Несмотря на, казалось бы, говорящее название, назвать вишню обыкновенной язык не поворачивается – она богата полезными веществами, помогает при самых различных заболеваниях, да еще и очень вкусна!
Полезные свойства и состав вишни обыкновенной
В диком виде вишню обыкновенную не встретишь: она считается гибридом черешни и степной вишни. В составе ягод этого зимостойкого растения до 17,5 % сахаров, до 11 % пектина, до 2,7 % органических кислот, а также дубильные вещества, каротин, витамины B1, С, PP, фолиевая кислота, соли меди, калия, железа и магния.
Интерес представляют и семена вишни– в них содержится порядка 35% жирного масла. Неслучайно при подагре и мочекаменной болезни эмульсию из семян вишни рекомендуют в качестве мочегонного средства. Однако средство это довольно спорное и неоднозначное: все-таки употреблять семена вишни в пищу небезопасно, поскольку в них содержится большое количество гликозида амигдалина, и случайная передозировка может привести к отравлению с сопутствующими действию синильной кислоты признаками. Поэтому перед тем, как что-то принимать, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом – а лучше прибегните к менее рискованным методам лечения.
Принято считать, что вишня улучшает аппетит, а ее сок и мякоть обладают антисептическим действием. Плоды вишни часто рекомендуют при малокровии – благодаря железу в составе. При запорах вишню порой используют как натуральное слабительное, а при воспалениях дыхательных путей ее сок может служить отхаркивающим средством. Ягоды с молоком используются для лечения артрита, а вишневый настой позволяет облегчить лихорадочное состояние.
Вишни рекомендуют есть людям, перенесшим инфаркт, инсульт, а также страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы: все благодаря кумарину, входящему в состав плодов. Кроме того, есть мнения ученых, что употребление вишни препятствует развитию раковых клеток в организме. Еще среди полезных свойств вишни – успокаивающее, она благотворно влияет на центральную нервную систему.
Кроме самих ягод, в народной медицине востребованы листья вишни. Измельченные листья, а также отвар из них помогают остановить кровь: при носовых кровотечениях и небольших ранках прикладывают марлевый тампон, смоченный в отваре. Отвар из листьев также советуют принимать для улучшения состояния при желтухе. Ну а в кулинарии листья вишни применяются для приготовления компотов, маринования или квашения огурцов и ряда других овощей.
Также полезными свойствами обладает отвар плодоножек: помимо мочегонного, он оказывает противодиарейное действие (этому способствуют танины в составе, они же присутствуют и в листьях). Чтобы приготовить такое средство, нужно взять
10 г сырья на стакан воды – и выпить эту дозу в несколько приемов в течение всего дня. Принимать отвар следует в течение трех дней (каждый раз готовя его заново), а затем сделать перерыв и при желании повторить.
Применение вишни обыкновенной в косметологии
В косметологии обычно используют сок и мякоть
Маска для жирной кожи лица
Смешать столовую ложку вишневого сока с небольшим количеством картофельной муки. Держать получившийся состав на очищенной коже лица около 20 минут. Средство помогает освежить кожу лица, а также стягивает поры.
Маска для питания кожи лица
Растереть плоды вишни до кашеобразного состояния. Нанести смесь на лицо и шею, держать в течение 20 минут. Смыть с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде. Помимо питания, маска также оздоравливает кожу и сужает поры.
Сбор и хранение вишни
Вишня цветет в апреле-мае, а плоды появляются в июне-августе. Собирать их следует в период полной спелости. Едят вишню в свежем виде, в сушеном и консервированном. Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки, вина и фруктовую воду.
При 0о C плоды остаются свежими всего около 9 суток (слегка недозрелые могут продержаться порядка двух недель). Обычно вишню кладут в холодильник либо в прохладный погреб. Конечно, многие стараются продлить срок хранения вкусной ягоды.
Самый простой способ – заморозить плоды (в таком виде они лежат порядка 9-12 месяцев). Перед заморозкой вишни следует вымыть и хорошо просушить, а если вы хотите впоследствии использовать их в качестве начинки, например, для пирожков, лучше сразу вытащить косточки. Чтобы было удобнее, при заморозке разложите ягоды на небольшие кучки – тогда вы сможете доставать только небольшое необходимое вам для какого-то блюда количество (повторно замораживать вишню не рекомендуется).
Также можно засушить плоды в духовке – либо на солнце (если на улице стоит жаркая и сухая погода). Хранится засушенная вишня тоже около года, в стеклянных банках или тканевых мешочках.
Комментарии (0)