Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Помидоры это хлопотно, но интересно!

Помидоры это хлопотно, но интересно!

Очень нравится мне выращивать помидоры. Пусть занятие это долгое, про урожай нужно думать с февраля месяца, но результат радует! Написано об этом очень много, поэтому не буду повторяться о посеве, пикировке-пересадке и своевременном поливе. Итак, настало тепло и в апреле помидорчики отправились расти в теплицу. Когда ночные температуры будут не ниже +12, высаживаю в открытый грунт. В теплице тоже оставляю для более раннего созревания. 

При выращивании, самое сложное борьба с фитофторой. Стараюсь не применять химические препараты для борьбы. Начиная с дня высадки постоянно удаляю нижние листья и пасынки. Это очень важно в теплице, но еще важнее для открытого грунта. На улице меняется погода, сушь сменяется туманами и дождями и фитофтора в открытом грунте появляется раньше. В таких случаях обрабатываю аптечным противогрибковым препаратом, например метронидазолом. Он не опасен для людей и животных, поэтому плоды можно сразу употреблять в пищу.     

Возможно, растения, ощипанные от листьев, выглядят неэстетично, но сберечь урожай от фитофторы помогает. Я выращиваю разные сорта, люблю и высокие, как на этом фото, так и низкорослые, люблю крупные (самый большой помидор у меня весил 900г), но люблю и маленькие черри.

Урожай, конечно, очень радует! Теперь нужно придумать как это все переработать. Я делаю самые разные заготовки на зиму: мариную, солю, варю томат и кетчуп, делаю томатный сок и разнообразные салаты. А поделиться хочу рецептом, которого не встречала нигде, я пользуюсь им лет 15.

 
Томаты натуральные.
 Отбираю плотные спелые помидоры. Для этого салата больше подойдут помидоры твердых сортов. Режу крупными произвольными дольками и плотно укладываю в банку. Уплотняю рукой. Стерилизую 15 минут банку 1л. Этот рецепт хорош тем, что не используется ни уксус, ни сахар. Солить тоже не надо. 

Получаются вот такие заготовки. Зимой открываю, немного подсаливаю, добавляю зеленый лучок, выращенный на подоконнике, подсолнечное масло и все! Салат получается как из свежих помидоров! Мы не использовали консерванты! Еще эти томаты я использую при приготовлении пиццы, добавляю в тушеную капусту. 
А теперь уже пора думать о том, какие сорта буду сеять в следующем году!

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Помидоры это хлопотно, но интересно!
Автор:
Теги: конкурс погода рецепт капуста салат Секреты огородника

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства