Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Оригинальные рецепты блинов и оладий к Масленице

Оригинальные рецепты блинов и оладий к Масленице

Праздников у нас много, но Масленица отличается красочностью, неповторимым весельем и безграничной широтой русской души. Здесь и песни с танцами, и состязания с играми, и забавы с развлечениями. Повсюду аромат свежей выпечки: блинов, оладий, пирогов и сырников. Все с пылу, с жару и, конечно же, с маслицем! Блины традиционно подаются с различными начинками. Рецепты таковых мы вам сегодня и предлагаем, но уже на современный лад. Просим к столу!

1. Блинчики под шоколадным соусом

 


Понадобится:

  • 1 яйцо
  • 2 стол. ложки сахара
  • 350 мл молока
  • 170 г муки
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
  • растительное масло для жаренья
  • 100 г шоколада
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 70 г грецких орехов
  • 400 мл сливок 33%-ной жирности
  • 2 стол. ложки сахарной пудры

Приготовление:

  • Яйцо взбейте с сахаром, соедините со 100 мл молока. Всыпьте муку с солью и ванилином, перемешайте. Постепенно разбавьте оставшимся теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин. 
  • Затем на растительном масле испеките блинчики. Дайте остыть. 
  • Для соуса шоколад растопите на горячей водяной бане вместе с нежирными сливками. Орехи обжарьте и измельчите. Жирные сливки взбейте с сахарной пудрой, подмешайте орехи. Получившийся крем выложите на блинчики и каждый сверните трубочкой. Полейте приготовленным соусом и подайте на стол.
  • 2. Блины с яблоками


    Понадобится:

    • 120 г муки
    • 2 яйца
    • 1 желток
    • 300 мл молока 
    • 120 г сливочного масла
    • щепотка соли 
    • 6 очищенных и нарезанных яблок 
    • 120 г сахара 
    • 1 чайн. ложка лимонной цедры 
    • сок 1/2 лимона сока 
    • по щепотке корицы и имбиря 
    • 50 мл кальвадоса 
    • сахарная пудра по вкусу

    Приготовление:

  • Соединить муку, соль, яйца, желток и молоко, перемешать. Добавить 80 г растопленного сливочного масла и оставить на 30 мин.
  • Сковороду прокалить, смазать растительным маслом. Выпекать блины с двух сторон. 
  • Яблоки смешать с соком лимона, цедрой, пряностями. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло Добавить сахар и яблоки. Помешивая, карамелизировать яблоки. Полить кальвадосом и поджечь. Дать кальвадосу прогореть.
  • Подавать блины с начинкой, посыпав сахарной пудрой.
  • 3. Сладкие десертные блинчики

    с нежной начинкой из творога и вишни


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 120 г муки 
    • 6 стол. ложек сахарного песка 
    • 2 яйца
    • 250 мл молока 
    • 850 г консервированных вишен без косточек 
    • 400 г диетического творога 
    • 4 чайн. ложки сливочного масла 
    • шоколадная стружка 
    • сахарная пудра 
    • листочки мяты для украшения

    Приготовление:

  • Муку смешать с 2 стол. ложками сахарного песка и яйцами. Постепенно подливая молоко, перемешать миксером, чтобы не было комочков. Тесто для блинов поставить на 30 мин в холодильник.
  • Консервированную вишню откинуть на дуршлаг. Для начинки творог смешать с оставшимся сахарным песком и добавить половину вишен.
  • На сливочном масле испечь блинчики. На каждый выложить начинку и сложить вчетверо. Затем выложить блинчики на тарелки и разложить оставшиеся вишни. Посыпать шоколадной стружкой и сахарной пудрой. Можно украсить листочками мяты.
  • 4. Дрожжевые и гречневые блины


    Понадобится:

    Для дрожжевых:

    • 400 г муки 
    • 400 мл воды 
    • 400 мл молока
    • 10 г сухих дрожжей 
    • 1 яйцо 
    • 4-5 стол. ложек растительного масла 
    • 1,5 чайн. ложки соли 
    • 4 стол. ложки сахара 

     Для гречневых:

    • 240 г гречневой муки 
    • 440 г пшеничной муки 
    • 6 яиц 
    • 1,2 л молока 
    • 150 мл растительного масла 
    • 1 чайн. ложка соли 
    • 6 стол. ложек сахара

    Приготовление:

    Приготовление дрожжевых блинов:

  • В теплой воде растворить дрожжи, оставить на 10 мин. Просеять в миску 2/3 муки. Влить воду с дрожжами. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 1 ч. 
  • Через час добавить в миску теплое молоко, муку, соль, сахар, желток и растительное масло. Перемешать, снова накрыть салфеткой и дать подойти. Размешать, чтобы тесто осело, и дать подойти еще раз. 
  • Белок взбить в пену и вмешать в подошедшее тесто. 
  • Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. 
  • Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. По желанию смазать маслом. 
  • Приготовление гречневых блинов:

  • Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить молоко, оба вида муки и растительное масло. Хорошо размешать, чтобы в тесте не было комочков. 
  • Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. 
  • Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. Готовые блины можно накрыть фольгой, чтобы они дольше оставались горячими.
  • 5. Блины с припеком


    Понадобится:

    Для теста: 

    • 1 кг муки
    • 1 л молока 
    • 3 стол. ложки сливочного масла
    • 2 яйца 
    • 1 стол. ложка сахарного песка 
    • 1 чайн. ложка соли 
    • 1 щепотка молотой паприки
    • 50 г дрожжей 
    • 50 мл растительного масла 
    • масло для жаренья

     Для припека: 

    • 1 помидор 
    • 1 стручок зеленого сладкого перца 
    • 1 луковица 
    • 1 пучок укропа
    • 3 ломтика бекона

    Приготовление:

  • Дрожжи размять вилкой и размешать в 200 мл теплой воды. Добавить 200 мл теплого молока и смешать с 500 г муки. Накрыть полотенцем и поставить на 1 ч в теплое место.
  • Яичные желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Добавить в опару желтки, масло, соль, сахарный песок и паприку. Постепенно добавить оставшуюся муку и молоко. Когда тесто поднимется, перемешать его и дать еще раз подняться. Добавить растительное масло и взбитые белки. 
  • Овощи вымыть, лук очистить, у перца удалить сердцевину с семенами. Овощи и бекон нарезать мелкими кубиками, укроп вымыть, обсушить и нарубить. 
  • Сковороду нагреть, смазать растительным маслом и вылить немного теста. Сразу посыпать овощами или беконом. Когда подрумянится, блин осторожно перевернуть. 
  • 6. Блинчики-завитушки

    со сложным припеком из сыра, ветчины и сладкого перца


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 2 стручка красного сладкого перца 
    • 6 яиц 
    • 500 мл молока 
    • 150 г муки
    • соль, молотый черный перец 
    • по 4 чайн. ложки сливочного и растительного масла 
    • 150 г ветчины (тонкие ломтики) 
    • 150 г сыра (ломтики) 
    • зелень для украшения

    Приготовление:

  • Стручки сладкого перца вымыть и, удалив семена, тонко нашинковать. Ветчину и сыр нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  • Для теста яйца взбить, смешать с молоком и мукой. Посолить и поперчить по вкусу.
  • В сковороде распустить 1 чайн. ложку сливочного масла, добавить столько же растительного и вылить 1/4 теста. Когда тесто «схватится», равномерно выложить по 1/4 ломтиков ветчины, сыра и соломки из перца. Блинчик свернуть в рулет и переложить в смазанную форму для запекания. Остальные 3 рулета приготовить так же.
  • Духовку разогреть до 200 °С. Поставить форму с приготовленными рулетами на 5 мин.
  • Готовые рулеты нарезать небольшими кусочками около 3 см и выложить на блюдо. По желанию можно украсить зеленью.
  • 7. Блинчики «Пикантные»

     


    Понадобится:

    • 100 г муки
    • щепотка соли
    • 1 чайн. ложка сахара
    • 1 яйцо
    • 250 мл молока
    • 120 г сливочного масла
    • 150 г твердого плавленого сыра
    • 3 веточки укропа
    • 1 зубчик чеснока
    • 70 г жирной сметаны
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

  • Муку просеять с солью и сахаром. Добавить яйцо, 1/3 молока и перемешайте. Сливочное масло распустить, дать чуть остыть и 1 стол. ложку добавить в яично-мучную смесь. Тесто постепенно развести оставшимся молоком. На сковороде с антипригарным покрытием испечь блинчики. 
  • Для начинки сыр хорошо охладить и натереть. Укроп порубить, чеснок пропустить через пресс. Сыр перемешать с укропом, чесноком и сметаной. Посолить и поперчить. 
  • Получившуюся начинку распределить по блинчикам, каждый сложить вчетверо и уложить на большую тарелку. Перед подачей на стол можно украсить красной икрой.   
  • 8. Быстрые блинчики с укропом  

     


    Понадобится:

    • 100 г укропа 
    • 3 яйца 
    • 1 стол. ложка сахарного песка 
    • 500 мл молока 
    • 180 г муки 
    • растительное масло для жаренья 
    • 150 г сметаны 
    • соль

    Приготовление:

  • Укроп переберите, промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. 
  • Яйца взбейте с сахарным песком и солью (по вкусу), влейте 100 мл молока и еще раз взбейте. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и постепенно разбавьте оставшимся молоком. Подмешайте мелко нарезанный укроп. 
  • В сковороде с невысокими бортиками испеките несколько блинчиков. Перед тем как выливать тесто, сковороду смазывайте небольшим количеством растительного масла. Готовые блинчики можно подать со сметаной. 
  • 9. Острая лазанья из блинчиков


    Понадобится:

    • 200 г муки
    • 200 мл молока
    • 5 яиц
    • соль
    • 500 г куриного фарша
    • 80 мл оливкового масла
    • 2 перчика чили
    • 0,5 кг мороженного шпината
    • 2 помидора
    • 1 луковица
    • 200 мл бульона
    • молотый черный перец
    • 250 г твердого сыра 

     

    Приготовление:

  • Муку соединить с молоком, вбить 2 яйца, добавить соль по вкусу и замесить жидкое тесто. На смазанной половиной оливкового масла сковороде испечь блинчики. 
  • Приготовить начинку. Фарш обжарить. Помидоры и лук нарезать кубиками, перец чили – колечками. Лук подрумянить в оставшемся оливковом масле, добавить шпинат и тушить 2 мин. Выложить помидоры и перец, залить бульоном и тушить 5 мин. Добавить соль и перец по вкусу и остудить. 
  • Сыр натереть. 150 г сыра добавить к шпинату. Вбить оставшиеся 3 яйца. Форму выстелить бумагой для выпекания и выложить слоями блины и начинку. Посыпать оставшимся тертым сыром и запекать 40 мин при 200 °С.
  • 10. Оладьи на кефире 

    с апельсиновым джемом
     


    Понадобится:

    • 2 яйца
    • 3 стол. ложки сахарного песка
    • 1 щепотка соли
    • 1/3 чайн. ложки соды
    • 250 г муки
    • 1 стол. ложка мака
    • цедра 1 апельсина
    • 200 мл кефира
    • масло для жаренья.

    Для соуса:

    • 1 апельсин
    • 2 стол. ложки сахарного песка
    • 1 стол. ложка крахмала

    Приготовление:

  • Яйца взбейте с сахарным песком, солью и содой, добавьте муку, мак, лимонную цедру и перемешайте. Постепенно влейте кефир и хорошо вымесите тесто. На сковороде разогрейте масло и порциями выпекайте оладьи. 
  • С апельсина снимите цедру, сок отожмите. Цедру залейте 300 мл воды, варите 5 мин и дайте остыть. Процедите, добавьте сахар и варите 7 мин. Крахмал разведите 2 стол. ложками холодной воды, влейте в получившийся сироп и доведите до кипения. Добавьте апельсиновый сок. Оладьи выложите на тарелку и полейте получившимся соусом. 
  • 11. Оладьи с соусом из кураги


    Понадобится:

    • 350 г муки
    • 3 яйца
    • 1 стол. ложка корицы
    • 1 стол. л. тертой цедры апельсина
    • 40 г сливочного масла
    • 225 мл молока
    • 150 г сахарной пудры
    • соль по вкусу

    Для соуса:

    • 200 г кураги
    • 0,5 стакана сахара
    • 100 мл десертного белого вина
    • 500 мл воды

    Приготовление:

  • Приготовить тесто. В большую миску просеять половину муки с солью. Добавить сахарную пудру, корицу, изюм и цедру. Влить растопленное сливочное масло. Добавить молоко и яйца. Тщательно вымесить венчиком, подсыпая оставшуюся муку до однородности теста. 
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством сливочного масла. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить оладьи 2 мин с одной стороны. Перевернуть оладьи на другую сторону и готовить еще 2 мин. Переложить на блюдо и накрыть крышкой. 
  • Курагу промыть и залить половиной нормы воды, варить до мягкости на слабом огне. Затем выложить в чашу блендера и перемолоть до однородности. Полученную массу протереть через сито. Затем выложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и оставшуюся воду, размешать, проварить еще 5–7 минут. В готовый соус влить вино. Подавать в теплом виде с блинчиками. 
  • Приятного аппетита! Будьте здоровы и счастливы! С Масленицей вас!

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: Оригинальные рецепты блинов и оладий к Масленице
    Автор:
    Теги: рецепт Выпечка масленица вкусные рецепты вино Вода

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства