- Подросшие ростки следует пикировать в отдельные горшочки. Вы волнуетесь, получится ли? На первый раз можете прорастить семена в таблетках из торфа. Их потом можно вместе с ростком высадить в горшок — торф разлагается, превращаясь в легкий и питательный грунт.
- При пикировке можно отщипнуть треть корешка. После этого доращивать ростки нужно под парниками (на каждый горшок наденьте прозрачный пакетик).
- Горшок для растения должен быть просторным.
Помните: купив разные сорта капсикума, вы можете вырастить их как в отдельных емкостях, так и в общем ящике. Но в последнем случае вы рискуете — перчики будут щедро делиться друг с дружкой пыльцой.
Так что мало того, что что форма и оттенок плодов вас может сильно удивить, так еще и собрать семена для размножения будет невозможно (они не будут нести всех сортовых особенностей своего материнского растения).
Но если сорт действительно интересный и редкий, размножить его можно будет черенком. Он за месяц укоренится в воде.
Бончи: перечный бонсай
На фото — сорт «Боливийская радуга». Хотя бонсай можно вырастить и из любого другого сорта перца.
Начать работу можно как с семенами (их нужно прорастить), так и с взрослым растением (его максимально подрезают и высаживают в неглубокую «плошку»). Чтобы ствол получился толстым, растение стоит вырастить в крупном горшке, а потом обрезать его (не только веточки, но и корешки) и высадить в горшок.
Увидеть работу с выкопанным на огороде и пересаженным в бонсай-горшок перчиком можно здесь:
Уход за взрослым декоративным перчиком
- Освещение по-прежнему должно быть на высоте. Если на перчике распустятся цветы, а потом начнут осыпаться, это знак — кустик нужно переносить в более освещенную комнату.
- Растению необходим регулярный полив. Воду берите теплую.
- Летом растению хорошо при 25 градусах и выше (так что смело ставьте его на открытый балкон, даже под прямое солнце — только не под полуденное, это все же перебор). Зимой в комнате не должно быть холоднее 16 градусов.
- В период активной вегетации (пока на кустике не появятся завязи) вносите удобрения. Хорошее решение — минеральные удобрения (в период нарастания зеленой массы — с азотом, позже — с калием и фосфором). Не доверяете покупным смесям? Растворите золу (1 столовая ложка на 1,5 литра воды), но не забудьте настоять этот раствор пару суток, а потом процедить.
- В конце января опять вспомните о питании, и может, у вас получится «уговорить» перчик еще раз расцвести. Но не забывайте, что он должен получать достаточно света!
- После того, как соберете урожай, проведите обрезание, удалив треть всех веточек.
Борьба с вредителями
- На декоративный перец могут напасть паутинные клещи. От них можно избавиться народными методами: опрыскайте кустик мыльным раствором. Сделать лекарство «ядренее» можно при помощи добавления молотого порошка плодов этого самого растения. Перцу свои родные плоды не навредят, а насекомых отпугнут навсегда.
- Тля — еще один враг. Спасайтесь от нее тем же мыльным раствором. Конечно, в цветочном магазине могут предложить купить инсектицид… Но не стоит опрыскивать ядом растение, плоды которого пойдут в пищу, а тем более на лечение.
Чтобы вредители не липли к перчику, не держите кустик в сухом воздухе. Зимой, когда квартиру иссушает радиатор, опрыскивайте его (но на цветки старайтесь не попадать — редко какой цветок любит подобные процедуры).
Комментарии (0)