Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе свеклы. Вот мне и захотелось рассказать про свой салат из сырой свеклы и его вариации.
Сначала — о пользе свеклы
Оказалось, что все полезные свойства свекла нам дает только будучи сырой. А сваренная, она превращается в балластные вещества: цвет, запах, волокна еще присутствуют, а все остальное уходит в воду. Даже приготовление в посуде фирмы Цептер не гарантирует сохранность витаминов.
Самый простой салат из сырой свеклы
Свекла очень твердая, если откусывать ее от большого куска — сила нужна немалая. Потому очищенную и обсушенную свеклу хорошо тереть на терке, которая используется при приготовлении корейских блюд. Тонкие длинные полосочки уже можно (без опаски сломать зубы) предлагать своим домочадцам. Сырая свекла очень сладкая. Потому предлагаю делать ее немного острее.
Ингредиенты:
- Свекла — 0,5 кг.
- Красный жгучий молотый перец — 0,5 ч. ложки (без горки).
- Кориандр (семена) — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — по вкусу.
Приготовление:
Не ждите, что салат из сырой свеклы придется по вкусу всем. Блюдо необычное, особенно для тех, кто предпочитает не есть свеклы вовсе или, на худой конец, в винегрете — вареную.
Салат из сырой свеклы с сухофруктами
Качество сухофруктов очень сильно влияет на вкус салата. Чернослив нужно покупать нежный, подвяленный. Высушенный в камень, а потом размоченный (или заваренный кипятком) и раскисший — не подойдет.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 гр.
- Чернослив — 200 гр.
- Орехи — 100 гр.
- Репчатый лук — 100 гр.
- Укроп (семена) — 1 ч. ложка.
- Растительное масло — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Этот салат из сырой свеклы обычно готовят из вареной, укропные семена не добавляют, а для пикантности кладут чеснок.
Салат из свеклы с редькой
Оба корнеплода берутся сырыми, хорошо моются, очищаются и обсушиваются. Если есть приспособление, чтобы можно было превратить редьку и свеклу в стружку, то это замечательно. Если приспособления нет, то подойдет обычная корейская терка. Здесь есть тонкость: нужно протягивать кусок свеклы по всей длине, чтобы получилось что-то похожее на стружку хотя бы размерами. Особенно просто это делать со свеклой сорта Цилиндра или Дочь Цилиндры.
Свеклы и редьки для салата берется равное количество. На половину килограмма овощей нужен сок лимона (хорошо, если в нем окажутся волокна); растолченные семена кориандра, соль и растительное масло — по вкусу.
Cалат из свеклы с репой
Если репы берется больше, то салат будет из репы. Но ведь цвет ему даст свекла, значит, готовить будем салат из сырой свеклы с репой. Здесь небольшое отступление. Я не люблю репу сорта Петровская. Жесткая, горькая. Как бы ни старалась выполнять рекомендации, чтобы вырастить приемлемую по вкусу репку, которая очень нравилась семейству сказочного дедка, у меня ни разу она не получилась. Другое дело — репа Белая ночь. Сочная, хрустящая, салатная, белая, вкусом напоминает редиску. Ее можно есть просто так, как яблоко. Очень вкусная! Такую репу я выращиваю и храню в погребе. Зимой салат из сырой свеклы с этой репой – объеденье!
Ингредиенты:
- Свекла — 100 гр.
- Репа — 300 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Кориандр (семена) — 1 ч. ложка.
- Растительное масло — по вкусу.
- Сок лимона— по вкусу.
Приготовление:
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Говорят, что так едят в монастырях. Очень вкусный салат из свеклы с луком, орехами, черносливом и медом.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Орехи — 200 гр.
- Чернослив — 300 гр.
- Кориандр (семена) — 2 ст. ложки.
- Мед — 2 ст. ложки.
- Масло растительное — по вкусу.
Приготовление:
А вы любите салаты из сырой свеклы? Расскажите о ваших рецептах. Пусть ваш любимый свекольный салат полюбят и читатели.
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
published on
Комментарии (6)